Блог 2010–12 (2)
В центре президиума
В центре президиума "легенда" калужских кооператоров Ф. А. Котяй
Печаль пайщиков и управленцев
Печаль пайщиков и управленцев
"Энциклопедия русской усадьбы". Калуга, "Золотая аллея". Составитель Бучарский В.В.

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (2)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 2. Блог 2010–12

 

Дублёр Черномырдина (9 ноября 2010)

Вослед за политическим "тяжеловесом" новогосударственного значения В. С. Черномырдиным покинул этот Мир еще один харизматический лидер, бывший Председатель Совета Калужского облпотребсоюза Ф. А. Котяй.

 
С 1988 года почти два десятка лет Федор Александрович возглавлял областную систему потребительской кооперации. В условиях развала СССР как государства и политической модели социального переустройства мира, Ф. А. Котяй оказался успешным руководителем. Главная его заслуга – сохранение кооперативной формы собственности в Калужской области. И потому его, как и В. С. Черномырдина, можно называть "тяжеловесом", но не политическим, а в социальной сфере.
 
 
Последователь Ф. А. Котяя Председатель Правления облпотребсоюза Н. Н. Баранов на траурном митинге 8 ноября 2010 года в зале заседаний Калужского ОПС так говорил о своем наставнике: «В период обвальных реформ 90-х годов ХХ века Котяю удалось собрать и сохранить прочный костяк умных, ответственных и талантливых руководителей и управленцев районных потребительских обществ. Избираемые на собраниях пайщиков лидеры стабилизировали областную систему, отстояли кооперативную собственность от наката приватизаторов и рейдеров».
 
В. С. Пахно, один из бывших руководителей областного Агропрома Советского Времени, сказал о Ф. А. Котяе, что с ним можно было идти и в разведку, и на рыбалку, и на пчеловодческую пасеку.
 
Бывший ответработник аппарата Центросоюза в Москве И. А. Амеличев, соратник кооперативного Котяя, вспомнил о тридцати годах совместной работы с Федором Александровичем, публично высказал глубокое соболезнование супруге покойного Октябрине Тимофеевне и приехавшему из Украины сыну Олегу Федоровичу.
 
Два десятка лет выпало проработать с Котяем и мне, пешеходу и космисту. В качестве наемно-штатного "корреспондента" я оказывал информационные "услуги" Областной Системе Потребительской Кооперации СССР, а потом "новодельной" РФ.
 
По благословению Федора Александровича я споспешествовал созданию первого в Калужской области малого предприятия оперативной полиграфии «Калугасервиспринт», наладил выпуск отраслевой газеты «Калужская потребительская кооперация», зарегистрировал и провел всю юридическую подготовку книжного издательства «Стожары». Оплатой за аренду помещений в Доме печати были набор и верстка газеты «Знамя» компьютерщиками нашего малого предприятия. Тем самым была спасена бывшая областная партийная и советская газета в острейший период "лихих 90-х".
 
Как жаль, что из-за удушавшего кооперацию Корпоративного Духа ни один из этих "саженцев" не укоренился!
 
Побуждаемый методичными импульсами от Котяя, я составил и литературно "просветлил" грандиозную офисную "книжищу" под названием «Энциклопедия русской усадьбы», в которую вмонтировал уставные документы Российского Закона о Потребкооперации.
 
Ф. А. Котяй был инициатором проектов учебного пособия по истории областной кооперативной системы и пособия для начинающих любителей меда от пчелиных семей в ульях, называемого «Благое пчеловодство».
 
Как жаль, что нам с Федором Александровичем в течение нескольких лет так и не удалось найти деньги ни на то, ни на другое издания!.. Хотя собран был весь фактический и иллюстративный материал для обоих, также "глянцевых" по замыслу, книг.
 
Смолоду идеалом Ф. А. Котяя был вождь кубинского народа Фидель Кастро, потому что в 60-е годы Карибского Кризиса украинский солдатик доставлял на Кубу ракетные установки.
 
В постсоветское время Котяй восхищался "харизмой" В. С. Черномырдина, перенимал его стиль и премудрость, а в застольях состязался по части афоризмов и анекдотов. Мне лично остроты Котяя нравились гораздо больше, чем "хохмы" Жванецкого или "приколы" Жириновского. У Котяя получалось как-то светлее и кооперативнее.
 
На Парадной Стене в конференцзале облпотребсоюза еще с советских времен сохраняется призыв: «Беречь и умножать кооперативные ценности!»
 
Вовсе не искривляя душу можно утверждать, что именно в этом призыве был смысл жизни умного и талантливого Организатора Котяя Федора Александровича.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»