Блог 2010–12 (2)
Краеведческие очерки В. В. Бучарского о
Краеведческие очерки В. В. Бучарского о "подлунной" Оке и ее гражданах высокого и светлого Разума
Научно-художественная трилогия «Космическая Ока» из трех книг одного формата, выходивших в Калуге в 2007, 2009 и 2011 годах
Научно-художественная трилогия «Космическая Ока» из трех книг одного формата, выходивших в Калуге в 2007, 2009 и 2011 годах
Талантливый интеллигент и креативный фотодизайнер Ю. В. Бучарский (первый слева) вместе с пешеходом и космистом В. В. Бучарским в Зале Космоплавания Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге, весна 2007
Талантливый интеллигент и креативный фотодизайнер Ю. В. Бучарский (первый слева) вместе с пешеходом и космистом В. В. Бучарским в Зале Космоплавания Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге, весна 2007
Космические книги пешехода В. В. Бучарского издавались калужскими издательствами «Золотая аллея» и «Гриф»
Космические книги пешехода В. В. Бучарского издавались калужскими издательствами «Золотая аллея» и «Гриф»

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (2)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 2. Блог 2010–12

 

Великие граждане Подлунной Оки (21 июля 2011)

Будучи патриотически ответственным пешеходом и космистом, я согласился в конце лета 2004 года участвовать в предвыборной кампании на территории калужской долины прекраснейшей русской реки Оки. Мне хотелось напомнить нашему губернскому обществу, что интеллигенты должны защищать не только властителей в Кремле и в "белых домах", но и бывший "совковый", а ныне "мротооплачиваемый" и "инозатурканный" русский народ.

 
Я написал и сам набрал на компьютере книжечку под названием «Синеокая Ока — русские берега», которая вышла в свет за неделю до выборов. Осуществить проект — агитационную брошюру тиражом 1 000 экземпляров — помогло пожертвование юридического лица — Калужского облпотребсоюза.
 
 
После Красного праздника 7 ноября 2004 года я ездил автобусом и ходил пешком по всей территории Перемышльского избирательного округа № 11 и раздавал даром пятнадцатую по библиографическому счету свою книжку про природные и культурные "достопримы" окских берегов. Мне даже думалось, что так распространялась когда-то легендарная ленинская «Искра». К. Э. Циолковский, как доподлинно известно, свои брошюрки, напечатанные на полотняно-заводской оберточной бумаге в Калужской типографии напротив Троицкого собора, не продавал, а дарил своим читателям..
 
На выборах в Законодательное Собрание Калужской области в ноябре 2004 года я не добился первенства. Но был весьма доволен и третьим результатом. Ведь за писателя Бучарского голосовали его читатели. А их оказалось немало. Это были замечательные граждане Оки: зрелые возрастом, образованные и культурные, с хорошим литературным вкусом, патриотически ориентированные и социально настроенные. Мне рассказывали, что матери из приокских "муниципалий" посылали книжку «Синеокая Ока — русские берега» своим сыновьям — "федеркам", которые несли высокий риск военной службы в горячих точках на развалинах СССР. Объясняли солдатские матушки с берегов Оки: потому как книжечка бесплатная и удобная для почтовой отсылки.
 
 
Вторая попытка — участие в избирательной кампании по выборам в Городскую думу города Калуги — развивалась в феврале-марте 2005 года. Кандидатом в депутаты по прилегающему к Оке Турынинскому избирательному округу № 24 профессионального писателя Бучарского В. В. опять-таки выдвинули философы и историки из добровольного общества «РУСО». Все повторилось: я написал брошюру об оккупации Оки осенью 1941 года «Турынинская свирель печали», которую мой сын компьютерный дизайнер Ю. В. Бучарский прекрасно оформил и изготовил цифровой оригинал-макет.
 
Я ездил на маршрутках в Турынино, преодолевая снег и ветер, путешествовал по неровному пригородному гололеду, вручал «Турынинскую печаль» офицерским женам, катающим детские коляски, прохожим пенсионерам, дарил библиотекам, школам, детским садам и продавцам аптек. Был случай, когда несколько славных дедков-ветеранов помогали мне расклеивать общепартийные листовки в павильонах на автобусных остановках и вели задорные разговоры с прохожими бабульками.
 
Выборы в день крепчайшего гололеда в начале марта 2005 года закончились практически полной неявкой избирателей, а в "перевыборы" я не стал играть, весьма довольный тем, что моя "агитброшюра" все-таки попала во все библиотеки района и в почтовые ящики многих калужан.
 
