Блог 2010–12 (2)
Не женатый Чехов в
Не женатый Чехов в "пушкинском возрасте" в 1891 году в Богимове
Таким был еще не женатый Пушкин в Полотняном заводе в 1830 году
Таким был еще не женатый Пушкин в Полотняном заводе в 1830 году
Ветераны приокской словесности поэт Виктор Пухов (в фуражке) и
Ветераны приокской словесности поэт Виктор Пухов (в фуражке) и "доктор прозы" Юрий Убогий. Они рассуждали на тему: «Есть ли жизнь в современной русской культуре?»
Памятник Пушкину теперь под приглядом
Памятник Пушкину теперь под приглядом "женской" полиции
Стойкие почитатели высокой лирики
Стойкие почитатели высокой лирики

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (2)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 2. Блог 2010–12

 

А. П. Чехов в Полотняном заводе (29 июня 2011)

В 1889 году молодой московский врач Чехов, еще не достигший 30-летия, был объявлен Лауреатом Пушкинской премии — самой престижной творческой награды в России конца 19 века. Принявши это высокое, но и трепетно-ответственное достоинство русского национального писателя, остроумный фельетонист московской бульварной прессы Антоша Чехонте не мог себе позволить стушеваться перед Божьим даром и Честью русского интеллигента, возбуждавшими в его сердце и разуме грандиозные проекты.

 
В дачный сезон 1891 года Чехов, успешно завершивший кругосветную творческую командировку с посещением самой суровой в мире каторги — острова Сахалин, приехал профессионально отдохнуть на берега Оки в пределах Тульской губернии, соблазнившись дешевой арендой барского особняка в Богимове, недалеко от Алексина.
 
«Я познакомился с неким помещиком Колосовским, — писал в письме другу Антон Павлович, — и нанял в его заброшенной поэтической усадьбе верхний этаж большого каменного дома. Что за прелесть, если бы вы знали! Комнаты громадные, как в Благородном собрании, парк дивный. С такими аллеями, каких я никогда не видел, река, пруд, церковь для моих стариков и все, все удобства».
 
 
Чехов вставал очень рано, часа в четыре утра, пил кофе и усаживался за работу, причем всегда писал не на столе, а на подоконнике, то и дело поглядывая на парк и на поднимавшийся за ним горизонт. Писал он свою повесть «Дуэль» и приводил в порядок сахалинские материалы.
 
Московский дачник, конечно, знал, что на калужском берегу Оки бывал страстный гений Гоголь, а в лугах и тенистых рощах ввиду речки Суходрев гулял еще неженатый лирик мирового значения Пушкин. Пушкинский лауреат Чехов был бы счастлив пройти по следам своих предшественников, однако денег у него все еще было в обрез, а времени и того меньше. Обошелся тогда Чехов рассказами дачных соседей о литературных достопримечательностях земли Калужской.
 
 
Минуло 120 лет. В самом начале дачного сезона 2011 года намечен был очередной Пушкинский праздник на берегах Полотняного завода, в лугах и лесах по реке Суходрев. Культурные бюджетные силы — региональные и муниципальные — подготовили программу традиционных праздничных акций: концерты камерной музыки, сольное и хоровое пение, торжественные экскурсии. Гвоздь программы — многолюдная "этно-ярмарка" с аттракционами, шашлычно-смачными веяниями, ряжеными казаками и свежеиспеченными полицейскими чинами. Была и незначительная книготорговля силами литераторов и книголюбов еще советского воспитания.
 
Редакционная коллегия неформального и малоформатного издания региональных литераторов под названием «Калужские страницы» тоже загорелась юношеским мечтанием выпустить очередной 25-й номер своей литературной газетки и распространять ее малый тираж среди праздничной публики в Полотняном заводе. С большим запасом времени начали поиск средств, много сил положили на поклоны, но добились малого. Несколько сот экземпляров тиснули мелко и бледно, а к старым долгам типографии прибавили новые. Но самое главное — такая досада сердечная — не успели к Пушкинскому дню!
 
Стало быть, не попали «Калужские страницы» в Полотняный завод на праздник. А ведь в газетке Чеховский Дух присутствовал. Его пригласил на предпоследнюю страницу 25-го номера профессиональной литгазеты профессиональный литобозреватель, который выстроил просторное интервью с великим писателем. Он вроде бы задавал вопросы самому Антону Павловичу, а Чехов отвечал фрагментами из своей документально-художественной повести «Остров Сахалин».
 
