Блог 2010–12 (2)
В 1932 году епархиальный физик из Калуги был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Константин Эдуардович выступил перед микрофоном из Колонного зала Дома Союзов на всю страну
В 1932 году епархиальный физик из Калуги был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Константин Эдуардович выступил перед микрофоном из Колонного зала Дома Союзов на всю страну
Калуга–Перемышль (схема течения Оки и транспортных артерий)
Калуга–Перемышль (схема течения Оки и транспортных артерий)
Сельские школьники из Озерной волости Перемышльского уезда на уроке в новой школе, 1923 год (Богданов-Бельский, «Дети на уроке»)
Сельские школьники из Озерной волости Перемышльского уезда на уроке в новой школе, 1923 год (Богданов-Бельский, «Дети на уроке»)
В 1988 году Сергей Фёдорович Питиримов, калужский геолог и русский поэт всесоюзного значения подарил Бучарскому В. В. свою краеведческую повесть «Перемышль» с выражением сердечной благодарности
В 1988 году Сергей Фёдорович Питиримов, калужский геолог и русский поэт всесоюзного значения подарил Бучарскому В. В. свою краеведческую повесть «Перемышль» с выражением сердечной благодарности
Автор краеведческой повести «Окоёмы Перемышля» и его сын на склоне матёрого берега в долине Перемышля
Автор краеведческой повести «Окоёмы Перемышля» и его сын на склоне матёрого берега в долине Перемышля

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (2)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 2. Блог 2010–12

 

Циолковский в долине Перемышля (25 июня 2012)

Калужанин К. Э. Циолковский  неоднократно посещал уездный Перемышль  после революции 1905 года и в первое советское десятилетие. Об этом сохранилось свидетельство жены великого учёного Варвары Евграфовны, а также Раисы Ивановны Георгиевской (Соколовой), её родной племянницы.-

В начале ХХ века епархиальный физик К. Э. Циолковский  купил мотоцикл-иномарку «Энфильд» в сильно подержанном состоянии. Сам отремонтировал и ездил на «самоходке» к родственникам в лихвинском направлении. Сто лет тому назад Константин Эдуардович потерпел у села Вырки «крушение» своей иномарки и заметно повредил здоровье. В дальнейшем он пересел на «двухколёску» и не расставался с велосипедом до самой смерти в 1935 году.
-
В 1921 году зять учёного Ефим Александрович Киселёв (1886–1968 гг.) по распоряжению губкома партии перебрался на жительство под Перемышль в село Корекозево. Причиной была болезнь  его жены Анны Константиновны, младшей дочери Циолковского. Константин Эдуардович ещё чаще стал катать на «двухколеске» по дороге вдоль Оки в сторону Перемышля.
-
* * *-
Вид на долину Перемышля
-
Ока, Перемышльский район, Калужская область
 
