Блог 2010–12 (2)
В. Ф. Одоевский, «Мороз Иванович».  Владимир Одоевский - первый русский писатель-космист
В. Ф. Одоевский, «Мороз Иванович». Владимир Одоевский - первый русский писатель-космист
Повесть про калужского Деда Мороза и сбежавшую от него Рукодельницу
Повесть про калужского Деда Мороза и сбежавшую от него Рукодельницу
Неформальным Дедом Морозом Володя Кубиков стал после Преображенской контрреволюции в августе 1991 года.
Неформальным Дедом Морозом Володя Кубиков стал после Преображенской контрреволюции в августе 1991 года.
Книги о калужских писателях
Книги о калужских писателях

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (2)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 2. Блог 2010–12

 

Дед Мороз и Рукодельница ищут детские таланты (26 декабря 2010)

Выдающийся русский мыслитель-космист, музыковед и писатель В. Ф. Одоевский 170 лет назад издал в Санкт-Петербурге книгу «Детские сказки дедушки Иринея». В сказке «Мороз Иванович» автор создал крепкий и светлый образ Деда Мороза и лирически проникновенную Рукодельницу.

 
Мороз Иванович спас от верной погибели заблудившуюся в глубокоснежном березняке крестьянскую девушку. Крепостная христианка с берегов речки Калужки, оказавшись в ледяном доме, не побоялась спросить у Деда Мороза про замеченную ею странность в устройстве стариковской лежанки.
 
— Вот ты говоришь, — заявила Рукодельница, — что ты старик добрый, а зачем ты зелёную травку под снежной периной держишь, на свет Божий не выпускаешь?
— Добрый мужичок её осенью посеял, – объяснил Мороз Иванович, – она и взошла… Вот я и прикрыл молодую зелень моею снежною периной. А придёт весна, снег растает, травка заколосится, а там, смотришь, выглянет и зерно. Мужик зерно соберёт да на мельницу отвезёт; мельник зерно смелет, и будет мука, а из муки ты, Рукодельница, хлеб испечёшь.
 
 
После того Дед Мороз отпустил крепостную девушку домой, в деревню Тиньково, в поместье зажиточного сельского хозяина по фамилии Хитрово. В 1748 году в хозяйском доме, где служанками жили Рукодельница и Ленивица, была чудесно обретена икона Калужской Божьей матери.
 
 
В середине 20-х годов ХХ века в СССР были утеснения Православной Веры. Пострадал и пребывающий в Вечности Святой Николай, чудотворец и архиепископ из средиземноморских Мир Ликийских. Его сказочный двойник Дед Мороз пропал из поля зрения русского населения. Но в 1935 году опалу сняли и Дед Мороз со Снегурочкой стали являться на новогодние торжественные собрания в Дома Союзов и Дворцы пионеров. А с 1970 года, после успешного запуска в путешествие по Луне советского автоматического средства «Луноход-1» зародилась традиция приглашать Деда Мороза и его приемную внучку в городские квартиры.
 
 
В ту пору в заокском пригороде Калуги Ромодановские Дворики жил в общежитии молодой инженер из Саратова. На заводе КЭМЗ Володя работал в оптической лаборатории настройщиком фототелеграфных аппаратов, тех самых, благодаря которым осенью 1959 года в СССР было получено изображение обратной стороны Луны. Приближался Новый 1971-й год. Женщины-инженеры из заводской лаборатории, матери одного, двух и даже трех "ребенков", попросили Володю, покинутого красивой, но бездетной по причине карьеризма женой, исполнить в Новогодние дни роль Деда Мороза. Он жил одиноко в семейном общежитии на Одоевском шоссе. В библиотеке Кооперативного техникума инженер-оптик разыскал книгу знаменитого писателя В. Ф. Одоевского «Сказки дедушки Иринея». Прочитавши про Мороза Ивановича, специалиста по выращиванию озимых сортов ржи, Володя подумал, подумал и… согласился в образе Деда Мороза разнести подарки деткам от месткома в первый день января.
 
Автор повести «Подарки Деда Мороза», опубликованной более тридцати лет тому назад Приокским книжным издательством в Туле, имеет право сообщить, что приключений у Володи в первый день Нового года было даже больше, чем у героя повести Кубикова. Самое главное, что его земляк Володя, в отличие от лирического героя, принял запросившуюся назад любимую бывшую жену и стали вновь обретшие супружество жить-поживать счастливо в Ромодановских Двориках, а потом в Калуге на улице Братьев Константиновых. Родились у них трое сыновей, которые теперь уже все взрослые братья-калужане; старший служит в милиции, средний успешен в политике, младший удачлив в бизнесе.
 
