Библиография Поочья
Так называли успешные
Так называли успешные "граждане" в 1993 году противников "ельц-режима". Рисовал Е.А. Смирнов
Подобные монастырским старцам нищие пенсионеры и в 2018 году - не диво
Подобные монастырским старцам нищие пенсионеры и в 2018 году - не диво
"Дети войны" пережили смерть И.В. Сталина в пионерско-комсомольском возрасте

Вячеслав Бучарский

«Библиография Поочья»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 2. Блог 2010–12

 

Второе счастье (3 марта 2018)

Из Бюро пропаганды художественной литературы  Калужского отделения Союза писателей РСФСР  известный приокский  советский писатель  Вячеслав Бучарский  был изгнан по требованию идеологов из последнего состава Калужского обкома КПСС.  В ту пору, в конце 80-х годов прошлого века, начался активный процесс  разрушения советских творческих союзов, издательств, литературных журналов и газет. Провинциальным профессиональным литераторам московские издатели возвращали уже одобренные к печати рукописи романов, сборников прозы и поэзии. В их числе оказались уже получившие всесоюзную известность калужские авторы – Юрий Убогий, Владимир Потоцкий, Вячеслав Бучарский…  А  в регионах возникали всякого рода кооперативы, фирмы, товарищества с ограниченной ответственностью, но с издательскими правами.

В Калуге первой ласточкой «демократской» весны стала - учреждённая «нардепами» из Калужского горсовета  -  ТОО «Ассоциация работников культуры и искусства». Её печатным органом явилась газета «Каменный мост»  во главе с членом Союза писателей СССР,  автором нескольких книг прозы, издававшихся в Москве и в Туле,  Бучарским В.В.  Первый номер газеты был напечатан в Малоярославце в самом конце 1990 года.

Во втором номере «Каменного моста» напечатали соболезнование по поводу демонстративно жестокого расстрела редактора газеты «Знамя» И.И. Фомина…  А в скором времени коллеги из ТОО «Каменный мост» предложили Бучарскому освободить место редактора для более подходящей личности.

Спустя некоторое время  Калужский облпотребсоюз по инициативе председателя Ф.А. Котяя  учредил  ТОО «Калугасервиспринт», а с ним газету «Калужская  потребительская кооперация». Писатель  Бучарский В.В. был  приглашён на должность  Главного технолога…  В этой роли он участвовал в спасении газеты «Знамя», когда  Областная типография отказалась от устаревших линотипов и перешла на офсетную печать. На договорных, не коммерческих условиях сотрудницы «Сервиспринта» готовили на компьютерах  ТОО оригинал- макеты номеров бывшей главной газеты Калужской области. А писатель Бучарский стал совмещать обязанности Главного технолога ТОО с ролью научного обозревателя газеты «Знамя»… Вот  тогда-то и возникло его творческое содружество с художником «Знамени» Евгением Антоновичем Смирновым. Плодом стала книга «Тайна одуванчика»

ТОО – Издательство «Золотая аллея» взялось опубликовать эту книгу, но вскорости почемуй-то разычировалось и раздумало…   И вот спустя более четверти века предлагаю для публикации на сайте былинки и картинки из той грустной, но в общем-то весёлой книги с «иллюстринками» покойного Е.А.Смирнова.

Влад Числов, добровольный волонтёр публичной культуры и туризма

                                       

Второе счастье                                                   

ЗИМНИЕ ОКНА

В конце декабря похолодало наконец-то, и снег в городе перестал быть дефицитом. Хочешь – на лыжах катайся, хочешь – на санках, хочешь – лети с разбега по полированной чёрной ленте меж снегов на бульваре Степана Разини.  Это студенты в шутку называют  так стекающую к Салтыковке улицу  с корпусами местного «универа».

Хорош наш старый город ранними снежно-скрипучими вечерами, когда в плечистых, дворянско-купеческих особняках, уцелевших от легендарного прошлого,  зажигается свет – не от свечей и керосиновых ламп, а электрический, но такой  шептательно-тихий, задушевный такой,  словно в залах  за шторами старые люди поют старинные песни или молятся Богу.

КОСОРАМИЕ

Улица Николо-Козинская, ветхий терем на разрушившемся фундаменте. Оконный проём в пристройке скособочился из квадрата в параллелограмм.  От чрезвычайного напряжения  то и дело лопаются геометрические прямоугольники вставленных в рамы стекол. Как быть?..

Домовладелец после многократных замен решил поменять всю оконную коробку. Это  в начале «ельцинского» Преображения России было…  Потом расстрел Белого дома в Москве произошёл… А новая коробка окна тоже скособочилась. Потому как фундамент ветхого терема продолжал оседать.

