Блог 2010–12 (2)
Камень, заложенный в основание Аллеи Ветеранов
Камень, заложенный в основание Аллеи Ветеранов
Калужские
Калужские "богатыри" научно-технического прогресса
Молодежь завода КЭМЗ 1959 года, соучастники открытия Привольвы, обратной стороны Луны.
Молодежь завода КЭМЗ 1959 года, соучастники открытия Привольвы, обратной стороны Луны.

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (2)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 2. Блог 2010–12

 

Аллея Советского Стажа (27 ноября 2010)

С 1922-го по 1992-й год главным советским символом был глобус Земли в венке из пшеничных колосьев с серпом и молотом на переднем плане. Герб СССР был эмблемой единства государства, территории, населения и власти. Доставленный космическим зондом «Луна-2» в начале 1959 года к подножию лунного вулкана Архимед, этот символ непоколебимо остается там до сего времени.

 
До 2007 года сохранялся Советский Герб над зданием Калужского электромеханического завода при входе в заводскую проходную. В связи с 90-летием завода – ровесника Великого Октября - фасад проходной "модернизировали", обшив евросайдингом; в здании заводоуправления забелели пластиковые окна. А вот стеклянная таблица с названием советского предприятия и Гербом СССР исчезла.
 
Однако еще господствует в прилегающем к КЭМЗ-у пространстве памятник трем богатырям советского технического прогресса, вознесенный над крутояром при впадении бульвара Стеньки Разина в улицу имени писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина. Цела еще глыбища бледно-красного гранита, положенная при входе в мини-парковый сквер с высеченной пятиконечной звездой и надписью «Аллея Ветеранов».
 
 
Кузнец с молотом, технолог с пачкой чертежей-"синек", проектант с армиллярной сферой в поднятой руке, – вознесенные на высокий мемориальный "пост", они могут видеть внизу спешащих по Аллее Ветеранов немолодых уже работников завода КЭМЗ, которые в конце трудового дня расходятся вдоль по "Салтыковке" или вверх по "Степанке". Однако "богатыри НТР" вниз не смотрят, они с напряженностью артиллерийских разведчиков вглядываются в даль заокскую, на тот высокий берег, с которого пришли в декабре 1941 года советские солдаты освобождать оккупированную фашистами Калугу.
 
В советскую эпоху КЭМЗ был одним из самых высокотехнологичных заводов в Калужской области, и его работники гордились званием завода «Ровесник Октября», поскольку предприятие было основано в конце августа 1917 года.
 
Первый директор КЭМЗ товарищ В. И. Крживинский персонально был знаком с отцом-артиллеристом и сыном-физиком Чижевскими и лично помогал Александру Леонидовичу заводским электромеханическим ЗИПом – всяческими конденсаторами и катушками с индуктивностью. А главный инженер завода в 30-е годы В. С. Яковенко с уважением заботился, чтобы у основоположника материалистического "духоплавания" К. Э. Циолковского были жесть для воздуходувок и медная фольга для гофрированных дирижаблей.
 
В самом начале космической эры на КЭМЗе  "калужские левши" изготовили фототелеграфное устройство, которое могло принять и распечатать на принтере сканированные фотоснимки Обратной стороны Луны. Инженеры и виртуозы-электромеханики КЭМЗ по праву считали себя соучастниками всемирно-исторического открытия, совершенного Советским народом в октябре 1959 года.
 
Начиная с января 2010 года сегодняшние ветераны КЭМЗа, дети победителей в Великой Отечственной, получают так называемую "валоризацию" – доплату за советскую часть общего трудового стажа. Приходится признать, что прибавка в конце концов вышла меньше обещанной, а уж внимания и заботы к вошедшим в ветеранское состояние "детям Победы" точно не стало больше.
 
Правящие политтехнологи и функционеры изо всех информационных средств доказывают пожилому электорату, будто Советский Союз развалился, распался и испарился по причинам злоумышленности, злонамеренности и злодеяния, а советский стаж в трудовой книжке ветерана труда есть беда и вина великая, которую надо истово отмаливать в Православных и иных Храмах Разрешенного Вероисповедания.
 
На беду или к счастью, но не все еще "дети Победы" гагаринского возраста и младшие сверстники первых советских космонавтов прониклись мстительной подозрительностью к собственному "проклятому прошлому". Среди социальных пенсионеров, спешащих наискось к остановке через Аллею Ветеранов, знаю я и таких худых-небритых старичков с сумками-тележками, кто, опоздав к "социальному" троллейбусу, может обратиться лицом к памятнику "богатырям научно-технической революции" и спросить с затаенной надеждой:
 
— Как там, на дальнем берегу: не видать ли наших "красных" вблизи села Некрасово?
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»