Блог 2010–12 (2)
Кратер Циолковский в Привольве — на обратной стороне Луны. Фотография сделана с борта космического корабля США «Аполлон-17» в декабре 1972 года
Кратер Циолковский в Привольве — на обратной стороне Луны. Фотография сделана с борта космического корабля США «Аполлон-17» в декабре 1972 года
«Разведчик лунных берегов». Научно-художественная повесть о Циолковском. Калуга, 2011
«Разведчик лунных берегов». Научно-художественная повесть о Циолковском. Калуга, 2011
Детские путешествия по Луне в Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге
Детские путешествия по Луне в Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге
"Ушная" раковина в Боровске и Геометр Вселенной

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (2)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 2. Блог 2010–12

 

Кратер Циолковского в Боровске (31 августа 2011)

Утесняется сердце от магического влияния, когда глаза мои — человеческий орган ориентации в пространстве — видят на виртуальной "фотке" в интернете изображение самого чудесного, пожалуй, объекта реальности на обратной стороне Луны. Я имею в виду подобный небольшому морю с островом-горой посредине кратер. Этот "артефакт" ближнего космоса, подобный Оку Разума, человечество без споров согласилось называть Кратером Циолковский.

 
Не видя Землю с ее кислородно-водной жизнью, Око постоянно "смотрит" на эффектные созвездия Зодиака и далее в Бесконечность Мироздания. Кратер Циолковского диаметром 180 километров (расстояние от Москвы до Калуги) расположен в южной части обратного полушария Луны и служит отличным ориентиром при полетах к естественному спутнику Земли.
 
 
В научно-художественной повести 2011 года «Разведчик лунных берегов» автор-пешеход В. В. Бучарский аккуратно в смысле научной точности рассказывает о творческом вкладе в познание Луны фантастов разных времен и народов — от античных купцов и философов до «каталожного секретаря» из Румянцевской библиотеки в Москве Николая Федоровича Федорова.
Циолковский, репетитор-самоучка, а затем экстерн-геометр уездного училища в Боровске, по вечерам и во время отпусков создал теорию газов и практически ее использовал, изобретя аэростат из кровельной жести. Он же, епархиальный физик в Калуге, придумал диалектически развить ракету-игрушку для праздничных фейерверков до циклопических размеров носителя "реактивных приборов" и написал гениальную повесть-пророчество «Вне Земли».
 
В этой повести — заключительной части трилогии о Почетных гражданах "подлунной" Оки — понятийно и образно, средствами чудотворной русской письменности, без фоток и картинок, отражена история изучения Луны, а также научный и писательский вклад К. Э. Циолковского в исследование мировых пространств.
 
Константин Эдуардович и сам был превосходным писателем научно-художественных книг. Первый свой опыт творческого подражания Иоганну Кеплеру — повесть-сон «На Луне» геометр из уездного училища в Боровске написал в возрасте 30 лет в 1887 году. Лирические герои научно-приключенческого обозрения Физик и Геометр как-то случайно и нечаянно оказались на Луне и вынуждены были совершать адский "марафон" по поверхности незнакомого небесного тела. Автор первого в России космического "фэнтези" обстоятельно представил особенности лунного рельефа и множество эффектов бытия во внеземном мире.
 
Время действия в приключенческой повести «Вне Земли» — 2017 год. Фантаст из Калуги 1917 года озаботился взглянуть поверх "макробарьеров" эпох, заглянуть через столетие после Октябрьской социалистической революции России в ХХI век.
Теперь уже до 2017 года, когда Циолковский предполагал вступление в строй космодрома в Гималаях и многомесячный полёт дальней орбитальной станции, что называется, рукой подать... Однако уже к 90-летию Октября рождённая революцией массовая идеология интернационального социализма дотла "размагнитилась" под напором глобально-рыночной рекламы счастливого качества жизни от инвесторов и работодателей из США, Израиля и Швейцарии.
 
 
Вполне может быть, что в 2017 году о Ленине, Октябре и Гагарине даже в России никто из "микроисториков" православных общин, а также воцерквленных граждан мусульманского, иудейского и "буддийского" вероисповедания уже и не вспомнит, потому как русская наука и литература падут окончательно. Но повесть калужского пророка Циолковского совершенно точно останется актуальной и через сто лет после ее сотворения.
 
Более патриотические, чем "Единороссия", страны Евросоюза вместе с мировым лидером США и социалистически здравомыслящий Китай планируют экспедиции для исследования мировых пространств по сценариям того же типа, что и в повести «Вне Земли».
 
Утопично, а порой и наивно представлен научно-технический центр подготовки космического полёта в Гималаях. Там, между величайшими отрогами, Циолковскому виделся красивый замок, в котором поселились немец, француз, англичанин, американец, итальянец и русский — специалисты по астрономии и космонавтике. Поблизости от замка в жилищах с улучшенной планировкой жили служащие и рабочие, нанятые «баснословно богатыми, с неистощимыми карманами» учёными-анахоретами.
 
Иванов, мыслитель, фантазёр и проектировщик с берегов Оки, в своих лекциях говорил о скромном учителе из русского города Калуга, который ещё в 1903 году написал серьёзный труд об исследовании мировых пространств реактивными приборами и «доказал математически на основании тогдашних научных данных полную возможность заселения солнечной системы». Однако его идеи были надолго забыты и только удалившиеся в Гималаи «компания ученых их воскресила и отчасти осуществила».
 
Когда построенный по проекту россиянина Иванова гигантский космический корабль оказался на расстоянии в 360 тысяч километров от Земли, решено было посетить Луну, поскольку траектория суперракеты совпала с лунной орбитой. Для того соорудили небольшой реактивный модуль, снабжённый колесами и двое членов экипажа — шведский инженер Норденшельд и изобретатель и ученый из Калуги Иванов отправились в реактивной "ракете-карете" в путешествие по Луне. Автор повести едва ли предполагал, что такое может произойти накануне Чемпионата мира по футболу в Москве 2018 года.
 
 
...Некий московский скульптор "впарил" гражданам города Боровска в Калужской области памятник Циолковскому для "фотографирования на фоне". Этот последователь знаменитого "шоу-ваятеля" с грузинской фамилией изобразил "разведчика лунных берегов", автора двух мировых шедевров научно-художественной литературы о внеземных путешествиях, в виде маргинального "бомжа" в валеночках и детских штанишках сидящего в булыжниковой ямине под взлетающей ракетой образца середины ХХ века.
 
Боровский кратер размером с песочницу имеет форму ушной раковины. Возможно, "архискульптор" имел в виду лирическую грезу, будто Константин Эдуардович, инвалид детства по слуху, не только всматривался в небесный полумесяц, но еще и вслушивался в полнолунные ритмы.
 
Такое несерьезное отношение модного московского "шоу-ирониста" к Гражданину Протвы Циолковскому мне, калужскому пешеходу и космисту, показалось недостойным и несправедливым. Тем более что жители древнего райцентра Калужской области, герб которого содержит крест на сердце, умеют уважительно относиться к авторитетам культуры и литературы из прошлого и к современным госслужащим, а также предприимчивым работодателям. В этом убеждают и весьма "узнаваемый" памятник носителю Русской Мысли Н. Ф. Федорову перед входом в районную библиотеку для детей и юношества, а также реалистические фотопортреты Почетных граждан Боровска 2010, представленные в инсталляции напротив, через дорогу, от "ушного кратера" Циолковского.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»