ЩЁЛОК

При перестроечных безыдейных зимах гололёд на тротуарах  стал обыкновенным делом. Зато большая редкость, если какая-нибудь старушка из довоенного ещё времени вынесет поутру ведро печной золы и посыплет бугристый тротуар в виду окошек своего чёрно-серого домишки.

…Из послевоенного отрочества помнится  мне уютно-щелочной запах золы,  которую совком выгребаешь из-под колосников. А в мягкой пышности – и чёрные угольки, и гнутые обгорелые гвозди, и оплавившаяся  алюминиевая проволока…    Вспомнишь такое – и рассказы матушки вспоминаются,  как в войну мыли нам с  братцем головы щёлоком.  Мыла-то не было, из золы отмыв такой – щёлок – делали…

Совсем уж мало их осталось, ветеранов войны и тыла, ровесников моей матушки 18-го комсомольского года, которые не ленятся – вынести поутру ведро «каминной»  золы и посыпать обледеневший асфальт перед домом.

ХВОЙНЫЙ ЖЛОБИЗМ

Перед Новым годом по телевизору показывали, как в благословенных «Сы-Ши-А» проданные ёлки тут же на лесной делянке упаковывают в капроновую сетку…   А я вспомнил весёлого мордастого охранника с рынка, который в обнимку с пушистой  незашнурованной  ёлкой ждал троллейбус в толпе на остановке,  где Памятник военным врачам и медсёстрам.

И вот он подплыл еле-еле, набитый до отказа «народовоз».  Началась бурная, с эмоциональными воплями и возгласами посадка. В итоге в салон втиснулся только жизнерадостный  жлоб и его добыча – иглистая упругая ёлочка из бабынинских лесов.

ЁЛКИ-ПАЛКИ

То, что так трудно было купить к Новому году, спустя две недели выбрасывали за ненадобностью…   На перегоне  от Рождества к Крещению  ёлки с остатками мишуры выносили из «этажей» и бросали во дворах пятиэтажек на забаву  детворе. Пацаны-апачи собирали недолгих «квартиранток» в высотные кучи и устраивали трескучие пожарища.

…Вот  так начиналась в России эпоха одноразовых товаров и информации массового потребления и развлечений.

СТАНОВЛЕНИЕ ЭЛЕКТОРАТА

Снесли на Тульской улице деревянную «классику» и новым забором из берёзовых горбылей отгородили захламлённый пустырь от улицы.

Первым освоил ещё не приватизированный  забор приехавший на гастроли «Джаз-бендер» из Шепетовки.  Развесили на нём фанерные щиты с зазывными плакат-портретами солистов и саксафонистов, а также певичек с выразительными грудями.

Далее стали являться предвыборные плакаты. Между ними проступали  рукописно-матерные  выражения молодых активистов недоброй воли.  А среди бранных словес  названия уличных группировок  - «Центровые», «Апачи», «Коты», «Дебилы»…

Ещё до выборов всем претендентам на властные места и должности подрисовали усы, а тем, кто прошёл в «дамки», после выборов  повыкалывали глаза.

…К осени от дождей и солнечной активности доски забора посерели…   В некоторых местах их выломали для свободы прохода.  За забором образовалась тусовка аптечных алкашей, а возле одной из дыр поселился однорукий старец и его положенная на тротуар нутром вверх шапка.

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

В соседней девятиэтажке живет представительный юрист – пучеглазый толстячок,  районный прокурор.  В прежние годы, пока его и актрисы местного театра сынишка был  школьником, прокурор выступал соответственно своему званию и  всем во  дворе вычитывал разные замечания. Однако, став старшеклассником,  белокурый, как бестия,  с голубыми навыкате глазами  его  красавчик-сынуля  сделался отчаянным озорником-апачем  и попал на особый учет в милиции…  Прокурор после того сник, уже не демонстрировал орлиное высокомерие. Но подошел срок, парня в армию взяли — и прокурор воспрянул, опять во дворе стал вдалбливать, как ВВЖ, морали.

 …Быстро- быстро промелькнули два года, сын юриста  Жоржик  вернулся из Сухиничей, где проходил срочную службу,  и опять  за старое взялся: с бандой машины «разувал» или угонял, бывших одноклассниц  насиловал, преобразуя в секс-рабынь…  Как ни старался папаша,  а только не уберег его от тюрьмы.

И вот проходит теперь бывший прокурор по двору как  послушник  оптинский:  словечка не скажет, головы не поднимет.