«Веленью Божию, о Муза, будь послушна...» — так вослед за Пушкиным, спустя почти что 175 лет после его гибели, внушают себе последние советские лирические мужчины из тех "пиитов", кто еще жив в подлунном мире. Печально-горестны те 75-летние пенсионеры с советским стажем, дети Великой Победы; они самовнушаются не обижаться на притеснения от корпоративных властителей и не дожидаться признания от бизнесменов русской культуры. Актуален нынче и пушкинский совет равнодушно относиться к пиар-хвале и клевете антисоветчиков. Самое же бестолковое дело с точки зрения Александра Сергеевича — спорить с глупцами.
 
Заповеди и советы Русского Гения классической лирики, будто энергия в атомном ядре, спрессованы в стихотворении «Памятник». Этим завещанием открывается пушкинский номер «Калужских страниц» июня 2011 года. Здесь же на первой полосе 25-го номера Василий Жуковский, лирический наставник Александра Пушкина, образно выразил свой метафорический взгляд на ученика: «Я стою на берегу, вижу в волнах силача и знаю, что он не утонет... Я только показываю ему лучший берег, к которому он непременно доплывет, если захочет сам. Плыви силач!..»
 
Канонизированный в Преображенной России "несовковый" поэт Б. Окуджава запечатлел "совковое" семейство при вылете птички из объектива фоторепортера в тот момент, когда простодушные провинциалы расположились для фотосъемки "на Твербуле у Пампуша". Это так еще нэпманы говорили во времена Маяковского и Есенина про Памятник Пушкину на Тверском бульваре в Москве. "Прикольное" стихотворение Б.Окуджавы напечатано в газете на фоне памятника Пушкину в Полотняном заводе.
 
Старейшина калужских лириков мужского пола, организатор областной газеты «Весть» и реаниматор бывшей коммунистической газеты «Знамя» А. П. Золотин, недавно отметивший славное 75-летие, запечатлел стихотворно молодую мужскую радость от нахождения себя ввиду памятника Пушкину на берегу Суходрева. Еще лет сорок назад бывший балтийский моряк из Перемышля спросил у памятника Поэту : «Ну как Вам современные девчонки?» На что Пушкин из Полотняного завода (тогда еще с отбитым вандалами носом) ответил корреспонденту газеты «Знамя» из Калуги: «Наталий много... Гончаровой нет!»
 
В мемуарном очерке авторитетный калужский поэт и публицист Р. Панферов вспоминает поездку на автомобиле в Полотняный завод вместе с Б. Окуджавой. Очерк интересен еще и тем, что внятно и кратко излагается история рода Гончаровых и их недвижимой собственности на берегах речки Суходрев в Калужской губернии.
 
Молодые региональные лирики нулевых лет XXI века, студийцы литературных семинаров «Вега» и «Галерея», блистают смачными метафорами и гражданственными откровениями в обширной поэтической подборке на двух полосах.
 
Редактор «Калужских страниц», признанный региональный литератор и строитель Николай Лукичев поместил на двух полосах в Пушкинском номере отрывок взволнованной прозы из новой повести «Горькая кисть рябины». Мастерски изобразил писатель эпизоды фашистской оккупации Оки и патриотическую несгибаемость советских крестьян из приокских "муниципалий", то есть сел и деревень.
 
Патриарх советской литературы из подмосковного Переделкина, родоначальник Калужской писательской организации Николай Воронов дал "добро" на публикацию в 25 номере «КС» своей литературной сказки «Чужестранец». Николай Павлович — большой мастер язвительной стилистики и интеллигентной иронии. Сильная сторона его творчества — православный пафос.
 
Автор множества "толстых" книг, издававшихся в Москве, писатель из Тарусы Сергей Михеенков передал для публикации отрывок из нового романа «Заградотряд». Описываемые события происходят у деревни Малеево близ Кременок Высокиничского района Московской области в конце осени 1941 года.
 
Охваченный предчувствием президентского утверждения нового праздника — «Дня русской речи и литературной письменности» — пешеход и космист из Калуги Вячеслав Бучарский вспоминает в эссе святых основателей славянской письменности Кирилла и Мефодия, а также русскую речь в космическом пространстве, зазвучавшую полвека назад во время полета советского героя Юрия Гагарина. Кроме того В. Бучарский в качестве литобозревателя беседует с А. П. Чеховым о секс-символах русской каторги.
 
Прозрачная, твердая и умная лирика из новой книги стихов калужского поэта Сергея Нилова завершает 25-й номер «Калужских страниц». Тот самый, что так и не попал ни к читателям губернских подразделений светской культуры, ни в библиотеки, школы и музеи муниципального поселения «Полотняный завод» в Дзержинском пока еще районе Калужской областной губернии.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»