Блог 2010–12 (2)
Вид из Калуги на башню имени Салищева за Окой
Вид из Калуги на башню имени Салищева за Окой
Вид Воробьевской переправы через Оку из космоса.
Вид Воробьевской переправы через Оку из космоса.

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (2)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 2. Блог 2010–12

 

Памятник Советскому Старцу (8 ноября 2010)

Одоевское шоссе – дачный "проспект" в калужском Заочье, в Ромодановских Двориках. В его названии не только намек на древний городок Тульской губернии, но и память о великом русском писателе-космисте В. Ф. Одоевском.

 
Проспект начинается от Калужской Приемной Председателя Правящей Партии, спускается по улице Воробьевской/Революции, прерывается безмостным течением Оки, вздымается тягуном через Ромадановские дворики и у посада Кооперативного техникума поворачивает в направлении Тулы. После силикатных гаражных бараков и в начале садоводческого товарищества «Урожай» высоко вознеслась четверть века назад "краснокоричневая" водонапорная башня ресурса артезианской воды для полива садо-огородных участков. Народ из Р-Двориков называет кооператив "уважаем" – в память о Советском Времени. А башню в пригороде почитают как водонапорный памятник Д. Н. Салищеву, бывшему председателю "уважая", практическому профессору калужского животноводства и "советскому старцу". Дмитрий Николаевич был настоящим Главным зоотехником области, защищая специалистов животноводства от напоров административной глупости. За плечами у Салищева был только Калужский сельскохозяйственный техникум, который он закончил в начале 30-х годов прошлого века вместе с А. А. Кандренковым.
 
 
 
Салищев "сбежал" на пенсию в тот самый день 29 ноября 1966 года, когда ему исполнилось 60 лет, несмотря на угрожающие протесты со стороны первого секретаря обкома Бывшей Правящей Партии Кандренкова. Отдохнув пару лет в роли директора турпоезда и объехав при том всю необъятную Родину – Советский Союз, Д. Н. Салищев затем согласился быть избранным председателем с.-т. «Урожай». Как настоящий коммунист, он продолжал участвовать в развитии областного молочного животноводства, не пропускал партийных собраний в Управлении сельского хозяйства, на которых вместе с выдающимся ветеринаром, писателем и пенсионером Д. А. Небольсиным активно заступался за здравый смысл в животоноводстве. Будучи моим тестем, Д. Н. Салищев бескорыстно консультировал члена Союза писателей СССР Бучарского В. В. при написании книги «Скрытые родники» – о научном прогрессе в молочном производстве.
 
Удивительно прямой при высоком росте Дмитрий Николаевич на невысоком посту председателя садоводов-любителей с честью и в полном соответствии с Уставом с.-т. «Урожай» исполнял обязанности. Самое характерное то, что в течении двух пенсионных десятилетий и ежедневных, утром и вечером, переправ через Оку Д. Н. Салищев личные интересы владельца четырех соток и домика из фанеры ни разу не поставил выше интересов Общества. Потому-то и была сооружена электрическая подстанция, а рядом с ней водонапорная башня, свет и вода проникли на все участки, а дачные "улицы" и "переулки" Общества были усыпаны великолепной щебенкой из Турынинского карьера. Мечтал Дмитрий Николаевич и о газопроводе, но не успел, хотя и отошел от дел на девятом уже десятке лет. Потому что случилась «Преображенская Революция» и Поток Корпоративного Духа вторгся в советское пространство, вытеснив в "беспределы" банкротства коллективное разнообразие форм собственности. Вот и стоит "краснокоричневого" цвета водонапорный памятник за силикатными гаражами по Одоевскому "проспекту" как память о мудром Советском Старце, пенсионере-герое Оки, практическом профессоре животноводства и талантливом Организаторе Дела.
 
Но, как ветви Древа Вечной Жизни, растут и цветут 12 правнуков от 4 внуков и внучек Дмитрия Николаевича Салищева, которые помнят и любят своего замечательного дедушку-прадедушку.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»