Записки пешехода
Изделие-дублер Первого искусственного спутника Земли
Изделие-дублер Первого искусственного спутника Земли
3-й советский спутник 1958 года – первая в мире космическая лаборатория
3-й советский спутник 1958 года – первая в мире космическая лаборатория
Мысли и афоризмы основоположника теоретической космонавтики. Калуга, 1958 год
Мысли и афоризмы основоположника теоретической космонавтики. Калуга, 1958 год

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Циолковские афоризмы (24 октября 2013)

В Советском Союзе Московского времени, бывшем великом государстве русской речи, с Конституцией равенства и интернационализма трудящихся, в конце пятидесятых годов двадцатого века начали осуществляться мечты К. Э. Циолковского.
 
 
4 октября 1957 года был запущен первый советский искусственный спутник Земли.
 
3 ноября того же года отправился в космос второй советский спутник Земли, унёсший в Вечность симпатичную собачку Лайку.
 
15 мая 1958 года был запущен третий советский искусственный спутник Земли. Все три космических аппарата выводились на орбиты с помощью советских баллистических ракет с секретьным названием Р-7.
 
Из сообщения ТАСС: «В соответствии с программой Международного геофизического года в Советском Союзе 15 мая 1958 года произведён запуск третьего искусственного спутника Земли... Это новый этап в проведении широких научных исследований в верхних слоях атмосферы, в изучении космического пространства и крупный вклад советских учёных в мировую науку».
 
 
...В конце 1957 года в Калуге, в издательстве областной газеты «Знамя» была напечатана фантастическая повесть К. Э. Циолковского «На Луне» с иллюстрациями талантливого газетного художника А. Каурова.
 
27 мая 1958 года в Калужском книжном издательстве директор А. Ф. Сладков подписал к печати сборник высказываний и афоризмов К. Э. Циолковского под названием «Мысли о будущем». Составителями сборника были названы в выходных данных калужские краеведы и журналисты В. П. Акимов, Н. М. Маслов, Б. А. Монастырёв. Обложку нарисовал А. Кауров. В типографии областного управления культуры по адресу Калуга, площадь Ленина, 5 сборник отпечатали на газетной бумаге из Кондрова тиражом 10 тысяч экземпляров.
 
В книжке, наспех сделанной, приводились высказывания К. Э. Циолковского о задачах человечества в космическом пространстве, о роли советской молодёжи в социалистическом строительстве воздушной обороны первого в мире государства трудящихся.
 
Автор этого блога попытался привести в концептуальную последовательность мысли о будущем и афоризмы основоположника теоретической космонавтики.
 
***
 
«Основной мотив моей жизни, — говорил Константин Эдуардович в 1935 году, перед смертью от рака желудка, — продвинуть человечество хотя бы на шаг вперёд». Он боялся прожить жизнь даром, поэтому с гимназического детства, оглохнув после скарлатины, стремился сделать для людей что-то ценное-полезное.
 
***
 
В его учительской и изобретательской, семейной и философской жизни были только работы разной степени сложности. Всё прочее: любовные радости, лёгкие удачи, сладкие удовольствия — было недоступно.
 
***
 
«Я учился, творя!» — любил повторять Константин Эдуардович. Всю жизнь он как бы пребывал в горении разной степени жара. Сжигало его стремление внушить людям высшего и низшего звания разумные мысли и бодрящие идеи. «Планета Земля, — убеждал Циолковский, — как бы колыбель человечества. Но ведь нельзя, чтобы ребёночек весь век спал в детской кроватке!»
 
***
 
«Моя цель, — говаривал ученицам учитель физики Циолковский из Калужского епархиального училища, — приобщить людей любить своё дело жизни. Ведь невозможное сегодня станет возможным завтра. Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство».
 
***
 
Циолковский верил в неизбежную очерёдность духовных платформ — мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчёт, и уже в конце концов венчают мысль исполнение программ и проектов.
 
***
 
Начальникам, администраторам власти и бизнеса Циолковский советовал: «В случае неудачи вы должны проявлять мужество духа: не прекращать целесообразные действия, искать в ошибках причины и твёрдой рукой их устранять».
 
***
 
Калужской молодежи, «летателям» и мечтателям из аэроклуба, Константин Эдуардович обещал: «Герои и смельчаки проложат первые воздушные трассы: Земля — орбита Луны, Земля — орбита Марса и ещё далее: Москва—Луна, Калуга—Марс!»
 
***
 
Просто и доходчиво Циолковский рассказывал про ракеты. «Реактивные приборы завоюют людям беспредельные пространства и дадут солнечную энергию, в два миллиарда раз большую, чем та, которую человечество имеет на Земле... В качестве исследователя атмосферы предлагаю реактивный прибор, т.е. род ракеты, но ракеты грандиозной и особенным образом устроенной... Я точно уверен в том, что и моя другая мечта — межпланетные путешествия, — мною теоретически обоснованная, превратится в действительность».
 
***
 
Предвидение космической эры у Циолковского основывалось на том, что он был свидетелем и активистом бурного развития предшествующих эр. «За эрой аэропланов винтовых должна следовать эра аэропланов реактивных, или аэропланов стратосферы... Только с момента применения реактивных приборов начнется новая великая эра в астрономии: эпоха более пристального изучения неба».
 
***
 
«Сначала будут полёты в стратосфере, потом — за атмосферой... Надо ещё много и много трудиться, чтобы окончательно завоевать стратосферу и выбраться наконец за её пределы. Это может осуществиться только у нас, в Советском Союзе».
 
***
 
«Сорок лет я работал над реактивным двигателем и думал, что прогулка на Марс начнётся лишь через много сотен лет. Но сроки меняются. Я верю, что многие из вас, мечтатели-летатели, будут свидетелями первого заатмосферного путешествия».
 
***
 
Он высоко ценил промышленный бум в молодом Советском государстве. «Только в Советском Союзе мы имеем мощную авиационную промышленность, богатство научных учреждений, общественное внимание к вопросам воздухоплавания и необычайную любовь всех трудящихся к своей Родине, обеспечивающую успех наших начинаний. Я считаю свои знания достоянием СССР».
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»