Блог 2010–12 (1)
Шведский физик Андрес Цельсий, изобретатель
Шведский физик Андрес Цельсий, изобретатель "стоградусного" термометра
Нобелевский лауреат и космист Сванте Аррениус. духовный наставник Чижевского
Нобелевский лауреат и космист Сванте Аррениус. духовный наставник Чижевского
Гагарин, Быковский и премьер Эрландер
Гагарин, Быковский и премьер Эрландер

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (1)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Цельсий, Чижевский и Первый космонавт Земли (6 февраля 2011)

Юрий Гагарин и Валерий Быковский вместе с представителями общества «Швеция–СССР» 5 марта 1964 года совершали поездку по городу Мальме. В пути автомобиль остановили шведские "господа" полицейские и потребовали приостановить знакомство с городом, поскольку у них есть информация о том, что готовится покушение "антисталинистов" на советского гостя Гагарина.

 
Вечером того же дня должен был состояться общегородской митинг общества «Швеция–СССР» на городском стадионе. 
Перед самым выездом на встречу "господа" полицейские опять забили тревогу. Есть, дескать, сведения о новой провокации антисоветчиков, и потому митинг не следует проводить. Первый космонавт Земли отказался подчиниться требованиям полиции и назвал это провокацией. Гагарин сказал, что на стадионе собрались тысячи людей, они ждут встречу и не боятся. Не страшны враги Победы и ему, представителю Советского народа, победившего фашизм.
 
Митинг на стадионе в шведском городе Мальме состоялся. Гагарин зажигательно рассказал о советской космической программе, с уважением отозвался о великих шведах – ученых Цельсии, Аррениусе, члене шведской Королевской академии наук Софье Ковалевской из России, а также о русских космистах Циолковском, Чижевском, Вернадском.
 
Здесь Юрию Алексеевичу пригодились сведения, которыми он обогатил память в домашнем своем кабинете-библиотеке. 
В конце зимы 1964 года он успешно сдал экзамен по электротехнике в Академии Жуковского, а весь Касьянов день 29 февраля штудировал книги об историческом прошлом, науке и культуре Швеции и Норвегии.
 
1 марта 1964 года Космонавт-1 Гагарин и Космонавт-5 Быковский с аэродрома Шереметьево вылетели в Стокгольм.
На пресс-конференции в аэропорту Стокгольма Гагарин рассказал о целях визита и ответил на многочисленные вопросы корреспондентов. Редактор одной из шведских газет спросил:
— Сколько стран вы объехали? Не надоело ли вам, господин Гагарин?
 
Гагарин не растерялся. 
— Стран я объехал много, видимо, не меньше тридцати, – признался он. – Но не надоело, потому что я везу людям Земли правду о нашей великой стране и Советском народе – победителе. Я готов с этой целью объехать весь мир.
 
Вечером правление общества «СССР–Швеция» устроило прием в честь почетных гостей – советских военных летчиков-космонавтов. 
Юрий Алексеевич Гагарин произнес торжественный тост, в котором сообщил респектабельной публике, что научные достижения Швеции высоко ценят в Советском Союзе. В его стране граждане хорошо знают Андреса Цельсия – астронома и физика, руководителя крупнейшей в Европе XVIII века обсерватории, который изобрел градусник – термометр со стоградусной шкалой. Основатель Советского государства Владимир Ленин с гимназического возраста знал и уважал биолога и космиста Сванте Аррениуса, внесшего большой вклад в астрономию и астрофизику. Лауреат Нобелевской премии Аррениус был связан с научным миром молодой Советской республики и помогал ей.
 
Гагарин напомнил о том, что в 1920 году советский ученый Чижевский, поддерживаемый Горьким и Луначарским, добивался права пройти стажировку в Нобелевском институте, возглавляемом Аррениусом. Молодого "профессора солнечных пятен" из Москвы интересовали исследования шведского ученого, проводимые в области физиологии человека, совершающего космический полет. За исследованиями Нобелевского профессора Аррениуса внимательно следил в Калуге Константин Эдуардович Циолковский.
 
По вине антисоветского литератора Бальмонта, учинившего скандал на эстонской границе при обманном выезде из СССР, сорвалась и стажировка Чижевского. Ради сохранения духовного баланса А. В. Луначарский направил А. Л. Чижевского в Калугу для создания литературного альманаха. Кстати сказать, такие попытки на берегах Оки безуспешно продолжаются до сего времени. 
 
3 марта 1964 года космонавты Юрий Гагарин и Валерий Быковский совершили ознакомительную прогулку по городу. В середине дня их принял король Швеции Густав VI Адольф, познакомил со своей семьей, рассказал историю Швеции. В беседе, которая состоялась за коктейлем, король с большим интересом расспрашивал о полетах в космическое пространство, о Звездном городке, о перспективных исследованиях Вселенной. В память о встрече Гагарин подарил королю Швеции памятный сувенир: набор из шести космических кораблей «Восток» с фотографиями космонавтов.
 
На следующий день после митинга в Мальме, который, благодаря мужественной ответственности Первого космонавта Земли, не удалось сорвать полицейским "господам", Гагарин и Быковский нанесли визит премьер-министру Швеции Эрландеру. Премьер сказал, что внимательно следил за газетами, освещавшими поездку советских космонавтов по Швеции, и отметил преобладающе дружественный тон прессы.
 
 
Поздно вечером 7 марта 1964 года Гагарин и Быковский вылетели в Норвегию. А вечером 9 марта в советском посольстве в Осло состоялся товарищеский ужин, на котором дипломаты и члены делегации сердечно поздравили Первого космонавта Земли с 30-летием.
 
В тот день газета «Красная звезда» опубликовала письмо советских ученых и космонавтов «Слово о нашем друге», в котором говорилось: «Ю. А. Гагарин сделал для Родины такое, что никогда не померкнет в веках… Советский народ, все человечество гордятся подвигом Гагарина. Вслед за К. Э. Циолковским он стал гражданином Вселенной».
 
Советская делегация находилась в Норвегии с 8 по 16 марта 1964 года. Гагарину этот визит был особенно интересен, поскольку два года, до своего 26-летия 9 марта 1960 года, он служил в Заполярье летчиком-перехватчиком в пограничной авиации Северного флота и не раз противостоял в небе американским истребителям, налетавшим со стороны Норвегии.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»