Блог 2010–12 (1)
Первый заместитель Юрия Гагарина космический генерал Г. С. Титов
Первый заместитель Юрия Гагарина космический генерал Г. С. Титов
Первые орбитальные майоры-дублеры Гагарин и Титов
Первые орбитальные майоры-дублеры Гагарин и Титов
"На пальцах" объяснял Нептун-Гагарин кубинскому Посейдону, почему орбита — эллипс, а не окружность
Русский Нептун подарил Фиделю Кастро фуражку, а кубинский Посейдон Гагарину свой революционный берет
Русский Нептун подарил Фиделю Кастро фуражку, а кубинский Посейдон Гагарину свой революционный берет
Американский астронавт-3 Джон Гленн, президент США Джон Кеннеди и русский Космонавт-2 Герман Титов, 1962 год
Американский астронавт-3 Джон Гленн, президент США Джон Кеннеди и русский Космонавт-2 Герман Титов, 1962 год
Справа на снимке Герман Степанович Титов и президент бывшей Югославии Иосип Броз Тито
Справа на снимке Герман Степанович Титов и президент бывшей Югославии Иосип Броз Тито
Г. С. Титов – первый в мире космический кинооператор
Г. С. Титов – первый в мире космический кинооператор

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (1)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Первый космический кинооператор (9 августа 2011)

В числе тренажеров и спортивных комплексов подмосковного Центра подготовки космонавтов почетное значение придавалось "совершенно секретному" Плавательному Бассейну. Там будущие космонавты тренировались на выживание в случае непредвиденного приводнения, например, в Волгу вместо программного приземления, скажем, в степях Казахстана.

 
16 июля 1961 года в "космическом" бассейне был устроен праздник в честь Нептуна. Учитывая огромную любовь Юрия Гагарина к родной речке Гжать, подмосковной Клязьме, Волге, Урал-реке, речке Печенга и Баренцову морю, а также санаторно-курортному Черноморскому побережью, его единогласно выбрали на роль советского Бога морей.
 
Облаченный в доспехи царствующей особы, окруженный "обслугой" из числа водоплавающих мифологических персон, вооруженный геральдическим трезубцем, в белопенном парике и с водосточною бородой до пояса, Первый космонавт планеты принимал в тот день "нептуническую" присягу у своего дублера Германа Титова.
 
— Испытание проходит Герман Степанович Титов, сын Земли Советской, славный представитель человечества и старший лейтенант-дублер космонавтики — звонко-громким тенорком объявил Нептун-Гагарин. И повелительно возопил во всю микрофонную силищу: — Кснить!!!
 
На "нептуническом" наречии сие означало: «Давай, ныряй с трехметровой вышки и притом немедленно!»
 
 
Первый космический дублер с акробатической прыгучестью взлетел над трамплином и "ласточкой" спланировал в зелено-колеблющуюся воду.
 
У древних римлян в разгаре лета 23 июля назначался водный праздник в честь морского божества Нептуна. Это был, в сущности, греческий бог Посейдон, только "переведенный" на латинскую "мову".
 
Почти в срок римского военно-морского торжества американские поклонники античного водосвятия запрограммировали приводнение в Атлантическом океане своего астронавта № 2 Вирджила Гриссома.
 
 
23 июля 1961 года в день средиземноморского Нептуна Первый космонавт Гагарин по личному приглашению Героя кубинского народа Фиделя Кастро вылетел с дружеским визитом на Кубу.
 
Много тысяч километров отделяли революционную Кубу от Советского Союза, но после Карибского кризиса 1960 года сердцу каждого советского человека стала близка гордая республика Свободы, которую так страстно ненавидели "демократические" колонизаторы из США. Гагарин перед поездкой просмотрел много публикаций о вожде кубинской революции Фиделе Кастро. Один из журналистов сравнивал чернокудрого гиганта и бородача (по-испански «барбудос») с греческим богом морей Посейдоном. Такое сравнение заставило подмосковного Нептуна-Гагарина радостно и задорно улыбнуться.
 
— Идем на траверзе Флориды, — сообщил пилот правительственного лайнера Ил-18 Иван Груба, выйдя на минутку из пилотской кабины.
 
Флорида... Мыс Канаверал... Оттуда примерно в те квадраты океана, над которыми пролетал самолет из Москвы, опускались капсулы ракет «Редстоун» с Аланом Шепардом 5 мая и с Вирджилом Гриссомом, чуть было не утонувшим всего лишь пару дней назад, 21 июля.
 
Синяя гладь Атлантики сменилась зеленоватыми водами граничащего с нею Карибского моря. И вот уже под крыльями Ил-18 появилась красноватая земля Кубы. Офицеры — члены советской делегации, переоделись в специальную форму — белые открытые рубашки, белые тужурки и брюки, светлая обувь. Военные фуражки в чехлах напоминали снеговые карнизы.
 