Приезжал Константин Эдуардович обычно вечером, пил чай, немного ел и начинал свои рассказы. Чтобы послушать Константина Эдуардовича, в дом собирались  соседи и родственники, в основном – учащаяся молодёжь.
Константин Эдуардович рассказывал о многом: о своей работе учителя, о земле и небе, о жизни и смерти, об отношениях науки  и религии, о своих космических проектах.
-
Любил он смотреть на долину Оки  с высокого  берега за селом Корекозево. «Отсюда видно половину России!» – говорил учёный.
-
По воспоминаниям Е. А. Киселева его тесть часто гулял и осматривал знаменитый Лютиков монастырь, спускался к береговому ивняку,  подолгу о чем-то думал,  гладя на светлые воды.-
-
Летом того же 1923 года, начиная с 23 июля, комсомольцы древнего города Перемышля на Оке провели детскую неделю. Парни в залатанных косоворотках,  девушки с  златорусыми  косами и в аккуратных лапоточках на босу ногу ходили по городу с горном и барабаном не колядовать, а приглашать мальчишек и девчонок, а также их родителей принять участие в первом в истории Оки и приокского населения пионерском параде.
-
29 июля колонна из полусотни детей школьного возраста, распевая революционные песни, прошла  по главной улице и вошла в городской сад к памятнику гению Мировой революции Карлу Марксу.
-
Перед собравшимися на митинге выступил секретарь укома РКСМ Алёша Бархатов, который в зажигательных выражениях речи рассказал о задачах и значениях пионерского движения. «Наша страна Советская Россия после победы в Гражданской войне с колониальным капиталом вступила в эру неслыханного строительства социальной справедливости.  Коммунары  больше никогда  не  будут крепостными  или монастырскими рабами, –обещал первый комсомолец Перемышля Бархатов. – Социализм – это молодость, ура!..  Пионеры – кадровый резерв светлого будущего!»
-
После митинга в городском саду звучала струнная музыка балалаек, дети пели военные песни, читали патриотические стихи. В первый отряд пионеров Перемышля было принято 23 человека. Руководить этим отрядом согласилась старшая комсомолка Н. Костина, заведующая детским домом.
-
Вечером на высоком обрыве к пойме Оки был устроен огромный костёр: искры поднимались выше глав окрестных колоколен и почти долетали до перистой ряби облаков в звёздном небе.
-
23 августа состоялось первое заседание уездного бюро юных пионеров, были составлены программы занятий и планы подготовки к открытию в Перемышле Клуба пионеров. К началу зимних каникул 1924 года юные ленинцы поставили в своём Клубе два спектакля, провели девять литературных вечеров, много коллективных чтений, собеседований, два похода,  несколько спортивных мероприятий и встречи с приезжавшим из Калуги на велосипеде К. Э. Циолковским.
-
Великий учёный очень любил детей. Где бы он ни был, всегда охотно вступал с ними в разговоры, наблюдал за их играми, иногда сам принимал в них участие.
-
Вот как об этом рассказал в лирической балладе замечательный русский советский поэт, уроженец села Корекозево,  настоящий Гражданин Оки – Сергей  Федорович Питиримов:
-
В тени задремавших ракит,
От смутного счастья пьянея,
С детишками он мастерит
Большого бумажного змея.
-
Обоев кусок голубой
Ухватистым клеем промазан
И хвост из тесёмки рябой
Уверенно к рейке  привязан.
-
Вся в звёздах — одна сторона,
Увенчана солнцем — другая.
Теперь только нитка нужна,
Пеньковая, недорогая.
-
Но вот и размотан клубок,
Не ставший ни дратвой, ни сетью.
Рывок,
Торопливый хлопок —
И змей устремляется к ветру.
-
Уходит он в синий простор,
Где теплится даль зоревая,
Приветливо машет хвостом,
Как будто совсем оживает,
-
Как будто,
Преграды круша,
Невидимая для взора,
С ним рядом витает душа
Великого фантазёра!
-
Безобидными на первый взгляд играми, невинными шалостями, прозорливый учёный старался привить детям интерес к небу,  развить в них неодолимую страсть к полётам, жадную устремлённость ввысь. В них уже тогда видел К. Э. Циолковский будущих космонавтов, покорителей Вселенной.
-
Автором великолепной книги 1998 года о Перемышле — тихом районном городе Калужской области — был Сергей Фёдорович Питиримов, человек активной скромности, мудрый и негромогласный мой товарищ в деле пропаганды художественной литературы в форме устных выступлений перед читателями. Таким и полагается быть истинному, по высокому творческому счёту, лирику. Сергей Питиримов самобытно яркий советский поэт, а кроме того он был страстным краелюбом. Краевед Питиримов – бывалый путешественник, профессиональный геолог, действительный член Географического Общества АН СССР, член Союза писателей СССР. Он родился в старинном селе Корекозево Перемышльского района. Его книга об истории родного края  замышлялась и обдумывалась в течение многих лет как исполнение сыновнего долга.
-
В 2004 году я участвовал в выборах в Законодательное собрание Калужской области по Перемышльскому избирательному округу, однако набрал меньшее количество голосов, нежели кандидаты в депутаты от властных политических влияний. В предвыборную пору в качестве агитационного материала я  написал документальный очерк «Синеокая Ока – русские берега», изданный в 2004 году в виде агитброшюры типографией «Полиграфинформ». Книга «Окоёмы Перемышля» –исполнение моего «кандидатского» долга перед избирателями с берегов Оки, того немалого всё-таки числа моих читателей, кто поддержали мою кандидатуру на выборах 2004 года.
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»