Блог 2010–12 (2)
Вдумчивым взором с живописного на белом холсте портрета встречал гостей в своем дачном доме на Пролетарской улице в Тарусе
Вдумчивым взором с живописного на белом холсте портрета встречал гостей в своем дачном доме на Пролетарской улице в Тарусе "Доктор Пауст".
Беседка
Беседка "доктора Пауста" в саду на Пролетарской улице, над обрывом к реке
Паустовский и его любимый ученик Кобликов из Калуги беседуют на лавочке в июне 1961 года
Паустовский и его любимый ученик Кобликов из Калуги беседуют на лавочке в июне 1961 года
Константин Георгиевич Паустовский и редактор «Тарусских страниц» Кобликов ловят рыбу в Ильинском омуте
Константин Георгиевич Паустовский и редактор «Тарусских страниц» Кобликов ловят рыбу в Ильинском омуте
Писатель и краевед Иван Бодров, Почетный гражданин Тарусы и Гражданин Оки
Писатель и краевед Иван Бодров, Почетный гражданин Тарусы и Гражданин Оки
"Громкокипящий" перекат маленькой, но "речистой" русской речки Таруски

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (2)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 2. Блог 2010–12

 

Семинарская беседка "доктора Пауста" (25 июня 2011)

В российских средствах массовой информации, особенно в региональных и муниципальных, к приокскому городку Тарусе приклеились разные "неоназвания" — от профранцузского «Русский Барбизон» до новорусского «Зона барбикю».

 
Дачный и курортно-туристический интерес к Тарусе в течение "тучного" нулевого десятилетия 21-го столетия нарастал быстро. А вот слава культурного центра столь же быстро откатывает от дачного райцентра в удаляющееся советское прошлое. Хотя муниципальный центр Тарусского района, безусловно, становится чище и опрятнее: реставрируются храмы Православия, ремонтируются дороги в Москву, Калугу и недалекий Алексин Тульской области. Вокруг Тарусы множатся грибницы коттеджных поселков, в которых цена земли давно превосходит сто "штук" рублей за сотку.
 
В конце мая 2011 года Минкульт Калужской области, МР «Тарусский район», а также ГБУК КО «Калужский областной краеведческий музей» вместе со своим филиалом «Тарусский краеведческий музей» провели на берегах Оки и ее притока Таруски ежегодный литературный праздник, ориентированный на 119-ю годовщину со дня рождения крупного "несовкового" советского писателя К. Г. Паустовского.
 
 
Осенью 2011 года Калужский минкульт готовится отметить полвека со дня издания «Тарусских страниц», беллетристического "парусника", который по причине редкости владельцами особняков и коттеджей ценится как "эксклюзив", то есть роскошь.
 
Научно-практическая конференция, после ритуального посещения на кладбище могилы писателя, проводилась перед свежо и ярко, в цвет какао, покрашенными воротами возрожденного после прошлогоднего пожара дома № 2 над рекой Таруской. Самым эмоциональным, пожалуй, было слово гостьи из Москвы, бывшей студентки Горьковского Литературного и семинаристки "доктора Пауста" (так во времена хрущовской "оттепели" именовали "дети ХХ съезда" своего кумира Константина Георгиевича) писательница и литературный редактор, издатель журнала «Мир Паустовского» Г. П. Корнилова.
 
Нерослая, сухая и седенькая, коротко стриженая, как парижская пенсионерка, Галина Павловна так оценила роль своего великого Учителя во "вспышке" сверхнового тарусского альманаха, изданного в Калуге: «Самое замечательное заключалось в том, что Константин Георгиевич был нравственным авторитетом для очень многих молодых писателей и поэтов еще задолго до выхода в свет «Тарусских страниц»... В глазах московской и провинциальной публики он был не только талантливым и честным со своими читателями прозаиком, но еще и гражданином... Что же касается материала альманаха, то доктором Паустом к тому времени было уже прочитано много молодой прозы, стихов и эссе, которые и стали содержанием альманаха».
 
— Поступок Константина Георгиевича, — рассказала далее Г. П. Корнилова, — был еще и на редкость благородным. Ведь редакторы калужского издательства Володечка Кобликов и Коля Панченко приехали к Паустовскому с предложением издать его книгу. А Константин Георгиевич неожиданно — и для молодых редакторов-калужан, и для нас, московских очевидцев этого эпизода (за столом в беседке сидели тогда Борис Балтер, Лева Кривенко и я) — вдруг, чуть подумав, сказал: «Нет, лучше будет, если мы издадим сборник или альманах молодых писателей. У меня столько прекрасных рукописей...» Я сама, полвека проработавшая редактором в московских издательствах, хорошо знаю: нет такого второго прозаика или поэта, который мог бы отказаться от публикации своей книги в пользу каких-то там молодых авторов... Только доктор Пауст был на такое способен!
 