Но эти приготовления оказались напрасными. Почти одновременно с приземлением советского самолета наплыла на Гавану преогромная, размером с остров Куба, грозовая туча. Когда Ил-18 прорулил через строй почетного караула на гаванском аэродроме и остановился на отведенном для него месте возле здания аэропорта, шарахнули молнии, грянул громище, разразился тропический ливень-потоп.
 
Выйти из самолета под такой "водопад" значило в одно мгновение промокнуть до нитки. Однако члены советской делегации в торжественно белых «прикидах» видели, что встречавшие их руководители кубинского народа во главе с Посейдоном — Фиделем Кастро, дипломатический корпус, многотысячная толпа жителей Гаваны, несмотря на бушующую водой атмосферу, спокойно стояли под ливнем и ждали появления советских гостей на трапе самолета.
 
— Вперед, Нептун, — скомандовал "духовник" Гагарина генерал Николай Петрович Каманин и они вышли за порог авиалайнера плечом к плечу.
 
Гости из СССР прибыли на остров Свободы в канун большого праздника — восьмой годовщины Дня 26 июля, когда ветераны кубинской революции совершили смелое нападение на казарму Монкада в Сантяго де Куба — оплот кровавого режима американского сатрапа Батисты.
 
На митинге встречи Гагарина собрались более половины миллиона кубинцев. Совет министров Кубы наградил Первого космонавта недавно учрежденным орденом «Плайя—Хирон». Советский Нептун и кубинский Посейдон обменялись своими военными головными уборами.
 
25 июля 1961 года Юрий Гагарин прочитал лекцию о развитии мировой космонавтики в старинном Гаванском университете. Больше трех часов Первый космонавт отвечал на вопросы журналистов и студенческой молодежи.
 
27 июля кубинские товарищи знакомили Гагарина со своей столицей. На прощальном банкете руководители кубинской революции дали высокую оценку визиту Космонавта-1 на Кубу и выразили пожелание познакомиться с методикой подготовки советских космонавтов.
 
Несколько часов русский Нептун и кубинский Посейдон провели на берегу океана. Обсуждались не только особенности подготовки советских космонавтов и американских астронавтов.
 
 
А первый космический дублер Герман Степанович Титов в те дни поселился вместе со своим дублером Андрианом Николаевым в финском домике под ветреными байконурскими топольками неподалеку от стартовой площадки ракет-носителей «Восток». Там готовился к рейсу на орбиту второй пилотируемый корабль «Восток-2».
 
Вечером 5 августа 1961 года в домик дублеров пришел Королев. Во время прогулки по раскаленной степи Сергей Павлович старался выяснить, правильно ли дублеры понимают свою задачу. «Каждый полет неповторим, говорил он. — Надо тщательно замечать все новое, что он несет в себе. Ведь мы исследователи, первооткрыватели...»
 
Ранним утром 6 августа Дублера-1 Титова и его дублера Николаева разбудил космический доктор, он же начальник Центра подготовки космонавтов Евгений Анатольевич Карпов. И сообщил с несвойственной полковнику медицинской службы ласковой улыбкой, что утро в пределах космодрома «Байконур» просто изумительной ясности и чистоты. Так что условия для киносъемки с орбиты идеальные.
 
Совершая свой первый виток вокруг Земли советский космический корабль «Восток-2» двигался по маршруту, проложенному в апреле Юрием Гагариным.
 
Киносъемка в космосе началась у Титова не совсем удачно. Когда он извлек из футляра экспанометр — прибор для определения выдержки — оказалось, что вследствие перегрузок и вибрации корабля отвалилась тонюсенькая стрелка чувствительного индикатора. Пришлось космонавту определять освещенность и подбирать диафрагму на глазок.
 
Более всего понравилась Второму космонавту Земли Титову Африка. Оказывается, все континенты земного шара, моря имеют свои цветовые особенности. Преобладающим цветом Африканского континента был яично-желтый, с вкраплениями темно-зеленых, изумрудных, фисташкового цвета пятен растительности.
 
 
А Первый космонавт Земли утром 6 августа был на Североамериканском континенте, в Канаде, в гостях у богатого фермера и одновременно Президента «Пагоушкого движения ученых за мир» Сайруса Итона.
 
На борт космического корабля «Восток-2» поступила радиограмма. «Дорогой Герман, — диктовал от имени Гагарина оператор с Земли. — Всем сердцем с тобой. Обнимаю тебя, дружище. Крепко целую. С волнением слежу за твоим полетом. Уверен, что ты еще раз прославишь нашу великую Родину, наш Советский народ! До скорого свидания. Юрий Гагарин»
 
Полет Титова продолжался более суток. Семнадцать космических зорь встретил он на земной орбите.
 
Приземление произошло в Саратовской области в Краснокутском районе 7 июля 1961 года. Юрий Гагарин, досрочно завершив визит в Канаду, успел вернуться в Москву, а потом вылететь в Куйбышев на встречу со своим "космическим братом" и самым главным другом Германом Титовым.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»