Блог 2010–12 (2)
Геометр Эвклид в Александрийской библиотеке
Геометр Эвклид в Александрийской библиотеке
Конверт одного из писем Н. А. Заболоцкого, отправленных из Ленинграда на улицу Брута в Калуге
Конверт одного из писем Н. А. Заболоцкого, отправленных из Ленинграда на улицу Брута в Калуге
Черная фетровая шляпа-котелок была для Константина Эдуардовича знаком профессионального статуса
Черная фетровая шляпа-котелок была для Константина Эдуардовича знаком профессионального статуса
В честь 640-летия Калуги местные элитные банкиры подарили городу
В честь 640-летия Калуги местные элитные банкиры подарили городу "дедушку Костю" вместе с моделью его ретро-велосипеда

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (2)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 2. Блог 2010–12

 

Эвклид на велосипеде (17 сентября 2011)

В городке Боровске Калужской губернии Циолковский преподавал в восьмидесятых годах позапрошлого века "евклидову" геометрию — науку о границах и контурах собственности землевладельцев. В девяностых годах в Калуге епархиальный физик рассказывал православным девицам про "ньютоново" тяготение гравитационных масс и безопорное движение реактивных приборов в свободном пространстве космоса.

 
В книге калужского издательства «Золотая аллея» 2007 года К. Э. Циолковский исповедался в научно-художественной повести «Черты из моей жизни» про свое репетиторско-учительское бытие. С ностальгическим волнением он вспоминал, как в самом начале двадцатого века в Калуге встретил в Загородном саду молодого коллегу на новеньком велосипеде шведского производста. Физкультурник предложил пожилому геометру и физику поучиться ездить на "двухколеске".
 
Константин Эдуардович попробовал, но безуспешно: падал, еще не раскатившись. Пришлось заявить педагогу-спортсмену: «Нет, никогда я не выучусь кататься на двухколеске».
 
— На другой год, — рассказывал в 1932 году автор автобиографии, — купил старенький велосипед и в два дня научился. Было мне 45 лет. Теперь можно отпразновать 30-летие моей езды на велосипеде. Выучились и все мои дети, даже девушки (кроме старшей).
 
Как раз в те годы между К. Э. Циолковским и молодым литсотрудником детского журнала «Еж» ( Ежедневный журнал) Н. А. Заболоцким завязалась научно-художественная переписка. Об этом рассказал в хрестоматийном альманахе «Тарусские страницы» известный московский литературовед Н. Л. Степанов.
 
 
— Тема природы, — писал в 1961 году друг великого русского лирика, — основная в поэзии Н. А. Заболоцкого... В эпоху величайших побед человеческого разума, — строительства нового коммунистического общества, раскрепощения атомной энергии, завоевания воздуха, чудес ракетных полетов — вполне естественно обращение к науке о природе. Напоминаю давнее увлечение Заболоцкого работами Циолковского, с которым он переписывался в тридцатые годы, получая от него книжки с великими прозрениями ученого.
 
Там же напечатано неопубликованное стихотворение Заболоцкого «Лицо коня», в котором лирически представлен имидж «космического» коня:
 
Ночь глубока. На темный небосклон
Восходят звезд соединенья.
И конь стоит, как рыцарь на часах,
Играет ветер в легких волосах,
Глаза горят, как два огромных мира,
И грива стелется, как царская порфира.
 
 
Внук Циолковского Алексей Вениаминович Костин, бывший директор Дома-музея своего дедушки, рассказывал мне в семидесятые годы прошлого века, как "деда Костя" в двадцатые годы "ставил на педаль" девятилетнего тогда внучка. А внучок-то возьми и спроси у знаменитого на всю Калугу пенсионера:
 
— Деда, а деда, а ты — конь?
— С какой-такой стати?
— Ну ты ведь Конь-стантин Эдуардович...
 
 
Велосипед Циолковского "чкает" фантазию и сегодняшних юных калужан. Несколько рисунков с изображением Константина Эдуардовича с "велоконем" представлены на детской выставке за стеклами Дома художников в Калуге, напротив «Центрального» кинотеатра.
 
Шумными "экипажами" собираются мальчишки на Театральной улице у позолоченной "инсталляции" на тему «Маргинальный старик в шляпе и с велосипедом, глядящий ясным днем на месяц». Этот "концептуальный" объект подарен городу в связи с 640-летием Калуги одним из успешных банков.
 
 
Школяры пытливо рассматривают "двухколеску". Мне довелось слышать, как юный технический "авторитет" строго заметил:
 
— А ведь велик-то у деда Кости — иронический!
— Ну, жжет! Иди, скушай твикс! — посоветовал ему неформальный лидер "команды". — Это почему же херогинический?
— А потому что цепь "велика" должна передавать второму колесу первый закон Ньютона. Ну значит, силу зацепления от ведущей "звездочки" к ведомой. А эти "скульп-тупые" шоумены в концепцию цепи даже не врубились. Вон, смотри, звенья не цепляют заднюю звездочку, цепь-то поверх зубцов находится. И вообще эта "конь-цепь" даже не позолоченной осталась. Вся ржавленная, и склепана медяшкой. Такую "концепцию" враз разорвет, как только на единственную оставшуюся педаль нажмешь...
— Знаешь, Твикс, ты не выступай против рыночной культуры! — посоветовал неформальный лидер техническому авторитету. — Дареному велосипеду на зубья заднего колеса не смотрят!
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»