Блог 2010–12 (2)
Вокальная капелла из сотрудниц и союзниц Дома-музея А. Л.Чижевского в Калуге
Вокальная капелла из сотрудниц и союзниц Дома-музея А. Л.Чижевского в Калуге
Светская публика на представлении в Доме-музее Чижевских
Светская публика на представлении в Доме-музее Чижевских
Автор песен и романсов на слова А. Л. Чижевского калужский композитор Р.М. Воробьёва и заведующая Мемориалом Чижевских Л. Т. Энгельгарт
Автор песен и романсов на слова А. Л. Чижевского калужский композитор Р.М. Воробьёва и заведующая Мемориалом Чижевских Л. Т. Энгельгарт
Научные монографии писателя, живописца, музыканта А. Л. Чижевского широко известны во всём
Научные монографии писателя, живописца, музыканта А. Л. Чижевского широко известны во всём "светском" мире
Путеводитель по жизни и судьбе
Путеводитель по жизни и судьбе "калужского Леонардо да Винчи" книга Манакина «Калуга в жизни Чижевского»
«Профессор солнечных пятен» Научно-художественная повесть о Чижевском. Калуга, издательство «Гриф», 2007
«Профессор солнечных пятен» Научно-художественная повесть о Чижевском. Калуга, издательство «Гриф», 2007

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (2)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 2. Блог 2010–12

 

Чижевский – академик поэзии (10 января 2012)

Известная калужская поэтесса Марина Улыбышева взяла интервью у митрополита Калужского и Боровского Климента, которое было опубликовано в газете «Весть» 28 декабря 2011 года. Высокочтимый Священнослужитель с малым почтением отозвался о светской этике, базой которой в Советском Союзе была советская литература и искусство:

 
«Здесь есть несколько факторов, — сказал Климент. — Во-первых, наше общество еще не освободилось от советских стереотипов мышления. Многие родители и учителя имеют мировоззренческие взгляды, которые были заложены еще в то время. За 70 лет из них вырвали живые ниточки духовности, православные традиции попытались заменить псевдокультурными. В итоге к концу XX века мы спустились к субкультуре потребительства, которой особенно подвержена молодежь. Дети 90-х росли под сильным влиянием рекламы «Бери от жизни все» и «Стань миллионером», в школах навязывалось половое воспитание, раскручивались бренды различных алкогольных кампаний и широкомасштабно отмечались "праздники пива", а сейчас эти подростки стали родителями, и, естественно, им выбор сделать нелегко, так как категории мышления им были заложены еще в те годы».


В оценке Священнослужителя молодых русских родителей первого десятелетия XXI века мне послышалось приравнивание высокой советской культуры и искусства к беспробудно коммерческой рекламе и бесстыжему политпиару в светских российских СМИ в эпоху Ельцина-Путина-Медведева.


* * *
Художник из Калуги В.А. Арепьев открывает выставку своих картин в Доме-музее Чижевских.

художник арепьев

Недавно мне случилось побывать на открытии выставки калужского художника Владимира Арепьева в мемориальном Доме -музее А. Л. Чижевского на бывшей Ивановской улице в Калуге.


 
Это было не первое культмероприятие в реконструированном мемориале космизма. До того меня, автора книги «Профессор солнечных пятен» о калужском солнцепоклоннике А. Л. Чижевском, приглашали на фотовыставки, вернисажи мастистых живописцев, концерты самодеятельной капеллы.
 

При знакомстве с лирическими полотнами Арепьева зимних пейзажей, мне вспомнился лирический поэт Александр Чижевский. А в текущем контексте русской культуры — лирический принц Александр, московский франт и сын калужского генерала. Вернее даже Король Поэтов из зажигательно-оптимистического проекта «Академия поэзии» молодого романтика научно-технической и лирической революции 1917 года из Калуги, аспиранта филологии из МГУ Александра Чижевского.



«На рубеже двух исторических эпох (1917—1918) Александр Чижевский много размышлял о месте и роли искусства, и в частности, поэзии в жизни общества», — пишет в книге «Калуга в жизни А. Л. Чижевского» старший научный сотрудник Научно-мемориального и культурного центра А. Л. Чижеваского А. В. Манакин.
 
В 1920 году состоялась встреча А. Л. Чижевского с В. Я. Брюсовым, который пользовался, по словам калужского исследователя, репутацией новатора, поэта-философа, виртуоза поэтической выдумки.
 
