Блог 2010–12 (2)
Михаилу Шолохову шведы вручали Нобелевскую премию в декабре 1965 года
Михаилу Шолохову шведы вручали Нобелевскую премию в декабре 1965 года
Великие герои Советского народа Михаил Шолохов и Юрий Гагарин среди молодых писателей в станице Вешенской, 1967 год
Великие герои Советского народа Михаил Шолохов и Юрий Гагарин среди молодых писателей в станице Вешенской, 1967 год
Потомственный дворянин Д. А. Небольсин в 18 лет защищал Москву в декабре 1941 года на Малоярославецком направлении
Потомственный дворянин Д. А. Небольсин в 18 лет защищал Москву в декабре 1941 года на Малоярославецком направлении
Бывший главный ветврач Калужской области Д. А. Небольсин в начале XXI века. Он умер в начале 2005 года в возрасте 82 лет
Бывший главный ветврач Калужской области Д. А. Небольсин в начале XXI века. Он умер в начале 2005 года в возрасте 82 лет

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (2)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 2. Блог 2010–12

 

Божий Дар и Нобелевская мечта (26 декабря 2010)

Четыре из пяти завещанных Нобелем премий (по литературе, медицине или физиологии, химии и физике) по желанию самого учредителя вручаются в Стокгольме, и одна из них - Премия мира антисоциалистической направленности – была на днях вручена в Осло.

 
По литературе Премии удостоен в этом году 75-летний писатель из Латинской Америки Марио Варгас Льоса. В своих произведениях перуанский писатель "раскручивает" тему классовой борьбы в колониальных народах. Его первый роман «Город и псы» – жуткая панорама сговора корпоративных и криминальных сил, действующих в столице "демократической" колонии. Опубликованный в семидесятые годы в журнале «Иностранная литература», роман перуанца имел "пророческий" успех у бывших советских читателей.
 
Лауреата Нобелевской премии по литературе 1965 года Михаила Шолохова сразу после его Стокгольмской речи антисоветские "дети ХХ съезда" стали обвинять в литературном воровстве — плагиате. Любимец Твардовского Солженицын азартно поддерживал сделанный "рукописным" критиком-диссидентом вывод: роман «Тихий Дон» написал не Михаил Шолохов, "красный казак" двадцати пяти лет от роду, щедро наделенный Даром Божьим, а престарелый "белоказаческий" летописец Федор Крюков.
 
 
В 1975 году после полета и орбитальной стыковки космических кораблей СССР и США «Союз» и «Аполлон» перемирие в холодной войне между империализмом и социализмом вроде бы как снизошло на народы, пострадавшие в неравной степени от фашизма. На этой волне шведский профессор литературоведения С. Густавсон нацелил тогдашние компьютеры из вычислительного центра Упсальского университета на текстологический анализ рукописей советского писателя Шолохова и белогвардейского беллетриста Крюкова. В итоге была убедительно доказана превосходная независимость Дара Божьего Нобелевского лауреата М. А. Шолохова от каких-либо "крюковых".
 
 
Однако после вероломной Преображенской контрреволюции в СССР в августе 1991 года диссиденты-победители со страстью мести вновь воззажгли костры  "книгоотрицания" советской литературы. Они перенацелили "текстологов" на доказательство ущербности литпроцесса в СССР.
 
Реформирование литературного процесса в России с бессовестной энергичностью проявилось как раздача щедрых грантов "своим" русскоязычным писателям и форменная блокада жизнеобеспечения Патриотического потока русской словесности. Тому же подтверждение — выдвижение диссидентов от имени Русской литературы кандидатами на международные конкурсы и смотрины. Соискателями Нобелевской премии 2010 года были делегированы известные "нобелевские мечтатели" Евтушенко и совсем недавно почившая Ахмадулина. Но на этот раз "премиальным" судьям из Стокгольма распорядиться в пользу антисоветских лириков, видимо, помешало заданное присуждение социал-демократской Нобелевской премии мира китайскому "горби" – диссидентскому публицисту Лю Сяобо.
 