 
Известный в советском прошлом калужский писатель Владимир Васильевич Кобликов родился в Калуге 83 года назад 24 июня 1928 года. Окончил филфак Калужского государственного университета имени К. Э. Циолковского. Работал в школе учителем, был корреспондентом в бывшей областной газете «Молодой ленинец», редактором бывшего Калужского книжного издательства. Именно под его редакцией вышли в свет знаменитые «Тарусские страницы», принесшие всем, кто участвовал в этом проекте, оппозиционную известность, а издательству — административный разгром.
 
В сборнике «Писатели Калужской области» о Кобликове написано на 40-й странице: «Это был красивый, талантливый, открытый и любвеобильный человек. Он стоял у истоков Калужской писательской организации (тоже, к сожалению, бывшей — В.Б.) и за десять лет написал десяток книг, которые вошли в число лучших лирических произведений и прозы для детей».
 
Книга Владимира Кобликова для юношества «Открытые окна» была признана одной из лучших на Всесоюзном семинаре молодых писателей.
 
В сборнике воспоминаний о Константине Паустовском (Москва, «Советский писатель», 1983 год, известный советский живописец, сын Константина Георгиевича Вадим Паустовский рассказывал об отце:
 
«В Тарусе его излюбленным местом рыбной ловли стала не Ока, а маленькая речка Таруска, шумевшая по камням позади сада. Как на всех небольших речках, на Таруске мели перемежались с молчаливыми омутами, в которых отражались одинокие ветлы и высокие кучевые облака... Если идти по Таруске вверх, то сначала нужно пересечь широкую луговую долину, по краям которой поднимается лес. Река здесь долго петляет среди огородов и лугов, затем у маленькой деревеньки Сутормино резко поворачивает влево и прорезает обширное крутое холмище. Здесь где-нибудь под высоким лесистым берегом или еще дальше — на Ильинском омуте — я обычно находил отца, когда приезжал в Тарусу летним вечером...»
 
Бывший калужский писатель из Обнинска, а в дальнейшем гражданин Грузии Михаил Лохвицкий летом 1961 года тоже принимал участие в семинарах в беседке "доктора Пауста". В том же томе воспоминаний про Учителя есть и его заметки о тех "посиделках". С ироническим юмором повествует бывший советский писатель про ученика Паустовского из Тарусы Ивана Бодрова.
 
«В беседку вошел человек лет тридцати, поздоровался сразу со всеми, сел в сторонке, достал из кармана общую тетрадь и авторучку. Это был начинающий писатель краевед Иван Бодров. Он жил в Тарусе, часто заходил к Константину Георгиевичу, и тот читал и правил его рукописи... Бодров с деловым видом стал записывать происходивший разговор. Константин Георгиевич поморщился, неодобрительно и строго посмотрел на Бодрова, хотел что-то сказать ему. Но раздумал.
 
...Мы вернулись в беседку, где Володя Кобликов подтрунивал над Бодровым. Константин Георгиевич улучил минуту, когда Бодров один остался вблизи него, и что-то строго сказал. После этого я не видел в руках у Бодрова тетради и он перестал записывать... При всей своей деликатности Паустовский мог быть резок и прям, даже порой беспощаден ко всем, кто по взглядам и своей человеческой сущностью был неприятен ему. Не терпел болтовни и панибратства».
 
Первым из советских писателей "доктор Пауст" приветствовал 12 апреля 1961 года на страницах экстренного выпуска газеты «Известия». Вернувшегося из полета Юрия Гагарина. Константин Георгиевич написал по этому поводу: «Нам несвойственно хвастовство, но очень свойственна сдержанная вера в своих людей, в гений русского народа и еще больше — в гений человечества».
 
Кстати сказать, в те дни июня 1961 года Первый космонавт Земли в содружестве с двумя журналистами из газеты «Правда» приступил к работе над рукописью своей первой и самой известной книги «Дорога в космос».
 
А что касается Ивана Яковлевича Бодрова, то он оставил потомкам несколько публицистических книг, в том числе весьма поэтичную и лирическую повесть «Я — Ока», которая печаталась с продолжениями из номера в номер в бывшей всесоюзной газете «Пионерская правда». Земляки-тарусяне высоко отметили память ветерана Великой Отечественной и талантливого, мудрого "любознатца и краелюба", присвоивши ему, как и К. Э. Паустовскому, звание «Почетный гражданин Тарусы».
 
После развала Калужского книжного издательства в 1962 году калужские и тарусские писатели Оки стали пробиваться с рукописями в Приокское книжное издательство в Туле. Там в 1965 году вышла краеведческая книжечка И. Бодрова «Таруса», превосходная по стилистике, достоверности и уважительности к прошлому русского и советского Отечества Победы. Со светлой и нефальшивой любовью рассказано в ней о многих гражданах Оки, живших в Тарусе, в том числе и о московском дачнике "докторе Паусте".
 
«Высокий правый берег реки Тарусы — неподалеку от устья, там, где природа особенно щедро рассыпала свои дары. У самого откоса — небольшой бревенчатый дом. Здесь с 1954 года живет Константин Георгиевич Паустовский. Сбоку от дома писателя по берегу тянется молодой сад. Летом здесь много цветов. Неподалеку от дома — круглая беседка. По утрам отсюда слышно, как журчит вода на каменистых перекатах и бродах».
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»