Блог 2010–12 (2)
Терраса дома Паустовского в Тарусе после пожара в 2010-м году
Терраса дома Паустовского в Тарусе после пожара в 2010-м году
Галина Алексеевна Арбузова, главный хранитель памяти К. Г. Паустовского
Галина Алексеевна Арбузова, главный хранитель памяти К. Г. Паустовского

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (2)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 2. Блог 2010–12

 

"Нечитайлы" на Пролетарской улице в Тарусе (7 ноября 2010)

Константин Георгиевич Паустовский - знаменитый деятель искусства социалистической ориентации. Он романтично взлетел, как матрос по вантам парусника, в русскую литературу советской эпохи, был членом Союза писателей СССР со дня его основания А. М. Горьким.

 
Этот величайший мастер лирической прозы воспитал плеяду молодых мастеров гуманистической лирики, победителями вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.
 
Тринадцать последних лет жизни Паустовского, с 1955 по 1968 год, связаны с Тарусой, городком на левом берегу Оки в Калужской области. Здесь были написаны "бестселлеры" советского времени: повести «Бросок на юг», «Время больших ожиданий», главы творческого наставления для русских писателей-патриотов «Золотая роза», много новелл, эссе, и статей. Писатель был активным советским гражданином. Благодаря его выступлениям в печати и непосредственной деятельной помощи Таруса начала благоустраиваться и город решал самые насущные проблемы.
 
«Каждый год 31 мая, в день рождения К. Г. Паустовского, – рассказывает старожил Тарусы писатель Сергей Михеенков, – в нашем городке проводятся праздники К. Г. Паустовского. Со всей России и из-за рубежей приезжают его читатели и почитатели. Приносят цветы на могилу. Затем собираются возле дома. Дом в этот день открыт. Сад уже цветёт тюльпанами и нарциссами».
 
Так бывало до прошлого года включительно. А в конце нынешней весны пресс-служба ГУ МЧС России по Калужской области сообщила об акте вандализма в Тарусе. В ночь на среду 19 мая произошел пожар в доме известного писателя Константина Паустовского на улице Пролетарской. Был подожжен бесхозный сарай, находившийся в соседнем доме (сам дом криминальные "нечитайлы" сожгли несколько лет назад). Затем огонь перекинулся на террасу дома Паустовского. Пожарные прибыли через три минуты после поступления вызова. Дом писателя удалось от огня отстоять, но выгорела терраса, повреждена кровля.
 
 
Программа Литературного праздника 31 мая 2010 года в Тарусе по поводу 118 годовщины Паустовского получилась "кризисно"-экономной. Калужские деятели краеведения и искусства, приехавшие на микроавтобусе, и московская интеллигенция, прибывшая на двух "макроавтобусах", возложили цветы на могилу писателя, а затем вместе с представителями районной администрации стали слушателями и выступающими на непродолжительно-немногочисленном концерте вблизи памятника Марине Цветаевой. Экскурсионная программа состояла из осмотра экспозиции Тарусского краеведческого музея и знакомства с Музеем семьи Цветаевых, однако, по известной причине, не состоялось посещение «Дома Паустовского» на Пролетарской улице.
 
В порядке исключения владелица знаменитого дачного домика Г. А. Арбузова, 75-летняя приемная дочь писателя, пригласила культурную делегацию из Калуги. Галине Алексеевне надо было поделиться чувством безмерной тревоги и беспомощности перед лицом обрушившейся беды. В беседе с калужскими профессиональными краеведами выяснилось, что в области не существует четкой системы защиты памятников советской культуры и искусства.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»