Блог 2010–12 (2)
Минеральный снег на склоне марсианского кратера
Минеральный снег на склоне марсианского кратера
Снег на Марксе
Снег на Марксе
Снег на Священной Кровле
Снег на Священной Кровле
Последние усилия советской защиты детства
Последние усилия советской защиты детства

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (2)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 2. Блог 2010–12

 

Снег на Марксе (26 декабря 2010)

Талант у советского актера-комика Сергея Филиппова был настоящий Дар Божий. В знаменитой кинокомедии конца 60-х годов «Карнавальная ночь» артист правдиво сыграл роль лектора-коперниканца из общества «Знание», который, принявши рюмку-другую армянского коньяка с тремя звездочками, скатывается на позиции христианского глобализма. «Есть ли жизнь на Марсе, или ее там нет – какое нам, дорогие граждане, дело!» – в таком духе поучал публику за новогодними столами в советском "корпоративе" подвыпивший атеист.

 
В современной космонавтике вероятность жизни на Марсе переосмыслена в вопрос: «Есть ли там вода?». Обнаружить жидкую воду – значит, найти следы жизни, так считают астробиологи.
 
В конце сентября 2008 года марсианский посадочный аппарат «Феникс» американского производства обнаружил и передал в НАСА снимки марсианского снега, падающего в атмосфере Красной планеты.
 
– Мы будем пытаться найти на Марсе регионы, где снег все-таки достигает поверхности планеты, – говорит Джим Уайтуэй, канадский метеоролог, курирующий по благословению НАСА атмосферные исследования на Марсе с помощью марсохода «Феникс».
 
 
На Земле, как известно не только ученым, но и грамотным детям, кристаллизующиеся в атмосфере снежинки устилают пространства сугробами, а в городах покрывают плечи и головы памятников забавными "эполетами" и шапочками. Эти атрибуты вносят модный нынче "дух иронии" в память о великих деятелях прошлых времен.
 
В Калуге я обнаружил снег на Марксе. То есть вполне иронические "атрибуты" – плат на голове и нечто подобное пирогам на плечах памятника из "вандалоустойчивого" гранита. Но не заметил ни хохочущих "нигилистов" из Педуниверситета, ни едко улыбчивых "единороссов" из Городской Думы. Кругом только единое для нынешних граждан России равнодушие к прошлому, и особенно, к Советскому Опыту. А между тем памятник создателю «Капитала», прекрасный по замыслу и исполнению, есть масштабное и духовно пронзительное воплощение общей веры бывшего Советского народа в светлое будущее.
 
 
В том, что калужане равнодушны не только к памяти о бывшей Советской власти, но и к набирающему силу Православному Потоку, я убедился по пути в Облиздат – отделение областной типографии по производству книжной продукции.
 
Снег на Покровском храме был таким же бело-ватным, как и на Марксе. Однако для проезжих в "иномарках" чиновников и редких маргинальных пешеходов "иронический" атрибут на Святой Кровле был столь же ничтожным обстоятельством, как и плат на голове и "пироги" на плечах у основоположника научного коммунизма.
 
 
На днях правительственная «Российская газета» опубликовала Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или мунициапальной собственности».
 
Патриарх РПЦ Кирилл на встрече с сотрудниками синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества сказал, что «в области церковно-государственных отношений в России на сегодня не осталось ни одного принципиального вопроса, который бы содержал в себе некий конфликт между Церковью и государством». Три главных вопроса – присутствие религиозно ориентированных дисциплин в школе, участие духовенства в Вооруженных силах и возвращение Церкви незаконно отнятого у нее имущества – решены.
 
Оптимальная редакция закона, по мнению Президента Медведева, позволит решать ряд насущных проблем, стоящих перед Православием и другими религиозными организациями.
 
 
В бывшем издательстве «Гриф» я застал только пенсионного вахтера в надраенной до блеска пожарной каске дореволюционного образца. Под медным козырьком приятно было увидеть седоусое лицо принципиального партийца и встретить понимающий взгляд читателя русской классической прозы.
 
Мудрец в "монархической" каске с глубоким вниманием заслушал мой доклад о положении дел при поиске спонсорско-меценатских денег. Уже больше года лежит без средств для издания вполне готовая к типографским технологиям компьютерная версия моей книги о Циолковском на Луне, завершающая часть трилогии «Политехническая Ока».
 
– Это же почти что «Тихий Дон» Михаила Александровича! – одобрительно вспомнил бывший партиец в пожарной каске. – Да вот беда: вследствие кризиса уж более чем год нет в Облиздате научно-художественного издательства «Гриф». Сказывают, будто и «облизада» вскоре не будет. Новое руководство из КРО «Единая Россия» объявило нам по секрету, дескать, не выгодно нынче печатать светские книги, а тем более, советский атеизм. Потребитель не читает, а потому и не покупает. В то время как лидер партии Путин учит: производить надо то, что дает прибыль. Но ведь "навар" дает только "желтая" пресса да глянцевые журналы с голыми "красотками кабарэ"…
 
Не получивши никакого удовлетворения, побрел я, "естественнонаучный" прозаик советского времени, восвояси. После бывшего Дома «Знамени» обратил внимание на дорогую моему сердцу липу, гордо красующуюся между Домом печати и Покровским Храмом. Она прямо "пыжится" геронтологической гордостью. С тех дней прошлого столетия, когда я ежедневно наблюдал старушку-липу из окна своего "обозревательского" кабинета в редакции бывшей «Знаменки», ветеранка словно бы похорошела реставрационно, как и Храм, на подворье которого она произрастает из глубины веков.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»