Блог 2010–12 (2)
Икона Калужской Богоматери из села Тиньково
Икона Калужской Богоматери из села Тиньково
Авторы калужского журнала №1 «Золотая Ока»
Авторы калужского журнала №1 «Золотая Ока»
Литературный журнал «Золотая Ока». Среди членов редколлегии москвичи и известные приокские писатели
Литературный журнал «Золотая Ока». Среди членов редколлегии москвичи и известные приокские писатели

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (2)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 2. Блог 2010–12

 

"Книжный" Покров (8 ноября 2010)

Истинный интеллигент земли Калужской Дмитрий Иванович Малинин, основоположник местного краеведения, в своем путеводном исследовании о главнейших центрах губернии описал, в частности, как была найдена, то есть чудесно обретена чудотворная икона Калужской Божьей Матери.

 
Явление иконы последовало в пригородном сельце Тиньково, что на реке Калужке, в доме помещика Хитрово в 1748 году. Написанное красками по суровому полотну изображение нашли на чердаке две служанки. Одна из них, пикантная озорница, цвиркнула слюнкой на Пресветлый Лик. И тотчас потерпела за "вандализм": онемела и остреньким языком, и руками умелыми, и стройными ножками. Долго пришлось молиться ее отцу с матушкой перед обретенной иконой. И все-таки выпросили чудесное продолжение: плохо воспитанная греховодница взмахнула ручками, взбрыкнула ножками и пошла, и заговорила. Однако в долгом последствии жизни стала рассудительной и весьма набожной крестьянкой-христианкой.
 
«На иконе, – описывал Малинин, – Богоматерь изображена в полурост, в темно-синем одеянии, с книжкой в руках, с печальным лицом».
 
 
Вот эта высокая печаль читающей Богородицы все не дает мне покоя. На других Чудотворных Изображениях, которые сведены в тематические системы и тщательно сохраняются, имеют собственные названия и посвященные календарные дни, книги не проглядываются. Потому и молвить просится: Богородица с Калужской Книгой!
 
Нет, конечно, не с такой, что была сотворена бывшими советскими писателями и тем более жившими в Калуге авторами. В руках у Матери Божьей, должно быть, одна из Книг Священного Писания, написанная не по-русски и даже не по-старославянски, поскольку Пресвятая Дева Мария была родом из Иудеи.
 
Так мне, внецерковному писателю, объяснили на Выставке-Ярмарке Православной Книги, действовавшей в сентябре текущего года в новодельном комплексе на территории бывшего советского обкома. В самом же здании обкома приснопамятной власти в те дни происходили "слабочтимые" 45-е Чтения Циолковского.
 
* * *
 
Еще одно заметное литературно-краеведческое мероприятие произошло накануне Выборов Муниципальных Депутатов в дачном городке Тарусе на возвышенном берегу древнерусской Оки. Здесь при участии Духовных Лиц и Первых Лиц губернской культуры был открыт Памятник Почтительного Уважения Родителю московской дачницы и почти нобелевского лауреата Марины Ивановны Цветаевой. Все происходило благочинно и торжественно при немалом стечении именитой дачной публики.
 
Несравненно менее такой публики сошлось на поэтические чтения у Подножия Памятника Великой Лирической Наставительнице на вымощенной европлиткой Парадной площади на окском берегу. Между юными поэтессами и "лирическими гитарами" прозвучали выступления авторов первого в истории нашей губернии литературного журнала с "инвестиционным" названием «Золотая Ока».
 
Стихи и песни под гитару звучали и в бывшем тарусском кинотеатре, служащим в эпоху Преображения России очагом светской культуры. Здесь под аплодисменты совсем уже поределой публики была объявлена лауреат ежегодной Премии Имени Цветаевой автор из Калуги Людмила Филатова, отдаленно подобная имиджем Образу Пресвятой Богородицы. Для меня это было неожиданностью, поскольку я и Людмила Николаевна еще в советскую эпоху были приняты в Союз писателей СССР и состояли действующими членами Калужского отделения Союза писателей РСФСР.
 
С 1963 года существовала в нашем областном культурном пространстве профессиональная писательская организация. Происходил литературный процесс и рождались книги граждан Оки. По подсчетам известного нашего ветерана Сергея Александровича Васильчикова более сотни добротных книг прозы было издано: романы, повести, сборники рассказов. И множество замечательных сборников стихов создавалось – Александра Авдонина, Михаила Кузькина, Валентина Волкова, Олега Бушко, Сергея Питиримова, Анатолия Кухтинова, Вячеслава Щетинникова. Уже к концу руководства  "г-сека Брежнева" триумфально воцарились в приокской поэзии Эльвира Частикова, Вера Чижевская, Людмила Филатова, Марина Улыбышева.
 
Большинство живших в Калуге членов Союза писателей СССР нынче наглухо задвинуты в дебри прошлого, как памятник основателю "эспэ" Горькому в Тарусе. Потому и стало для меня нечаянной радостью "монархическое" премирование вполне советской по происхождению поэтессы из Калуги. А также выход калужского литературного журнала №1, в котором собрались ставшие известными еще в "безбожное время", но очень талантливые и высококультурные авторы. А вот Православный Поток в русской словесности все еще не явил, на мой взгляд, высоких и светлых имен. Хотя общеизвестно, что писательский талант есть Дар Божий.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»