Автора повести после выхода первых книг приняли в Москве в Союз писателей СССР, и он стал своим человеком в Калужском отделении СП РСФСР на улице Никитина, пониже поликлиники Красного Креста. Благодаря выступлениям на различных предприятиях в Калуге, а также в районах области по путевкам Бюро пропаганды художественной литературы, автор подружился почти со всеми калужскими писателями – поэтами, прозаиками, переводчиками и литературными критиками. Особенностью его восприятия коллег - писателей и поэтесс было желание вообразить в каждом из них Деда Мороза или Снегурочку.
 
Исполнителем роли строгого, однако, справедливого и доброжелательного Деда Мороза мог бы стать похожий на киноактера Михаила Ульянова политработник Великой Отечественной войны Иван Семенович Синицын. В характере и в духе этого замечательного писателя и педагога, первого редактора бывшей комсомольской областной газеты «Молодой ленинец», много было качеств, необходимых директору сельской школы-десятилетки.
 
Николай Павлович Воронов тоже был бы доподлинным Дедом Морозом. Вот бы только росточку прибавить этому синеглазому крепышу с задорным хохолком на макушке и с круглыми как у сокола, зоркими глазами. Добрейший учитель литературы из сельской школы в Юхновском районе, замечательный красавец-мужчина Владимир Васильевич Кобликов был бы просто идеальным Дедом Морозом. Причем, советским, с неутолимой страстью открывать в детях школьного возраста разные таланты: поэтические, музыкальные, изобретательские.
 
Находились среди поэтесс и умелые Рукодельницы, вполне достоверные Снегурочки. Одна из них Валентина Невинная, хотя и была внешне похожа на Булата Окуджаву, но в поэтических средствах имела много общего с Мариной Цветаевой. Довольно часто случалось ей выступать перед читателями в паре с Владимиром Кобликовым и получались у них сценки как у Деда Мороза и Снегурочки. По крайней мере, духовное сходство было в существе: в своих публичных ролях оба старались растормошить читательский дар в молодых слушателях.
 
Героиня романа Вячеслава Бучарского «Горожанка» Зоя Дягилева, заводской контролер ОТК, была неудачницей в замужестве, но мечтала о третьем ребенке. Наверное, поэтому техническая Рукодельница из лирического романа получилась воплощением Духа Материнства. Ибо таковой была перспектива и у героини из сказки В. Ф. Одоевского.
 
В восьмидесятые и девяностые годы входили в приокскую литературу поэтические Рукодельницы. Это были: яркая, как боярышня в цвету, Эльвира Частикова из Обнинска, строгая, будто бы судебный исполнитель, Вера Чижевская, журчащая северным говором учительница Валентина Постовалова из-под Малоярославца, лирический инженер Людмила Филатова, таинственная, как подснежник, Марина Улыбышева. 
 
Вспоминая далекую уже Советскую эпоху, отчетливо понимаешь, что при всех издержках руководства КПСС литературой и искусством главной целью партийного Деда Мороза и его помощницы комсомолки Снегурочки было искреннее желание искать детские таланты. А удовольствие – находить их и воодушевлять.
 
Что же касается 90-х годов прошлого века и "нулевых" годов XXI столетия, то столь же отчетлива в "триколорной" России тенденция политологов превратить Деда Мороза в шоу-героя вроде Б. Моисеева или Ф. Киркорова, а Снегурочку – в  "волонтелку", косноязыкую перед детьми, но эротически зажигательную на корпоративных вечеринках.
 
Актуальным для нашего Отечества остается завет мудрецов: «Народ, который не хочет содержать свою армию, будет кормить чужую». Автор этой заметки, пешеход и космист из Калуги, предлагает такой вариант: «Если русские отцы и матери не станут приглашать в свои дома Деда Мороза и Снегурочку патриотической ориентации, то к ним повадится евроинвестор Санта Клаус с мешком игрушек из китайской пластмассы и корпоративная волонтерка Гурочка из МГЕРы – «Молодой гвардии Единой России».
 
А вообще-то хотелось бы, завершая эту последнюю в цикле «РУСО и Циолковский» новеллу, сердечно и оптимистически поздравить моих читателей с предстоящими фейерверками новогодних радостей и пожелать им веры-надежды-любви, что не вымерзнут под снежной периной озимые рожь и овес, перед сентябрем посеянные русским мужичком.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»