Блог 2010–12 (1)
Первая четверка советских чудотворцев. Снимок с автографами космонавтов в дар академику С. П. Королеву.
Первая четверка советских чудотворцев. Снимок с автографами космонавтов в дар академику С. П. Королеву.
Орбитальные майоры советских ВВС
Орбитальные майоры советских ВВС

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (1)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Чуваш и украинец в советском космосе (11 сентября 2012)

В апреле 1961 года в Советском Союзе зародилась научно-культурная традиция мирового значения. По случаю благополучного возвращения на Землю первого космонавта планеты Ю. А. Гагарина Академия наук и Министерство иностранных дел устроили пресс-конференцию в зале заседаний Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова на Ленинских горах.

-
Тогда объективы репортёрских фото- и киноаппаратов, а также ещё редких, зато весьма громоздких телекамер целились в одного единственного во всем мире космонавта, задорно улыбчивого майора советских ВВС.
-
Прошло четыре месяца — и представители московской и зарубежной общественности: учёные, деятели искусств, штатные и аккредитованные журналисты вновь были приглашены под звёздный шпиль МГУ, чтобы встретиться и побеседовать уже с другим майором советских ВВС Германом Степановичем Титовым. Этот по-киношному симпатичный военлёт кружил в «околоземе» более суток и встретил там семнадцать «земно-атмосферных» зорь.
-
За столом президиума в парадном зале МГУ сидели уже двое советских космонавтов, побывавших «там», то есть за пределами атмосферы. Председатель всего Советского народа Н. С. Хрущев назвал Юрия Гагарина и Германа Титова «небесными братьями».
-
На снимке: Председатель советского народа Н.С. Хрущёв и первые космические военлёты на Красной площади в Москве. Август 1962 года.


Полвека назад в конце августа 1962 года в том же самом зале университета на Ленинских горах за длинным столом президиума блистали золотыми звёздами Героев уже четверо небесных братьев. Благополучно возвратившиеся 15 августа 1962 года на Землю, на территорию крупнейшей страны под названием СССР майоры советских ВВС Андриян Николаев и Павел Попович счёт пребывания в космосе вели уже не на часы, а на полновесные сутки и миллионы километров, «скрученных» с земной орбиты.