ПРИМЕТЫ СВОБОДЫ

Амнистии и прочие льготы преступности позволили криминальным «героям» выйти из тени и явить миру свой дикий образ.  Глядя в уличной текучке на лица прохожих, поражаешься, как много среди них ущербных, наглых, потерянных, больных, мученических «образов»…  И понимаешь: свобода опасна  для неподготовленных  граждан тем, что делает их зависимыми от алкаголя, наркотиков,  кожно-венерического диспансера.

СТЕРВЕЦЫ

Осенью 1991 года во время бунта в Красноярской колонии строгого режима зеки швыряли из зоны заточенные электроды и куски, арматуры.  Идет, например, прохожий по улице, а в него летит острый металлический предмет – так называемый дротик.

Рассказавший об этом в газете журналист, сообщил,  что у него на глазах заостренная арматурина пробила дверцу остановившейся машины.

ФУГАСЫ КАПИТАЛИЗМА
На всех «вольных» рынках заметны упорные  бабульки,  торгующие «палёной»  водкой.  Их даже штраф за торговлю без лицензии не пугает:  прячут бутылки среди пучков укропа и вязанок хрена.

Бутылка водки – надежный  снаряд теневого капитала. Криминалитет шёл в наступление, подвергая  плановую  экономику варварской  бомбардировке  контрафактным алкаголем.

ТРИ АДА

Есть в жизни пора цветения, а есть плодоносная пора,  когда человек делает открытия или изобретения. За то и проникается он духом творческого достоинства, скрашивающим беды старости.А кто не «плодоносил», тому в «ельц-эпоху» оставались или личная преданность боссу, или бремя доносительства.

Знавал я одного пожилого дядьку, который из личной преданности начальнику корпоративного  ТОО облаивал,  либо загрызал всякого, на кого указывал этому «барбосу» босс…   И вдруг шеф помер, хотя и был лет на десять моложе пса-ветерана.  Все ждали, что теперь уж «пёс» станет первым лицом в конторе.  Но тот  театрально отверг высокий пост, сославшись на пенсионный возраст. Однако на пенсию не ушел, а выбрал среди сотрудников нового босса и потребовал, чтобы тот показывал, на кого лаять, а кого загрызать.

…Если верить «корпоративной» прессе, то все семьдесят пять лет Советской власти были непрерывным адом…   Если послушать нынешние разговоры  в очереди за хлебом, то ад - это ельцинизм, с  его  установкой на необузданный  капитал и криминально-рыночную экономику…  Кажется мне, «соцреалисту», что  и  «синтезис» - сочетание плановой  экономики  и частного «беспредела» - окажется  для «новодельных»  россиян тоже адом!..

КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ

Криминальный босс  лечился по поводу половой слабости – за доллары платные хирурги вшили в его «мэнское» достоинство пластический наполнитель. Несколько дней тучный мафиози пребывал в лежачем положении в отдельной палате «люкс». Родственники к нему, кажется, не являлись, зато часто бывали жёны и наложницы.

Мужики из общих палат с великой завистью наблюдали, как стройные, неприступно-гордые  «ксюши в юбочках из плюша» поочерёдно выносили из «люкса» то утку со вспененной жижей, то судно, пышно прикрытое фирменными ресторанными салфетками.

ПОРТРЕТЫ

В отроческие  годы нынешних «детей из войны» не только в кабинетах властей и парт-хозактива,  но и в квартирах служащих висели  портреты  И.В. Сталина…  Я тоже вырастал в заводской квартире беспартийного инженера ОТК  серьёзного завода. Вот каким запомнился мне вождь народов – состоящим из крутого зачёса, орлиного взора, мощного носа и усов, похожих на хвост «залома»- особенной волжской сельди.

После марта 1953-го в начальственных кабинетах партийной власти  и  хозяйственного актива сменяли друг дружку холщёвые, в позолоченных рамах,  Маленков,  Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин и нынешний Президент РФ…  Принято было вешать  портреты таким манером, чтобы Глава Государства смотрел прямо в  глаза вошедшему посетителю, а не в «руководящие» очи хозяина кабинета. Таким  образом  конкретная местная власть умножала свою «духовную силу».

Впрочем, сила последнего из советских государей оказалась не духовной, а лукавой. По-моему, «Меченый» потерял лицо не в августе 1991-го, а чуть раньше,  в Вильнюсе, где местной национальности юный «плей-бой» перед телекамерой нагло выговаривал  Президенту СССР гадости, а «добрейший Михал-сергеич» лишь суетно возражал  и виновато оправдывался.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»