Блог 2010–12 (1)
Дипломная работа — проект военно-космического челнока-самолета выпускника «Жуковки» Ю. А. Гагарина
Дипломная работа — проект военно-космического челнока-самолета выпускника «Жуковки» Ю. А. Гагарина
Первокурсник «Жуковки» — Первый космонавт Земли в сентябре 1961 года
Первокурсник «Жуковки» — Первый космонавт Земли в сентябре 1961 года
Страница из личного дела слушателя ВВИА Гагарина Ю. А. с 7.03.1960 по 20.12.1963
Страница из личного дела слушателя ВВИА Гагарина Ю. А. с 7.03.1960 по 20.12.1963

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (1)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Английская речь американских астронавтов (29 сентября 2011)

Первая группа советских космонавтов, командиром которой был Юрий Гагарин, начала учебу в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского (ВВИА) в Москве 1-го сентября 1961 учебного года. В составе группы приступили к занятиям Герман Титов, Иван Аникеев, Павел Беляев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Виктор Горбатко, Дмитрий Заикин, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Марс Рафиков, Валентин Филатьев, Евгений Хрунов, Георгий Шонин. Они все были летчиками-истребителями со средним образованием; только двое — Комаров и Беляев — окончили еще до зачисления в Отряд космонавтов высшие учебные заведения.

 
К осени 1961 года Юрию Алексеевичу Гагарину, военлету Северного флота СССР, суждено было пережить космический апрель и кругосветное лето в движении на всех видах глобального транспорта. Отвечая на пригласительные зовы, он побывал в народно-демократических Болгарии, Чехословакии, Польше, в капиталистических Финляндии и Англии, а также на Кубе, в Бразилии, в Канаде. Повсюду его встречали либо как Ангела Победы, либо как самого яркого супершоумена планеты. Повсеместно он слышал здравицы, похвалы и вопросы, значительная часть которых "озвучивалась" по-английски. Переводчики транслировали Гагарину смысл "спичей" по-русски и переводили на английский и иные языки слова восторга и любви Первого русского космоплавателя к человечеству.
 
В продолжении своей 27-летней жизни военлет Гагарин успел поучиться в семи начальных и средних учебных заведениях: в Клушинской, Гжатской, Люберецкой семилетках, там же в Ремесленном училище, в Саратовском индустриальном техникуме, в Оренбургском летном училище и в "новорожденной" школе космизма в подмосковном городке Жуковском. По траектории судьбы Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского оказалась для него восьмым и последним учебным заведением самого высшего государственного значения.
 
 
С сентября 1961 года слушатель «Жуковки» надеялся углубить свои естественно-научные познания материальной картины мироздания, развить проектно-конструкторские задатки, овладеть абстрактно-гуманитарными категориями философии и психологии и обязательно научиться "шпрекать" по-английски. Вновь объявившимся конкурентам космического значения Шепарду и Гриссому Гагарин завидовал только в одном: они совершенно свободно читали, писали и изъяснялись на недоступном для Первого космонавта Земли языке.
 
Когда Гагарин начинал учебу в «Жуковке», в США вслед за Аланом Шепардом и Вирджилом Гриссомом готовились еще пять кандидатов уже на орбитальные полеты — Джон Гленн, Уолтер Ширра, Скотт Карпентер, Гордон Купер, Дональд Слейтон.
 
Полвека назад новый американский президент Джон Фицжеральд Кеннеди сказал по-английски в обращении к американскому народу: «Я думаю, что наша нация должна сделать все возможное, чтобы до конца этого десятилетия человек высадился на Луне и благополучно вернулся на Землю».
 
Американским проектировщикам и ученым из НАСА пришлось решать одновременно две сверхзадачи: строить ракету, способную доставить астронавтов на Луну и создавать космический корабль, способный совершить путешествие туда и обратно.
 
Как раз за время учебы первых советских космонавтов в «Жуковке» обе задачи специалистами НАСА были успешно решены: создана ракета-носитель «Сатурн-5» и космический корабль «Аполлон».
 
На этом "англоязычном" пути к Луне случилась одна из самых потрясающих катастроф: астронавты, назначенные в экипаж первого "лунника", погибли при пожаре во время испытаний корабля «Аполлон-1» 27 января 1967 года. То были второй астронавт Америки и соперник Германа Титова Вирджил Гриссом и молодые астронавты Эдвард Уайт и Роберт Чаффи.
 
Для дипломника «Жуковки» Гагарина гибель Гриссома была фактом почти родственного масштаба. Юрий Алексеевич по-дружески сердечно и дружелюбно интересовался этим великим пилотом Америки и стремился лично познакомиться с ним. Он верил, что и со своим "плохим" английским сумеет найти общий язык с заокеанским "лунатиком".
 
В ту зиму Гагарин без отрыва от учебы готовился вместе со слушателем Владимиром Комаровым к испытаниям советского лунного корабля «Союз-1».
 
Масштаб советской трагедии в марте 1967 года, когда космонавт Комаров погиб при парашютном спуске «Союза-1» с орбиты, сравним с американским. И даже более того. Ведь это было второе кряду космическое потрясение после смерти в начале 1966 года великого ракетчика академика С. П. Королева. Для Гагарина, дублера В. М. Комарова, это были знаки вопросов в осуществлении его самой заветной цели слетать на Луну. Душевное состояние Юрия Алексеевича в ту пору и по-русски и по-английски назывется одинаково — кризис. То было, пожалуй, целое лунное «Море Кризисов».
 
В начале февраля 1968 года Ю. А. Гагарин и его друзья из первой "волны" советских покорителей космоса успешно защитили дипломные работы и получили звания инженеров военной космонавтики.
 
В марте 1968 асы-полковники авиации Серегин и Гагарин на учебном самолете ЯК-15 УТИ "штопором" врезались в косогор под березой вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»