 
В "неоконституционной" России корпоративный дух рыночной литературы неуклонно и остро направлен против талантливых мастеров – носителей истинного, а не "рейтингового" Дара Божьего. По существу, русские писатели-патриоты, особенно живущие в регионах, оказались в ситуации запрета на профессию: нет средств на издание книг, нет доступа в газеты и журналы, нет социальной защиты таланта в "формате" творческих союзов. Вознесение "дароносцев" в Православном потоке обернулось парадоксом бесплодия: литературный процесс там развивается натужно, без значимых результатов и эффективности.
 
Трагично осознание происшедшего с литературным процессом Советской эпохи. Бесстыден разгром высокоэффективных творческих семинаров прозы и поэзии в столичных и региональных писательских организациях. А ведь духовными "бойцами" в них в основном были выпускники Литературного института имени А. М. Горького, Высших литературных курсов СП СССР, аспирантур столичных и зональных университетов, а также дипломанты Всесоюзных совещаний молодых писателей. Названные структуры "писательского воспитания" отличались экзаменационным, но "прозрачным" конкурсным выявлением писательского Дара Божьего и открытостью "таинства посвящения".
 
Вспоминать нынче судьбы ушедших писателей-фронтовиков и глухо-немо-уходящих провинциальных носителей Дара, писателей гагаринского поколения – глубокое и обширное уныние без отрады.
 
 
В Калуге более трех десятков лет советского времени жил и творил воистину носитель Божьего Дара, дворянский сын, дважды советский лейтенант, ветеринарный доктор и превосходнейший писатель общерусского значения Дмитрий Александрович Небольсин. Во все годы жизни на берегах Оки он по слову, по строчке собирал и сращивал живой водой таланта книгу о судьбе молодого славянина на войне. И получилось творение, достойное стоять в ряду с "военными" книгами Шолохова «Они сражались за Родину» и «Судьба человека». Повесть о жизни Дмитрия Небольсина «Дважды младший лейтенант» была издана малым тиражом в частном московском издательстве в 1998 году и без всякого упоминания напрочь забыта. Калужские писатели так и не успели принять талантливейшего мудреца в свой профессиональный союз. 
 
Проза калужского инженера-экономиста и преподавателя-лингвиста Надежды Трофимовны Усовой классически светлая, точная и ярко образная. Роман «Весенние голоса» живописует приключения калужских интеллигентов-разночинцев; он упруго наполнен русской губернской "атмосферой" столетней уже выдержки, выстроен легко, изящно, с пушкинской почти гармоничностью. И потому востребован в Областной библиотеке имени В. Г. Белинского даже в нынешние времена компьютерного "книгоизбавления".
 
Образцовый советский писатель "почвенной" ориентации Валентин Алексеевич Волков из поколения "детей войны". Он был равно великолепен и в поэзии, и в прозе, и в публицистике.
 
Фронтовик и блистательный мастер стиха Олег Михайлович Бушко в поздние годы придерживался антисоветской ориентации. Но это проявлялось в публицистике, а в поэзии он оставался достойным учеником Твардовского.
 
Глубочайший знаток человеческой души, профессиональный психотерапевт Юрий Васильевич Убогий – сын не вернувшегося с войны фронтовика. Лучшие свои книги врач и писатель создал в "докторской" квартирке дома на калужской окраине в поселке Бушмановка. И они уверенно вкатились в "золотой формат" русской прозы.
 
До начала XXI-го века в нашей области еще издавалась в "советском" направлении духе газета «Знамя». Иногда на ее страницах случались разговоры о литературе и нестандартных "авторитетах" – писателях, живших и еще пребывающих по берегам Оки. На ее останках ныне гордо реет «Знаменка» – еженедельник единой российской пропаганды и агитации.
 
В так называемые "нулевые" годы третьего тысячелетия о местных "литературных волшебниках", фактических носителях Дара Божьего, уже не доносится ни словечка ни единого ни из одного из местных источников "шоутворительной" и  "пиарогонной" информации.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»