Блог 2010–12 (2)
Краеведческие очерки В. В. Бучарского о
Краеведческие очерки В. В. Бучарского о "подлунной" Оке и ее гражданах высокого и светлого Разума
Плакат для электората образца 2010 года
Плакат для электората образца 2010 года
Писатели Оки: Сергей Михеенков, Вячеслав Бучарский, Людмила Филатова, Юрий Убогий, Вадим Терехин в 2005 году в Тарусе на даче Паустовского
Писатели Оки: Сергей Михеенков, Вячеслав Бучарский, Людмила Филатова, Юрий Убогий, Вадим Терехин в 2005 году в Тарусе на даче Паустовского

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (2)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 2. Блог 2010–12

 

Голосовали читатели (7 ноября 2010)

Философы и историки из областной организации «РУСО – Российские ученые социалистической ориентации» выдвинули в конце лета 2004 года кандидатом в Законодательное Собрание Калужской области писателя В. В. Бучарского. Областная организация КПРФ поддержала это выдвижение по одномандатному избирательному округу, поскольку на гербе коммунистической партии с серпом и молотом соседствует раскрытая книга.

 
Будучи гражданином патриотически ответственным, я согласился участвовать в предвыборной кампании на территории калужской долины прекраснейшей русской реки Оки. Мне хотелось напомнить нашему областному гражданскому обществу, что интеллигенты должны защищать не только власть в Кремле и в "белых домах", но и бывший советский, а теперь неплатежеспособный народ. Однако донестись до трудящихся и учащихся слушателей своим горячим голосом мне не удалось из-за отсутствия средств, личного транспорта и беспомощности патриотов из муниципальных и сельских администраций. И я решил использовать свой литературный опыт: написал и сам набрал на компьютере книжечку под названием «Синеокая Ока – русские берега», которая вышла в свет за неделю до выборов. Осуществить проект – агитационную брошюру тиражом 1 000 экземпляров - помогло пожертвование юридического лица – Калужского облпотребсоюза. О размерах этой помощи сообщали все областные, и районные газеты, не указав, правда, что из семи одну тысячу рублей вычли как подоходный налог. После красного праздника 7 ноября я ездил автобусом и ходил пешком по всей территории Перемышльского избирательного округа №11 и раздавал даром пятнадцатую по своему библиографическому счету книгу про достопримечательности окских берегов как агитационный материал. Иногда даже оставлял по просьбе читателей автографы на обложке. И было во всем этом много романтики и приключений. Мне даже думалось, что так распространялась когда-то легендарная ленинская «Искра». И Циолковский свои брошюрки, напечатанные на полотняно-заводской оберточной бумаге в Калужской типографии напротив Троицкого собора не продавал, а дарил.
 
 
Накануне выборов в Законодательное Собрание Калужской области в ноябре 2004 года в областном центре побывали Жириновский и, на следующий день, Зюганов. Каждый лидер собрал полный зал в Народном Доме; суммарно на обоих встречах побывало человек по девятьсот. Как раз столько же избирателей, живущих в калужском пригороде Турынино и в Перемышльском, Ферзиковском и Тарусском районах проголосовали за мою кандидатуру на выборах в ЗС земли Калужской. Этого оказалось недостаточно для победы в одномандатном избирательном округе №11. Вчетверо больше голосов набрал занявший первое место В. И. Чигищев, председатель областного Агросоюза. Только все равно я был доволен результатом. Ведь за писателя Бучарского голосовали его читатели. Это были замечательные граждане: зрелые возрастом, образованные и культурные, с хорошим литературным вкусом, патриотически настроенные и социалистически ориентированные. После проигранных вследствие отсутствия "адморесурса" выборов немало читателей обращались ко мне со словами благодарности. Мне рассказывали, что матери из приокских районов посылают книжку «Синеокая Ока – русские берега» своим сыновьям, несущим воинскую службу в горячих районах РФ, поскольку она бесплатная и удобная для почтовой отсылки.
 
* * *
 
Вторая попытка – участие в избирательной кампания по выборам в Городскую думу города Калуги – развивалась в феврале-марте 2005 года. Кандидатом в депутаты по прилегающему к Оке Турынинскому избирательному округу №24 меня, профессионального писателя, опять-таки выдвинули философы и историки из общества «РУСО – Российские ученые социалистической ориентации». Все повторилось: я выставил условием средства на издание брошюры об оккупации Оки «Турынинская свирель печали», которую столь же экстренно написал, а мой сын Ю. В. Бучарский прекрасно оформил и изготовил цифровой оригинал-макет. Только денег в горкоме КПРФ не нашлось, на расчетном счете РУСО не было ни копья, а один из руководителей КПРФ решительно раскритиковал мой замысел тревожного очерка об Оке. Он как раз верил в мобилизующую силу прилипчивой, вездесущей и назойливой листовки. Книжечка про оккупацию Оки вышла в свет за неделю до выборов. Я ездил на маршрутках в Турынино, преодолевая снег и ветер, путешествовал по неровному пригородному гололеду, вручал «Турынинскую печаль» офицерским женам, катающим детские коляски, прохожим пенсионерам, дарил библиотекам, школам, детским садам и продавцам аптек. Был случай, когда несколько славных дедков-ветеранов помогали мне расклеивать общепартийные листовки в павильонах на автобусных остановках и вели задорные разговоры с прохожими бабульками, но эти прекрасной души партийцы не были турынинскими жителями. Мои соперники-кандидаты в избирательном округе №24 призывали граждан прийти на выборы с помощью портретно-биографических плакатов. Но, увы, и такую модель агитации электорат проигнорировал: явка в нашем избирательном участке оказалась ниже допустимого уровня и выборы признали не состоявшимися. А в перевыборах я уже не захотел участвовать. 
 
В последующие годы в кандидаты я не "сватался", но в качестве члена избирательной комиссии  "трудился" и на выборах в Государственную Думу и на Президентских выборах на избирательном участке Педагогического университета. Свидетельствую: расклад голосов за партии почти точно совпадал со средними по стране результатами. Что же касается спора, что лучше: агитплакат на дверях подъезда или брошюра, то, на мой взгляд, он не разрешим. Листовки по-прежнему не оставляют следа в памяти электората, а письменная речь нынешним кандидатам все меньше дается.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»