Записки пешехода
Обложка книги 1958 года на фоне группового снимка космонавтов на борту орбитального комплекса «Мир» в 1996 году
Обложка книги 1958 года на фоне группового снимка космонавтов на борту орбитального комплекса «Мир» в 1996 году
Есть у французов и своя космическая семья: космонавты Жан-Пьер Эньере и Клоди Андре-Деэ - муж и жена. В 2000 году их принимал преемник Б. Н. Ельцина Президент РФ В. В. Путин.
Есть у французов и своя космическая семья: космонавты Жан-Пьер Эньере и Клоди Андре-Деэ - муж и жена. В 2000 году их принимал преемник Б. Н. Ельцина Президент РФ В. В. Путин.

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Метеорит и Фиалковская (25 февраля 2013)

Клоди Андре-Деэ (Эньере) совершила два космических полета на российских кораблях

«Русский (Иванов) оглянулся и увидел сноп огня на одном из лунных холмов. Через несколько секунд послышался резкий грохот, дошедший, очевидно, через гранитную почву до ракеты и приведший в колебание стенки их экипажа и воздух внутри него.

— Да это болид, — заметил швед (Норденшельд). — Он непосредственно, не теряя своей громадной скорости от сопротивления атмосферы, ударился о гранитную поверхность гор и оттого засветился, как маленькое солнце.

— Наверное, глыба железа, расплавившись, испарившись и разбившись на части, дала этот блестящий фейерверк, — сказал Иванов.

Когда они вышли из ракеты и отыскали болид, то предположения их оправдались: они нашли на месте падения много накалённых кусков железа, вплавленных в каменные массы. Маленькие осколки успели остыть, и путешественники подняли несколько кусочков на память. Куски эти ничем не отличались от известных земных аэролитов».

Так описал К. Э. Циолковский в научно-фантастической повести «Вне Земли» видение землянам метеорит-эффекта на Луне 7 ноября 2017 года.

...В 1920 году в Калуге научно-фантастическая повесть Циолковского была напечатана впервые отдельной книгой в Калужской губернской типографии напротив Троицкого собора. 34-я глава повести называлась «Состояние человечества в 2017 году».

«Весной 2017 года на Земле была получена телеграмма из космоса: »10 апреля 2017 года. Первого января этого года мы, нижеподписавшиеся, в числе 20 человек, вылетели на реактивном приборе из местности, находящейся в долине Гималайских гор... Сейчас на своей ракете мы летаем вокруг Земли на расстоянии 1 000 километров, делая полный оборот в 100 минут; устроили большую оранжерею, в которой насадили фрукты и овощи. Они нам давали уже несколько урожаев. Благодаря им мы хорошо питаемся, живы, здоровы и совершенно обеспечены на неопределенно долгое время... Здесь буквально райское существование, в особенности для больных и слабых...»

В 2011 году в Калуге в издательстве «Гриф» при поддержке Министерства культуры Калужской области напечатали научно-художественную повесть пешехода и космиста Бучарского В. В. «Разведчик лунных берегов». Текст повести выложен на сайте bucharsky.ru. В 15-й главе «Верхом на луноходе» автор от лица сотрудника Калужского планетария Ивановского пересказывает ход событий из 34-й главы повести «Вне Земли». В отличие от К. Э. Циолковского в повести В. В. Бучарского в "лунной карете" по Луне путешествуют трое: швед-геолог Норденшельд, русский технарь Ивановский и очаровательная блондинка — "филологиня" Мария Фиалковская.

«Ракета стояла. Мы как бы находились в оцепенении. Была мёртвая тишина. Мои спутники, да и я, наверное, выглядели так, будто только что пробудились от сна или очнулись от обморока. Первой выпрыгнула из ложемента Машенька Фиалковская. Грациозно потянулась и сказала:

— Вот мы и на Луне! Тяжесть тут в шесть раз меньше, чем у нас на Рязанщине, в селе Занины Починки. Не правда ли, как это чувствуется!

Фиалковская кружилась по кабине, помахивая руками и двигая всеми частями тела, упакованными в волнующе волнистый и облегающий скафандр.

Нас не удивляла уже тяжесть, но была ощутима разница между относительным тяготением в летящей ракете и истинной тяжестью Луны. Машенька заметила, что относительная тяжесть напоминала ей тряску, как при езде на велосипеде по рязанским проселкам. Я вспомнил, что обостренной чувствительностью такого рода вследствии перенесенной в детстве скарлатины обладал наш великий земляк Константин Эдуардович.

— Что-то холодно, — сказал Норденшельд, любуясь филологиней Фиалковской. — Да, пробирает! — согласилась Машенька, отвечая геологу полным душевной приветливости взором.

В окна глядела ночь. Почвы почти не было видно. Небесный свод простирался кругом. Свод — чёрный, с бесчисленным множеством немигающих звёзд. Земли, то есть, месяца, не было видно».

...В 2008 году издательство «Золотая аллея» в Калуге выполнило заказ Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского — торжественно-праздничное издание 90-летней повести «Вне Земли». На развороте книги Константина Эдуардовича была опубликована фотография из музейных фондов: члены основного экипажа орбитального комплекса «Мир» — русские космонавты А. Ю. Калери, В. Г. Корзун, космонавтка из Франции Клоди Андре-Дэи и экипаж американского КК «Атлантис» — STS-79 (экспедиция посещения) на борту ОК «Мир», 1996 год.

Автор повести «Разведчик лунных берегов» признается: очаровательная француженка — один из прототипов образа симпатичной рязаночки Машеньки Фиалковской.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»