Калужские страницы
Депутаты ВС СССР Федин и Гагарин
Депутаты ВС СССР Федин и Гагарин
К.Ф. Федин и  А.М. Горький в Крыму. 1935 г.
К.Ф. Федин и А.М. Горький в Крыму. 1935 г.
Членский билет приокского писателя-космиста Бучарского В.В.
Членский билет приокского писателя-космиста Бучарского В.В.

Вячеслав Бучарский

«Калужские страницы»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Три «турлайнера» по Волге (27 марта 2018)

Бывая изредка в родном Саратове, люблю пройтись летним полднем по улице Максима Горького, спуститься к памятнику Константина Федина, оттуда выйти на набережную Космонавтов… Однажды с высоты  я долго видел, как уходили вниз по матушке Волге, в сторону горы Увек, один вслед за другим, белоснежные, трёхэтажные туристские лайнеры-теплоходы «Максим Горький», «Константин Федин», «Юрий Гагарин».

…Вечером 22 января 1968 года в  подмосковный Звёздный городок позвонил в ЦПК - заместителю начальника,  полковнику  Гагарину - Председатель Союза писателей СССР  Константин Александрович Федин. Не тратясь слишком на традиционные приветствия, он сразу же попросил  Первого космонавта планеты  выступить на вечере памяти Максима Горького в ЦДЛ – Центральном  Доме  Литераторов.

- Выступить перед лучшими писателями страны на  юбилейном вечере по поводу 100-летия Горького? – изумился Юрий Алексеевич предложению Федина. – Он же классик соцреализма, бессмертный писатель!

- Вы правы, великий и бессмертный!  – глуховатый голос председателя юбилейного горьковского комитета звучал спокойно и уверенно. - Именно вам, бывшему саратовскому студенту  и  аэроклубовцу,  следует говорить  о  бывшем волжском журналисте и гении мировой литературы…  Горький  был близок к  учёным, занимающимся ракетно-космическими проблемами,  любил  авиацию, принял горячее участие в судьбе Циолковского.

- Хорошо, Константин Александрович, - недолго пораздумав, ответил Гагарин. – Очень-очень у меня теперь график…  высокой частоты!..   Через месяц защита инженерского диплома в Академии Жуковского, а на Чкаловском аэродроме  тренировочные полёты почти каждый день. Но – как волгарь волгарю - твёрдо обещаю: буду готовиться!

Да, Горький был близок Юрию Гагарину по истории и судьбе… Великие личности – активные участники выдающихся свершений века… А Горький написал - среди многих  своих знаковых книг - поэму «Человек»,  в которой изложил  собственное понимание роли планеты  Земля во Вселенной…  Алексей Максимович  донёс до своего товарища Владимира Ильича Ленина весть о Циолковском, о его трудах  и значении.  А с самим Константином Эдуардовичем Горький вёл переписку…

Обо всём этом Юрий Гагарин знал со времён молодой жизни в Саратове в середине 50-х годов  20-го века. Рассказывали на уроках славные, с университетским образованием,  учительницы литературы и психологии  из Индустриального техникума,  наставники-фронтовики из  Аэроклуба, где Гагарин впервые взлетел в саратовские небеса.

С  Фединым, коренным саратовцем, продолжателем традиций соцреализма в советской литературе,  Гагарин познакомился лично уже после своего исторического полёта, - в ходе депутатской работы в Верховном Совете СССР.  А а в годы саратовской юности он увлечённо прочитал его яркие, знаменитые  романы «Первые радости» и «Необыкновенное лето».

…17 февраля 1968 года, за час до защиты  в «Жуковке» инженерского дипломного проекта, Юрий Алексеевич проверил схемы, диаграммы, необходимую документацию… Председатель ГЭК профессор Волков объявил о начале  защиты и предложил полковнику Гагарину доложить о своём проекте…  Вторым защищал инженерский проект полковник Герман Степанович Титов.

… Оглашаются рецензии на дипломные работы. Члены государственной комиссии задают полковникам-выпускникам дипломникам дополнительные вопросы…  После этих процедур комиссия единогласно принимает решения о признании высокой научной ценности дипломных проектов Гагарина и Титова. Каждому из дублёров присуждается квалификация «Лётчик-инженер-космонавт» и дипломы с отличием.

Лишь через неделю после защиты полковник Гагарин смог вернуться к  работе над обещанным  Федину докладом  о писателе-космисте  Максиме Горьком. Но закончить не пришлось, потому как  28 февраля 1968 года на самолёте Ту-124 он вылетел вместе с генералом Н.П. Каманиным в Байконур.

В Домике космонавтов на Байконуре отметили 9 марта 1968 года - 34-й день рождения Первого космонавта… Юрий Гагарин угощал сослуживцев шампанским и просил обходиться без комплиментов имениннику. А шуток было много. Рассказывали анекдоты и про забавные случаи на рыбалке, на охоте  и  во время отдыха на Чёрном море… И никому и в голову не могло прийти,  что ровно через три недели заместителя начальника ЦПК полковника Гагарина не станет…

…28 марта 1968 года Председатель Союза писателей СССР К.А. Федин открыл в ЦДЛ торжественное заседание по случаю 100-летия великого русского писателя, основоположника Советской литературы Алексея Максимовича Горького…  После продолжительного молчания Федин сообщил глуховатым, дрожащим голосом: «Юрий Алексеевич… обещал мне быть сегодня, здесь…   Но вы же знаете… весь мир  уже знает о том, что случилось вчера… двадцать седьмого марта!»

Председатель Советской литературы отвернулся, чтобы зал не заметил старческих слёз…  Но  все  видели,  как от беззвучных рыданий содрогались костлявые плечи Великого Федина.

     Вячеслав Бучарский, советский писатель,

дипломник Литературного института имени А. М.  Горького

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»