Блог 2010–12 (1)
Младшая дочь Галинка, батюшка-майор Юрий Алексеевич и матушка-медсестра Валентина Ивановна
Младшая дочь Галинка, батюшка-майор Юрий Алексеевич и матушка-медсестра Валентина Ивановна
Супруги Королевы и Гагарины в конце мая 1961 года на отдыхе в Сочи
Супруги Королевы и Гагарины в конце мая 1961 года на отдыхе в Сочи
Моменты соревнований современных воднолыжников на Яченском море под Государственным музеем истории космонавтики в Калуге в августе 2010 года
Моменты соревнований современных воднолыжников на Яченском море под Государственным музеем истории космонавтики в Калуге в августе 2010 года

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (1)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Лунная дорожка для бегущего по волнам (1 июня 2011)

После Дня Победы, который в 1961 году в СССР еще широко и всенародно не отмечался, первый отряд советских космонавтов специальным самолетом был отправлен на отдых в Сочи. Первый космонавт Земли, кандидаты на следующие по программе полеты, их наставники и врачи разместились в одном из корпусов санатория «Россия».

 
А в филиале для привилегированных лиц под названием «Явейная дача» поселились академик С. П. Королев и его супруга Нина Ивановна.
 
27 мая 1961 года Гагарин вернулся из Болгарии к семье, отдыхавшей в санатории в Сочи. А на следующий день Юрий Алексеевич, Валентина Ивановна и Лена были на пляже, загорали.
 
 
«Это было утром, чистым южным утром, — вспоминал в своей книге «Дорога в космос» Юрий Алексеевич. — Прохлада уже ушла, с каждой минутой солнце, как говорится, поддавало жару. И я отправился прогуляться по набережной. Вот тогда-то и состоялось мое знакомство с воднолыжным спортом».
 
Он увидел мчавшийся в чистом море катер. И лыжника почти на гребне кипящей за быстрым суденышком волны. С легкостью балерины властелин моря летел за катером, едва касаясь волн. Первый космонавт Земли позавидовал коренастому, почти кофейного цвета парнишке с широкими плечами и мускулистыми ляжками. Позавидовал его силе и грации, восхитился тем, как курортный спортсмен и комсомолец владеет непослушными лыжами.
 
Оказалось, что база спортсменов-водников была неподалеку от санаторского пляжа. Не откладывая дела в долгий ящик, Первый космонавт отправился к воднолыжникам в гости. Ребята оказались гостеприимными и охотно согласились не только дать знаменитому гостю лыжи, но и стать его учителями.
 
Сам опытный спортсмен, лыжник-разрядник, Гагарин скоро понял, что впечатление легкости, которое оставляет мчащийся по волнам воднолыжник, так же обманчиво, как легкость балерины из Большого театра, танцующей Жизель. Добывается такая легкость ценой большого физического напряжения, упорных тренировок. Юрий Алексеевич убедился в этом, когда решился сам испытать в нем свои силы.
 
 
В тот день под вечер в гости к космонавтам пришли Сергей Павлович Королев с женой. Гагарин Юрий Алексеевич из Болгарии привез Королеву бутылку отличного красного вина, Нине Ивановне блок длинных дамских сигарет «Фемина» и пробирочку розового масла.
 
Королев поделился планами на будущее. Ближайшим околоземным мероприятием намечался полет продолжительностью целые сутки на корабле «Восток-2» гагаринского дублера Германа Степановича Титова.
 
Еще полный восторга от первых попыток бежать по волнам на водных лыжах, Юрий Алексеевич предложил Королеву включить этот вид спорта в программу подготовки космонавтов.
 
Не раз в то лето Гагарин приезжал к Черному морю. И хотя визиты были краткими, он не упускал случай прокатиться на лыжах по упругим морским гребням. Его общая физическая тренированность отвечала всем неимоверным космическим требованиям. А тут, на водных лыжах, через какие-нибудь пять-семь минут он уставал. Даже вынужден был иной раз просить "отбуксировать его к пирсу".
 
Глубокую сотрясенность всей радостной души, а также тела, сердца и разума испытывал Первый космонавт во время ночных катаний, когда, держась за треугольную расчалку катерного троса, он мчался по лунной дорожке в волнах и был абсолютно уверен, что может домчаться по ней до самой Луны и даже до звезд.
 
Почувствовав на себе огромнейшую пользу воднолыжного спорта, Гагарин стал его пропагандистом среди коллег и первым тренером-общественником в Звездном городке. При этом он обнаружил, что некоторые комсомольцы относились к этому замечательному виду спорта как к пижонству. Ему даже приходилось слышать, что де водные лыжи — дань моде, пришедшей с Запада. «Дилетантские это разговорчики, товарищи!», — говорил этим упертым патриотам Гражданин Вселенной и бывший старший сержант летного училища в Оренбурге Гагарин.
 
А обращаясь с высоких трибун к советской молодежи, Юрий Алексеевич много раз повторял такие абсолютно честные слова: «Для того, чтобы быть достойными времени, чтобы как можно больше принести пользы Родине — строить дома и заводы, возводить гидростанции, выращивать высокие урожаи, охранять мирный труд людей, летать в космос, необходимы крепкие мышцы, сильная воля, характер, высокая мораль. Развитию всех этих качеств способствуют занятия воднолыжным спортом».
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»