В. Я. Брюсова заинтересовал А. Л. Чижевский не только как поэт и подающий надежды ученый, но и как автор необыкновенного трактата «Академия поэзии» — проекта, изданного в Калуге в 1918 году.
 
«Ужасы последних лет тяготеют над нами, как страшный кошмар, — писал во вступлении молодой поэт, филолог и естествоиспытатель — солнцепоклонник Чижевский. — Непроходимые дебри невежества и тьмы заставляют задуматься над грядущим нашей страны. Какие меры надо принять? Какие дела свершить?»
 
Народ, получивший власть, неграмотный, тёмный. Следовательно, надо его учить и воспитывать, решает Чижевский. Но как? По мнению автора трактата-проекта «Академия поэзии» в этом сможет помочь искусство — базис национальной культуры. Только светская культура сможет очистить русский народ.
 
Александр Чижевский считал, что литература и музыка, живопись и ваяние являются истинными двигателями культуры. Предпочтение среди всех искусств он отдавал поэзии, на второе место ставил музыку, считая ее младшей сестрой поэзии. Именно поэзия, по мнению Чижевского, в состоянии вызывать самые всеобъемлющие и полные значения чувства и воспитывать душу человека.
 
В. Я. Брюсов, рассказывает в своей монографии А. В. Манакин, похвально отозвался о проекте «Академия поэзии», но отметил, что реализовать его в ближайшее время будет невозможно. Скептики считали утопией проект Чижевского, но через полтора десятка социалистических лет в Москве открылся Литературный институт им. А. М. Горького, который стал готовить профессиональных "королей поэзии", а также прозаиков, драматургов, литературных критиков. Практически вся советская литература послевоенного полувека высокодуховная и победносветлая — была создана выпускниками Литинститута.
 
С 10 лет и в течение всей долгой поэтической и литературно-профессорской жизни известный советский шекспировед Зоя Тихоновна Гражданская, родом калужская жительница с берегов Оки, была влюблена в Александра Леонидовича Чижевского. Замечательный портрет своего кумира 20-х годов прошлого века набросала поэтесса и профессор русской литературы З. Т. Гражданская в одном из стихотворений:
 
В руке — зажатая ракетка,
Улыбка — летней синеве,
И очень модная каскетка
На тёмно-русой голове.
 
Играя в теннис, бредя боксом,
Летя зимою на коньках,
Как мог он думать над вопросом,
Едва забрезжившим в веках?
 
Румяный парень. Русский денди.
Пока он всюду поспевал,
Как думать об эксперименте
Своём великом успевал?
 
Пешеход и космист из Калуги Бучарский В. В. — автор изданной в 2007 году издательством «Гриф» научно-художественной повести «Профессор солнечных пятен» — о жизни Александра Леонидовича в Калуге и его творческой дружбе с ярчайшей звездой русского космизма Константином Эдуардовичем Циолковским. Есть в этой занимательной и увлекательной книге страницы, рассказывающие о проекте Чижевского «Академия поэзии».
 
Основной задачей Академии Поэзии должна стать популяризация искусства и, в частности, поэзии, а также подготовка высокообразованных и ширококультурных поэтов. Ради того академия издаёт периодический журнал и организует на ежегодных честных и демократических выборах избрание Короля поэтов.
 
В комплексе зданий Академии Поэзии Чижевский считал необходимым выделить определённый метраж для неимущих писателей, чтобы фантазёры не погибали безбытно. В одном из зданий лирической академии должны были устроиться производственные мастерские, «могущие дать заработок, а следовательно, и пищу бедным поэтам и тем освободить их от ненавистной многим и не соответствующей призванию службы».
 
«Русская культура ещё жива: дышит, поёт, верит и трудится, — написала в газете «Правда» в конце декабря 2011 года сопредседатель Союза писателей России Лариса Баранова-Гонченко. — Сегодня она, как измождённая Золушка, выгребает золу из печки, исполняя своё главное послушание, перебирает фасоль и пропалывает грядки.
 
Бессмертная песня неутомимой русской Золушки всё ещё звучит над сотрясаемым перевыборами русским пространством... Кто же спасёт сегодня Золушку-культуру (или культуру-Золушку)? Талантливую, бедную, народную!... Никто?»
 
— Что же касается ожидаемого принца, — продолжает гадать сопредседатель современного СПР, — то ему явно больше по душе не русская Золушка или Золушка в русском исполнении, а подиумная Барби.
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»