Блог 2010–12 (1)
Сфинкс-инопланетянин и пирамида землянина Хеопса
Сфинкс-инопланетянин и пирамида землянина Хеопса
Первый космонавт Земли и его жена Валентина Ивановна с дочкой Галиной 14 апреля 1961 года
Первый космонавт Земли и его жена Валентина Ивановна с дочкой Галиной 14 апреля 1961 года
Самый успешный глобалист древности Александр Македонский
Самый успешный глобалист древности Александр Македонский
Геометр Эвклид в Александрийской библиотеке утверждал плоскую геометрию
Геометр Эвклид в Александрийской библиотеке утверждал плоскую геометрию

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (1)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Русская речь в космическом пространстве (20 апреля 2011)

В великую среду Космического апреля 12 числа 1961 года, когда орбита корабля советского пилота пролегала над египетскими и ливийскими пустынями Африки, на борт «Востока» поступила в русских словах важнейшая весть. Академик Королева сообщил Гагарину о поступлении технической команды автоматам космического корабля на сход с орбиты и вход в атмосферу Земли.

 
Тогда Космонавт-1 в последний раз вгляделся в круглое, без ставней и наличника, окошечко «Востока» и увидел сразу всю Африку со своей орбитальной высоты.
 
14 апреля 1961 года Герман Титов, дублер Юрия Гагарина, проходил в ликующих колоннах советской и иностранной молодежи по Красной площади в Москве на торжестве всенародной встречи Первого космонавта Земли. Потом он рассказывал Юрию Алексеевичу, как арабские студенты по-русски декламировали стихи египетского поэта, сочиненные в тот день, когда в Африке стало известно о полете во Вселенную советского летчика Гагарина.
 
В конце января 1962 года настал день, когда Юрию Гагарину вместе с сопровождающими товарищами довелось ступить на африканскую землю и провести в нескольких ее странах немало интересных, запомнившихся на всю жизнь дней.
 
Как посланца мира приветствовали египтяне советских гостей во главе с Первым космонавтом Земли Юрием Гагариным 29 января 1962 года в Каире. Граждане первой на "черном" континенте свободной от колониализма Объединенной Арабской республики многолюдными цепями и шеренгами стояли на всем пути к красивейшему зданию президентского дворца Эль Кубба в Каире и с эмоциями неподдельной радости и восторга приветствовали Первого человека, вернувшегося на Землю из непостижимого Космоса.
 
От имени всех египтян и сирийцев президент ОАР Насер в знак признания огромных заслуг советской науки и техники в освоении просторов Вселенной вручил Первому космонавту Земли высшую награду Объединенной Республики — «Орден Нила», а также передал на хранение золотые ключи от ворот древних городов Каира и Александрии.
 
И вот теперь на встрече в Президентском дворце Эль Кубба египетское слово предоставили профессору литературы Каирского университета, известному арабскому поэту Абдурахману Эль Хамисси. Он принес с собой папирус с той самой Поэмой 12 апреля 1961 года, которую написал в один присест за несколько часов вдохновения.
 
Свое выступление профессор-поэт Эль Хамисси закончил новыми стихами о Гагарине. В переводе на русский язык они звучали примерно так: «В моей деревне спросили: Гагарин такой же, как мы все? Да, он такой же, как все люди: c двумя руками, с двумя ногами и хорошей улыбкой на открытом русском лице. Он такой же, как мы, но только храбрости у него хватает на два мира — на нашу Землю и на всю Вселенную...»
 
«Мы тронуты теплотой встречи и надеемся провести в Объединенной Арабской республике несколько приятных дней», — написал Гагарин в Книге почетных посетителей от имени всех товарищей по поездке.
 
И они действительно оказались очень интересными! Ведь Египет — страна древней культуры. Знакомство с ее историческими памятниками в Каире оставило глубокий след в памяти Космонавта.
 
 
Летчики военного колледжа в городе Бельбейсе на авиационном празднике, устроенном в честь приезда советских гостей, крыльями своих самолетов вписали в голубое египетское небо инициалы военного летчика-истребителя «ЮГ».
 
Были сердечные встречи с рабочими крупнейшей текстильной фабрики в Хелуане, с моряками Суэцкого канала, со студентами Каирского и Александрийского университетов, которые внимательно слушали лекции Гагарина о развитии советской космонавтики. Первому космонавту восторженно аплодировали десятки тысяч участников спортивного фестиваля молодежи в Порт-Саиде, строители небывалого сооружения — высотной Асуанской плотины, которая должна была помочь арабскому народу сделать плодородными миллионы гектаров земель Нубийской и Ливийской пустынь!..
 
Программа предусматривала знакомство с окрестностями Луксора — Долиной Фараонов. Здесь находились гробницы Тутанхамона и Сетти Первого. В тот же день 3 февраля 1962 года предстоял переезд в город Александрию, выступление в университете, пресс-конференция.
 
Известный арабский ученый-астроном Абдель Хамид Самах сказал на встрече: «Египет — страна Солнца, но Советский Союз первым сделал решающий шаг в космос!»
 
Признанием глобального значения подвига Гагарина было предложение Космонавту-1 прочесть лекцию в Александрийском научном и техническом центре, основанном две с половиной тысячи лет назад. В стенах Александрийского Музейона трудились великие ученые античной эпохи Эвклид, Аристарх, Архимед, Аполлоний, Эратосфен, Герон.
 
Трогательным было и выступление арабской аспирантки Саусен Эль Тухами, которая от имени научной молодежи приветствовала членов советской делегации на очень правильном и чистом, почти без акцента русском языке.
 
Дни летели быстро. Юрий Алексеевич очень жалел, что с ним не было Валентины Ивановны. Его жене конечно, было бы интересно посмотреть на древние памятники египетской культуры, на все те замечательные ценности страны, которые гостям показывали в Каирском национальном музее, познакомиться с работами, ведущимися арабскими и советскими специалистами в районе строительства высотной Асуанской плотины, послушать звучный говор арабов, одетых в просторные национальные одежды — "галобеи", полюбоваться голубым Нилом, волнами Средиземного моря, мерно набегающими на сиятельные песчаные пляжи, послушать неторопливые напевы арабских мелодий, увидеть красочные национальные танцы... Гагарин много фотографировал, запасся памятными сувенирами, кое-что записывал, чтобы потом, по возвращении в Отечество, подробно рассказать и жене и доченькам, а также товарищам из отряда космонавтов обо все увиденном и услышанном на египетской земле.
 
5 февраля 1962 года советская делегация простилась в Каире с гостеприимным руководством Объединенной Арабской Республики и самолетом Ил-18 отправилась в сторону африканского государства с колониальным управлением — Либерии, в переводе — Страны Свободы.
 
Сегодня, спустя почти полвека после визита Первого космонавта в арабские страны, так называемое "мировое сообщество" бодро и уверенно высказывает устами лидеров США, Франции, Англии и Израиля уверенность в скором падении лидера независимого государства Ливии полковника Каддафи. Примерно так же перед историческим полетом Юрия Гагарина тогдашнее "мировое общественное мнение" было уверено в скором падении египетского руководителя Гамаля Абдель Насера.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»