-
Первыми выступили на конференции в МГУ 21 августа 1962 года крупнейшие незасекреченные «авторитеты» отечественного естествознания и космизма: президент Академии наук СССР М. В. Келдыш, профессор В. И. Яздовский, академик А. А. Благонравов. За ними к микрофону выходили военлёты Николаев, следом Попович. Зал восхищённо вздохнул и разразился аплодисментами, когда космонавты рассказали, что на одном участке полёта по околоземной орбите их корабли «Восток-3» и «Восток-4» сблизились до расстояния в пять километров. Рукой подать!.. Чемпион мира по лёгкой атлетике Владимир Куц пробегал такую дистанцию за четверть часа.
-
— Вот это расчёт! Вот это точность! — воскликнул с отважной слышимостью в переполненном огромном зале самый молодой советский профессор физики из МГУ С. П. Капица. Сыну знаменитого кембриджского ядерщика нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы было тогда 34 года.
-
— Я очень хорошо видел в иллюминаторе корабль моего друга Андрияна Николаева, — рассказывал Павел Попович. — Он был точно маленькая луна на фоне звёздного неба...
-
— Трудно передать, как хорошо летать вдвоём в космосе, чувствовать рядом друга, — вторил «небесному брату» Андриян Николаев.
-
Капитаны «Востоков» говорили с университетской трибуны о том, что первый в мировой истории групповой полёт космических кораблей подтвердил возможность исследования мирового пространства не одиночками, а целыми коллективами. Одобрительный гул пронёсся по парадному залу Московского университета, когда Космонавт-4, развивая эту мысль, сказал:
— Наш групповой полёт показал, что принципиально возможен совместный полёт группы кораблей, принадлежащих разным странам. Так сказать, международная космическая экспедиция.
-
Такое было сказано П. Р. Поповичем в конце августа 1962 года. Пройдёт тринадцать лет и в 1975 году, 15 июля, начнётся совместный полёт состыковавшихся в космосе советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона». А тогда, незадолго до начала учебного 1962—63 года в МГУ и во всех бесчисленных советских университетах, институтах, техникумах, училищах и школах, Павел Попович иначе вспомнил про иностранных космистов.
-
— Некоторые господа за океаном попытались отрицать наш с Николаевым совместный полёт и нагло требуют доказать, что украинец с чувашским братишкой действительно летали. Что можно возразить таким «фомам-маловерам»? Взлетайте в космос, господа «меркурианцы», вслед за нами, догоняйте нас, чтобы видеть, как летают советские космические «Востоки».
-
Популярный советский деятель культуры, всемирно известный артист-кукольник Сергей Образцов пришел на пресс-конференцию на Ленинских Горах и произнес там речь-спич.
-
— Прошёл год, — сообщил создатель знаменитого Московского театра кукол, — после возвращения из суточной командировки на орбиту Земли первого в мире космического кинооператора Германа Степановича Титова. И вот новость о следующем старте на земную орбиту Андрияна Григорьевича Николаева... Люди с весёлыми, но вовсе не изумленными лицами кричали друг другу из окна или через улицы: «Слыхали? Третьего запустили». «Надолго?» «А кто же его знает? Не сказали. Говорят, по заданной программе».
-
Невероятное стало реальностью. И вдруг реальность родила новое чудо... «Четвёртый полетел!» «Как четвёртый? Не может быть!». «Что значит „не может быть“, когда по радио сказали: Попович на орбите!» «А Андриян-то уже приземлился?» «Да нет, оба братца летают, чуваш и украинец!»
-
По радио оба космонавта разговаривали друг с другом. Они вдвоем пели песню. Одну песню, по-русски... Быть свидетелем того, как чудо становится реальностью, невероятное — фактом, это счастье. Счастье изумительной радости!
-
Когда-нибудь, когда люди будут летать на Луну и на Марс с такой же легкостью, как сейчас летают в Сочи, возможность возвращения из космоса с минутной точностью будет вовсе не удивительна. Сейчас она — настоящее чудо!
-
...Как известно, следующие космические старты состоялись в СССР почти через год. 14 июня 1963 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток-5» с космонавтом Валерием Быковским на борту. Через двое суток к нему присоединился «Восток-6». На нём находилась советская женщина — Валентина Терешкова. Она стала первой женщиной-космонавтом Земли.
-
Множество самых разных вопросов было задано Андрияну Григорьевичу Николаеву и Павлу Романовичу Поповичу. Космонавты выходили на трибуну с целыми ворохами записок. И тысячный зал, затаив дыхание, слушал неторопливый обстоятельный рассказ Космонавта-3, бодрую, пересыпанную шутками речь Космонавта-4. Рассказывая о своём возвращении «домой», на планету Земля, Андриян Николаев сказал: «Хотелось поцеловать матушку землю нашей Родины!»
-
А Павел Попович, отвечая на вопрос, где приятнее и интереснее, в космосе или на Земле, ответил: «Везде хорошо, а дома лучше!»
-
Групповой полёт кораблей «Восток-6» и «Восток-5» длился почти трое суток 14,16—19 августа 1963 года. После этого космонавты удачно совершили мягкую посадку на поверхность Земли. Корабль Валерия Быковского находился в космосе чуть менее пяти суток и совершил 81 оборот вокруг Земли. Это был новый рекорд по длительности нахождения на орбите. Валентина Терешкова за время нахождения на орбите 48 раз облетела нашу планету.
-
«Восток-6» оказался последним космическим кораблём этой серии. В продолжении выполнения космических миссий в Советском Союзе была разработана новая серия кораблей, получившая название «Восход».
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»