 
Будучи по социальному стандарту образа жизни пешеходом, а по убеждениям — русским оптимистом космоса, на встречах с читателями-избирателями я рассказывал про свою мечту написать как бы научно-художественный «Тихий Дон», однако про граждан Подлунной Оки, которые прославились не как казаки-разбойники или хоругвеносцы, а как находчивые ученые-изобретатели нового слова в политехнологиях и создатели русских интеллектуальных и духовных "ресурсов". Жаль только, что без государственного благоприятствования приокские космисты и писатели позапрошлого века уступали успехи "залетным" бизнесменам капиталистической ориентации.
 
За "пятилетку" 2005—2009 годов благодаря компьютеризации творческого процесса мне удалось осуществить амбициозный для провинциального "графомана" замысел.
 
При поддержке бывшего Минобркультуры Калужской губернии в 2007 году вышла в ведомственном издательстве «Гриф» первая книга трилогии «Подлунная Ока» — научно-художественная повесть «Профессор солнечных пятен» о дружбе замечательных калужан, ученых и фантазеров А. Л. Чижевского и его "духовника" К. Э. Циолковского.
 
Герою Оки и Тарусы, основоположнику телефонно-космической мобилизации связи П. М. Голубицкому была посвящена вторая научно-художественная повесть трилогии о приокских инноваторах под названием «Герой телефонного времени». Опять же помощь маргинально неимущему автору, пешеходу и космисту, оказали в Минообркультуре и книжка в 2009 году была издана все в том же ведомственном «Грифе».
 
В 2009 году «Минобркульт Калужобла» распался на две "полусферы»" культурную и просветительскую. Минкульт возглавил прекрасный композитор и задушевнейший интеллигент Александр Иванович Типаков. Мне посчастливилось заинтересовать его "проектом" трилогии о "подлунной" Оке. Александр Иванович "сходу" загорелся и обещал помочь. Уже в начале "гагаринского" 2011 года были обещаны средства и мне предоставили право искать издателя третьей части «Подлунной Оки» — научно-художественной повести «Разведчик лунных берегов».
 
 
В бывшем издательстве «Гриф» я застал только вахтенного пенсионера в надраенной до блеска пожарной каске дореволюционного образца. Под медным козырьком приятно было встретить понимающий взгляд читателя русской классической прозы.
 
Мудрец в "монархической" каске с глубоким вниманием заслушал мой доклад о положении дел при поиске благотворительно-меценатских денег. Уже больше года лежала без средств на издание вполне готовая к типографским технологиям компьютерная версия моей книги о Циолковском на Луне, завершающая часть трилогии «Подлунная Ока».
 
— Это же почти что «Тихий Дон» Михаила Александровича! — одобрительно вспомнил бывший книгоиздательский парторг в пожарной каске. — Да вот беда: вследствие кризиса уж более чем год нет в Облиздате научно-художественного издательства «Гриф». Сказывают, быдта и «облизада» вскорости не станется. Дескать, не выгодно нынче печатать светские книги, а тем более, советский атеизм. Рыночные "нечитайлы" не читают, а потому не потребляют, тоисть даже в руки умные и честные книжки не беруть. В то время как Прагматический Премьер-министр и его "губеры" учат: производить надо то, что дает прибыль. А помогать, дескать, надо таким, кто имеет и умеет... Дык ведь навар наяривают одне только бесы "желтой" телепрессы да глянцевые "регламурщики" с голыми, прости Господи, блядями из кабарэ...
 
Благодаря искренней и светлой приветливости господина Министра губернской культуры А. И. Типакова все ж таки удалось вычислить близкую к реальности сумму средств (правда, без авторского гонорара) на третью научно-художественную повесть трилогии «Разведчик лунных берегов». А издательство «Гриф» чудесно воскресло в виде ООО, то есть «Общества с ограниченной ответственностью» учредителей во главе с прекрасной Дамой и искушенным литературным знатоком Н. И. Лаврентьевой. Редакционный коллектив оперативно потрудился и ровно посредине "года Гагарина", в самом начале июля 2011 года повесть «Разведчик лунных берегов» — о научно-фантастическом вкладе русских космистов и лично К. Э. Циолковского в создание и реализацию «Лунного прорыва человечества» вышла в свет тиражом 500 "экземпов".
 
 
Как пенсионный "маргинал", то есть пешеход, космист и русский творческий интеллигент, я по-гагарински счастлив, что в год «50-летия полета Ю.А. Гагарина в космос» мне все-таки удалось выполнить данное моим приокским читателям обещание.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»