Калужские страницы
Автопортрет Владислава Михайловича Собинкова
Автопортрет Владислава Михайловича Собинкова
К.Э. Циолковский и А.Л. Чижевский. Работа В.М. Собинкова на заставке Калужской ГТРК
К.Э. Циолковский и А.Л. Чижевский. Работа В.М. Собинкова на заставке Калужской ГТРК

Вячеслав Бучарский

«Калужские страницы»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Космос и пространство Владислава Собинкова (12 апреля 2018)

Весной 2013 года в Брянске открылась в Городском выставочном зале, что на бульваре Юрия Гагарина,  необычайно интересная  выставка современной российской живописи  под названием «Признание в любви».  Автором представленных работ  был Заслуженный художник  РФ  из Калуги  Владислав  Михайлович  Собинков.  На открытие 75-летний  приокский живописец  приехал со своей супругой,  художницей и главным критиком Ниной Антоновной.

В.М.  Собинков – художник «академический»,  но яркий и разножанровый.  В экспозиции были пейзажи, портреты и сюжетные картины, которые создавались  на протяжении полувека резких и острых «рывков» Советской  и «новейшей»  РФ-истории.  В своих работах  Владислав Михайлович  не просто осмысливает  пространства  разных структур и времён;  он соединяет отечественный дух  этих времён, демонстрирует их динамику.

Картина В.М. Собинкова  «12 апреля 1961 г.  в Калуге». Из фондов ГМИК в Калуге.

Известный брянский художник  Владимир Саможенов  назвал главным достоинством работ приокского мастера живописи из Калуги  –  присутствие космоса в картинах.  «В Советское время, - сказал он, - нашей главной трагедией стало то, что у нас украли космос. Не в прямом смысле – советский человек покорял космическое пространство, запускал спутники и космические корабли, даже орбитальные станции…  Но в советском искусстве,  на мой взгляд, политическое,  однако «неодушевлённое»  руководство…  они  слишком «приземляли» мышление  и дух творцов. Однако вот калужанина  Владислава Михайловича,  живописного «фантаста»,  так  и не удалось  «начальникам всего»  заземлить. Все его картины пропитаны,  я бы сказал,  духовным космизмом…  Глядя на них, вспоминаешь Босха, Шагала…  и даже наше  родное, русское – иконы из сельских храмов»

«Космичность» творчества  Собинкова отметил и председатель брянского Творческого союза художников Михаил Решетнёв. Он признался: «У нас нет пока художникова, кторые работали бы в этом направлении… Калужская земля вообще кажется особенной, ведь здесь появились и Циолковский, и Гагарин. .. Наверное там, на берегах Оки, присутствуют какеие-то космические силы, которые влияют  и на творчество художников, даря им идеи.

В Выставочном зале на бульваре Гагарина в Брянске  явным  успехом пользовалась  большая,  радостного «письма» картина  Владислава Собинкова  под названием  «12 апреля 1961 года в Калуге».  Это полотно хранится,  закрытое для взоров посетителей, в «фондах» ГМИКа .  Показ картины в Брянске был редким случаем…

В запертом «архитектурном» тупичке из двухэтажных обывательских домов,  запертом мощным строением Георгиевского храма  с  похожей на королёвскую ракету «семёрку»  колокольней - ясным апрельским утром в Калуге 1961 года вмиг  сгрудились  и стар,  и млад…   Эта орущая, поющая, смеющаяся  толпа образовалась  после сообщения голосом знаменитого диктора Левитана  «вести» по Московскому радио-времени про советского лётчика-старлея  Юрия Алексеевича Гагарина,  который,  севши  в советскую ракету,  вырвался в заатмосферное  космическое пространство.  Такой  подвиг Первого человека в космосе, продолжало  радио «Говорит Москва»,  навеки и  навсегда  останется в памяти мирового человечества!

… Ах, какое небесно-голубое  было в то утро небо над  Поочьем,  то есть над всем бассейном реки Оки синеокой!..  Боже, какие - слабой  образности - облачка проплывали над  590-летней бабушкой-Калугой…   И рвалась в это небо ярко нарядная тётушка-колокольня средних сказочных лет!  А окна квартирок на втором этаже были настежь! Рвались из них кисейные занавески  и дух человеческий… Может быть, даже  кто-то из «горячих» студентов-квартирантов  вгорячах  выпрыгнул  от ажиотажа  ликования со второго этажа  прямо на мягкий грунт газончика под окнами первого…  А белые голуби стайками!..   А подобные гигантским икринкам красные пузыри детского запала…

Социальный состав толпы в переулке – как массовка на киностудии «Мосфильм»: рабочие и служащие,  ИТРы  и студенты, школьники  и дочки-матери.  Как будто бы на съёмках  художественного фильма про первомайскую демонстрацию.  А демонстрация – тут же,  за твоей спиной, зритель, - чудесной картины.   И «массовка» на картине устремлена направо  из Георгиевского переулка,  в сторону Загородного сада, туда,  где похоронен Циолковский…  Юрий Гагарин, как только вернётся из космоса  и побывает в Лондоне  в гостях у английской королевы Елизаветы, в середине июня 1961-го года, появится в Загородном саду,  чтобы заложить первый камень  в основу Государственного музея истории космонавтики…

…Вот именно  так изобразил  чудесный дух космической радости на картине «12 апреля 1961 г. в Калуге»  приокский мастер живописи  Владислав Собинков.

«Эта выставка «Признание в любви» - настоящий подарок для жителей нашего  города, и в первую очередь для женщин, - сказала директор Городского выставочного центра на бульваре Гагарина в Брянске  Марина Савина – Мы надеемся, что такое признание в любви придётся по душе всем ценителям прекрасного!»

«В своих картинах Слава размышляет и рассуждает о жизни,  о творчестве,  о вечном, переосмысливает  «инфру», которую  получает из «внешнего»  мира.  И обязательно связывает всё с природой, - поделилась на выставке в Брянске  своими наблюдениями супруга художника  Нина Антоновна. –  Ему хочется рассказать  как можно  больше о том, что видит и слышит».

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»