Калужские страницы
Годы жизни К. Э. Циолковского
Годы жизни К. Э. Циолковского
Весьма
Весьма "уместные" мусорные баки на Георгиевской, 16

Вячеслав Бучарский

«Калужские страницы»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

"Капитал" Циолковского (7 ноября 2010)

За счет средств автора в годы Первой мировой войны была издана в Калуге брошюрка К. Э. Циолковского «Горе и гений». Автор-космист печалился по поводу государственной невнимательности к интеллектуальной форме собственности. Еще он огорчался в связи с пренебрежением к условиям жизни и быта гениев – "двигателей" прогресса.

 
В эпоху рабоче-крестьянской власти в России Советское правительство "нецелевым" образом тратило бюджетные средства на поддержку творческих умов, а также на обеспечение "системы жизнеобеспечения" семьи калужского учителя-пенсионера.
 
Знаком признания бессмертного значения трудов межпланетного гения и пророка был воздвигнутый по инициативе академика С. П. Королева к началу космической эры осенью 1957 года памятник в Калуге основоположнику теоретической космонавтики.
 
В годы Православного Преображения России, политических реформ и перестройки экономического уклада бывшего социалистического государства возвышенный постамент монумента в Сквере Мира с цифровым обозначением года рождения и года смерти К. Э. Циолковского начал разбухать от влажности, а еще от "смуглости" времени и невнимания "трехколорных" защитников культурной памяти. Возникла подвижка фундаментальных плит, вследствие которой утратился смысл второго числа в скобках времени земной жизни Гения. То есть парадоксально в цифровом виде выразилось бессмертие духа К. Э. Циолковского, а фактически в философическом аспекте – бессмертие русской космической мысли.
 
 
…Вскоре после Покрова Пресвятой Богородицы обнажатся кроны древес и кущей. Опадет листва с кленов и тополей на Георгиевской улице в калужском Завершье, той самой, что ведет к Храму Георгия Победоносца. И тогда с другого "берега" тихой магистрали станет видимой мемориальная доска защиты на фасаде синюшной халупки под волнистой шиферной кровлей. Этот знаменитый в советские времена домик без палисада с тремя окнами на Георгиевскую улицу сложился впритык к легендарному Храму Святого Георгия «за верхом» более двух веков назад.
 
Памятную плиту-баннер прикрепили к фасаду "курятника" в конце прошлого века.
 
В данном строении с 1893 по 1902 годы сдаваемую в аренду жилплощадь занимал квартиросъемщик К. Э. Циолковский. В этом безногом "курятнике" гений-самоучка совершил ряд воздухоплавательных открытий и написал свой "капитал". Это подтверждает скрываемая зелеными кущами мемориальная доска "краснокоричневого" цвета. Среди прочего на ней значится: «…создал капитальный труд «Исследования мировых пространств реактивными приборами», заложивший основы ракетодинамики и космонавтики».
 
Я лично верю, что на мысль о ракете – носителе космических кораблей и станций – Константина Эдуардовича навел вид колокольни Георгиевского храма, которой он любовался всякий раз, когда направлялся на прогулку в Загородный сад. Старинный "дуб мудрости" на улице Баумана, надеюсь, подтвердил бы мою "гипотезу".
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»