Записки пешехода
Юджин Эндрю Сернан, командор экспедиции
Юджин Эндрю Сернан, командор экспедиции "Аполлон-17"
Место посадки американского лунного корабля
Место посадки американского лунного корабля "Челленджер" на Луне

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Профиль Аполлона (22 января 2013)

Экипаж «Аполлона-17» в декабре 1972 года перед полётом на Луну. Слева Харрисон Шмитт, рядом Рональд Эванс, впереди командир Юджин Сернан с «профилем Аполлона»

40 лет тому назад с Луны стартовал модуль «Челленджер». Юджин Сернан и Харрисон Шмитт находились на тверди соседней планеты с 11 по 14 декабря 1972 года. Ходили пешком, проводили многочисленные эксперименты, ездили в электромобиле «Ровер». Пилот командного модуля Рональд Эванс ждал землян-земляков на лунной орбите. На родной планете экипаж «Аполлона-17» приводнился 19 декабря.

Первым пешеходом, сделавшим первый шаг по Луне, был, как известно, американский астронавт Нил Армстронг в 1969 году. До 40-летия начала лунной миссии он дожил. А вот до 40-летия её окончания, к сожалению, нет... Американцы высаживались на Луну — далёкий и таинственный берег космоса — шесть раз. Однако верят в это далеко не все земляне. Чем крайне обижают и самих астронавтов-героев, и НАСА, которое осуществило историческую программу «Аполлон».

Командир «Аполлона-17» Юджин Эндрю Сернан жив, ему 78 лет. Он ровесник Юрия Гагарина, родился в марте 1934 года в Чикаго. Его отец — выходец из Словении, сын купца по фамилии Чарный. Юджин — англоязычный вариант славянского имени Евгений. Можно сказать, что Сернан — лицо славянского происхождения. Своим лицом он, может быть, даже похож на русского героя Пушкина по фамилии Онегин. А что касается профиля, он у Сернана 1972 года — точно аполлоновский.

С 1963 года Юджин-Евгений в группе космонавтов НАСА. В июне 1966 года он совместно с Томасом Стаффордом на космическом корабле «Джемини-9» совершил полёт в качестве второго пилота. В мае 1969 года американский корабль «Аполлон-10» совершал облёты Луны. Пилот основного блока Джон Янг кружил по высокой орбите. А Томас Стаффорд и Юджин Сернан в лунном модуле спускались к Луне до высоты 15 километров. Высматривали места для прилунения следующего корабля — посадочной кабины «Орёл» с командиром Нилом Армстронгом.

Лунная кабина «Челленджер» с Евгением Сернаном и Харрисоном Шмиттом прилунилась в районе гор Тавр и кратера Литров 11 декабря 1972 года. А 14 декабря пора было, согласно программе, возвращаться на борт основного блока, который пилотировал в одиночестве Рональд Эванс.

Юджин Сернан, командир экспедиции, забрался в лунный модуль после геолога Харрисона Шмитта. Потому Сернан официально считается «последним человеком на Луне». Именно его нога была последней "деталью" землянина, которая контактировала с лунной поверхностью.

... Недавно в одном из интервью, Сернан-Онегин высказал сожаление, что не запечатлел свой последний шаг по Луне. Потому что решил оставить на таинственном берегу космоса свою камеру — знаменитый фотоаппарат «Хассельблад-500». Положил его на грунт, направив объектив в зенит. Понадеялся, что камеру спустя много лет найдут последующие экспедиции. И определят, насколько сильно аппарат подвергся воздействию космической радиации.

Спустя сорок лет Юджин-Евгений считает, что зря он так поступил. Говорит, надо было все-таки сделать прощальный снимок и пленку забрать с собой на родную планету, а вместе с ней, точнее, на самой плёнке — «фотообраз» Земного Времени в виде изображения декабрьской Земли-матушки 1972 года. Того самого времени, когда еще были живы бабушки и дедушки нынешних активных землян: либералов и клерикалов, коммунистов и монархистов, колонизаторов и туземцев, оффшорных бизнесменов и мафиози «в законе»...

...К 40-летнему юбилею подоспела очередная порция снимков с Луны, переданных зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Ученые уверяют: на снимках видно, что флаги США до сих пор стоят на местах высадки астронавтов.

Зонд LRO с 2009 года летает над Луной... Фотографирует места посадок американских пилотируемых экспедиций. Снял уже всё — начиная с Аполллона-11. На фото различимы стартовые столы, с которых взлетали посадочные модули, научная аппаратура, цепочки следов, натоптанные по лунной пыли, видны лунные самоходные экипажи, на которых передвигались астронавты. Фотоаппарат, брошенный Сернаном, разглядеть, конечно, не получилось. Слишком мал всё-таки «Хассельблад-500».

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»