Записки пешехода
Было время, когда во Вводный зал Музея Звездоплавания в Калуге «заходили» такие орбитальные корабли из СССР
Было время, когда во Вводный зал Музея Звездоплавания в Калуге «заходили» такие орбитальные корабли из СССР
Калужская губернаторша из середины 19 века Александра Осиповна
Калужская губернаторша из середины 19 века Александра Осиповна
«Звёздный мастер», повесть. Проект обложки возможной в будущем книги
«Звёздный мастер», повесть. Проект обложки возможной в будущем книги

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Дед Мороз с Одоевского тракта (15 декабря 2013)

Бывший физик секретного предприятия «Циклон» в Калуге жил в восьмиметровой комнатке заводского общежития в пригородном сельце Дворики, издревле расположенного на берегу Оки, у паромной переправы. На работу в Музей Звездоплавания — стекольно-бетонный дворец на краю старинного Загородного сада — инженер планетария ездил в дряхлом, всегда переполненном автобусе по новому красавцу-мосту над Окой, тогда еще безымянному...


За книгами в областную Библиотеку имени В. Г. Белинского он ходил пешком по крутой Ромодановской улице, которая после переправы через речку поднималась в город, к стеклянно-белостенному Дворцу Обкома, уже как Воробьевская (б. Революции) улица.


В читальном зале библиотеки студент-заочник Литинститута в Москве В. В. Ивановский брал для просмотра редкие книги о пребывании Н. В. Гоголя в Калуге и о творчестве романтического писателя В. Ф. Одоевского.


Памятник Гоголю стоял в том же Загородном саду, где и Музей звездоплавания; а от заводского общежития в Двориках начинался и следовал в тульскую сторону Одоевский тракт.


Физику и литератору Ивановскому хотелось побольше узнать про идеальную дружбу холостяка Гоголя с калужской губернаторшей Смирновой-Россет, а также про старинный городок Одоев, из которого происходил, возможно, княжеский род Одоевских.


...Одоевский Владимир Фёдорович родился в Москве 1 августа 1803 года. Русский писатель, философ, педагог, музыкальный критик. Последний представитель древнего княжеского рода. Образование получил в Московском университетском благородном пансионе.


В 1823—25 был председателем организованного им общества любомудрия. В те же годы вместе с В. К. Кюхельбекером издавал альманах «Мнемозина». В Петербург В. Ф. Одоевский переехал в 1826 году.


В 1827—30 — один из основных деятелей журнала «Московский вестник», был соредактором пушкинского «Современника».


В сороковые годы 19 века был помощником директора Публичной библиотеки, затем директором Румянцевского музея. В 1861году вернулся в Москву в роли сенатора.


В художественном творчестве Одоевский выступал и как продолжатель традиции просветительской сатиры, автор дидактических апологов и повестей («Бригадир», «Княжна Мими», «Княжна Зизи» и как признанный мастер фантастической романтической повести («Импровизатор», «Сильфида», «Саламандра», «Косморама». С середины 40-х гг. Одоевский отошёл от литературной деятельности.


Среди неоконченных произведений Одоевского — научно-фантастический роман-утопия «4338-й год» (опубликован в 1926), романы «Иордан Бруно и Петр Аретино», «Самарянин», цикл из десяти новелл «Русские ночи» — итоговое произведение русского философского романтизма. Умер замечательный русский аристократ, мыслитель, интеллигент 27 февраля 1869 года.


...В качестве дипломной работы в Литинституте молодой прозаик Ивановский задумал лирическую повесть про печального юмориста с украинского хутора близ села Диканьки и черноокую Россети в своенравной красоте... А сказку Одоевского про Деда Мороза и его гостью Рукодельницу Владислава принудили вспомнить активистки профсоюзной работы из Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге.


Эти музейные дамы — тридцатилетние лекторы планетария и космические экскурсоводы примерно того же возраста — предложили Ивановскому исполнить роль Деда Мороза — «подарконосителя» под Новый, 1973-й год. Очень сердечно и настойчиво попросили, так что физик Ивановский, которому еще не было тридцати, в конце концов согласился.


Потому и пришлось холостяку Владиславу вспомнить детскую сказку В. Ф. Одоевского из нетленной книги «Детские сказки Дедушки Иринея». Разыскав эту памятную с детских лет книгу, Ивановский прочитал её с увлечением, как впоследствии и многие другие сборники произведений русского романтического писателя В. Ф. Одоевского.

книги одоева


Самой потрясающей из «Сказок Дедушки Иринея» была история про то, как хозяин зимнего леса Мороз Иванович спас от верной погибели заблудившуюся в глубоких снегах березняка крестьянскую девушку. Ивановский потом придумал, что она была православной христианкой с берегов впадавшей в Оку пригородной речки Калужки. Оказавшись в ледяном доме, заблудшая девица из деревни Тиньково не побоялась спросить у батюшки Деда Мороза про замеченную ею странность в устройстве стариковской лежанки.


Вот ты говоришь, — заявила Рукодельница, — что ты старик добрый, а зачем ты зеленую травку под снежной периной держишь, на свет Божий не выпускаешь?


Добрый мужичок её осенью посеял, — объяснил Мороз Иванович, — она и взошла... Вот я и прикрыл молодую зелень моею снежной периной. А придёт весна, снег растает, травка заколосится, а там, смотришь, выглянет и зерно. Мужик зерно соберет да на мельницу отвезёт; мельник зерно смелет, и будет мука, а из муки ты, Рукодельница, хлеб испечёшь.


После того Дед Мороз отпустил крепостную девушку домой в деревню Тиньково, что под Калугой, в поместье зажиточного сельского хозяина по фамилии Хитрово. В 1748 году в хозяйском доме, где служанками жили Рукодельница и Ленивица, была чудесно обретена икона Калужской Божьей матери.


...К окончанию Литературного института Ивановский написал несколько рассказов про Гоголя и калужскую губернаторшу А. О. Смирнову-Россет, а также документальную научно-художественную повесть про историю русской и европейской космонавтики.


Смирнов Николай Михайлович родился в старинной дворянской семье в Москве 16 мая 1808 года. Окончил Московский университет, служил архивариусом в Министерстве иностранных дел. С мая 1845 года — камергер двора Его Императорского величества. С января 1832 года был женат на фрейлине А. О. Россет, родившейся 9 марта 1809 года, приятельнице А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, А. С. Хомякова и П. А. Плетнёва.


С 5-го июня 1845 года по 14 марта 1851 года Н. М. Смирнов служил калужским губернатором. Гостями губернатора и его просвещенной супруги Александры Осиповны бывали Н. В. Гоголь, М. С. Щепкин, В. Г. Белинский, А. К. Толстой, И. С. Аксаков.
Александра Осиповна Смирнова-Россет умерла 7 июля 1882 года. Её высокопоставленный супруг Николай Михайлович, тайный советник, сенатор, скончался 4 марта 1870 года.


...Повесть про сентиментальные приключения инженера-физика из Звёздного Дворца сочинил пешеход и космист из Калуги, член Союза писателей СССР Вячеслав Бучарский. Молодой «айти-дизайнер» студии «25-й кадр» Ю. В. Бучарский поместил эту повесть под названием «Звёздный мастер» в цифровом пространстве авторского сайта «Бучарский Вячеслав Васильевич. Библиография. История космонавтики».


Можно войти без всяких паролей на этот сайт, бесплатно почитать и даже скачать «рождественскую» лирическую историю. Особенно своевременно это сделать в виду приближающихся праздничных дней «Новогодья — 2014».

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»