Блог 2010–12 (1)
Приземление Гагарина
Приземление Гагарина
Лесничиха Анна Акимовна и ее внучка Рита
Лесничиха Анна Акимовна и ее внучка Рита
Юрий Гагарин на авиабазе в Энгельсе 12 апреля 1961 года
Юрий Гагарин на авиабазе в Энгельсе 12 апреля 1961 года
В Саратовском народном музее имени Гагарина основатель и экскурсовод – автор книги «Наш Гагарин» В. И. Россошанский
В Саратовском народном музее имени Гагарина основатель и экскурсовод – автор книги «Наш Гагарин» В. И. Россошанский
Книга  саратовского историка и педагога В. И. Россошанского – светлая память не только о Юрие Алексеевиче Гагарине, но и самом покойном авторе Владимире Ивановиче.
Книга саратовского историка и педагога В. И. Россошанского – светлая память не только о Юрие Алексеевиче Гагарине, но и самом покойном авторе Владимире Ивановиче.

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (1)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Рождество на Гагаринском поле (8 января 2011)

По горячим следам на поле, где приземлился Первый космонавт Земли, вкопали столбик с шершавой дощечкой, на которой была надпись: «Не трогать. 12.04.61. 10 ч.55 м. Моск. Врем.» 

 
Спустя год 12 апреля 1962 года в Саратовском Заволжье неподалеку от древнего Покровского тракта соорудили небольшой постамент. Ныне на месте приземления возвышается обелиск с взлетающей ракетой и памятником Ю. А. Гагарину.
 
"Заданный район" недолго был секретным. Он теперь всемирно известен: деревня Смеловка Терновского (ныне Энгельсcкого) района Саратовской области, в 27 километрах южнее города Энгельса. Географические координаты: 51°16' северной широты и 45°59' восточной долготы.
 
В то Утро Космической Эры трактористы из колхоза имени Т. Г. Шевченко на полевом стане обсуждали сообщение ТАСС, зачитанное знаменитым Левитаном. Кто-то сказал, что было бы интересно послушать самого Гагарина, какая она наощупь, невесомость, и стоит ли вообще в космосе жить.
 
Вскоре передали очередное сообщение: «Гагарин пролетает над Африкой, чувствует себя хорошо». Не успели механизаторы прокомментировать это сообщение, как услышали сильный взрыв. Что случилось? Все выскочили из полевой будки, глядят во все стороны - ничего не видно. Тут учетчик Яков Лысенко показал рукой на небо:
– Хлопцы, лытыть шось такэ?
 
Механизаторы увидели в небе два ярких парашюта. На одном висел какой-то предмет в виде котла или шара. Он приземлился недалеко от их села Узморье. 
 
На другом парашюте они разглядели человека, похожего на водолаза. Тот опускался почти на их полевой стан, но потом вдруг заскользил в сторону неглубокой балки у села Смеловки. Это показалось им странным и подозрительным. У всех на памяти было громкое дело прошлогодней давности с американским летчиком-шпионом Пауэрсом. Может быть, очередной шпион?!
 
 
С большой высоты Гагарин увидел извилистый ручеек Волги, узнал ее, обрадовался, потом с помощью строп парашюта стал скользить по воздуху, уходить от реки, от вероятного приводнения. Вот где пригодилась парашютная подготовка в течении всего марта 1960 года на Энгельсской базе!
 
«Случилось, как в хорошем романе, – писал потом Юрий Алексеевич. – Мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете». Он узнал Саратов, Энгельс, место, где проходила парашютная подготовка.
 
Недалеко от Смеловки стоял один-единственный домик – сторожка лесничего Тахтарова. Его жена Анна Акимовна с шестилетней внучкой Ритой сажали на огороде картошку. Рядом с ними резвился пятнистый теленок.
 
Прямо на них на парашюте опускалось какое-то красно-оранжевое чудо. Бабушка испуганно схватила внучку и побежала к дому. Неожиданно Анна Акимовна за спиной услышала голос:
– Мамаша, куда вы бежите?! Не бойтесь, я свой!
 
Анна Акимовна оглянулась и увидела человека в странной одежде.
 – Не бойтесь, – повторил он. – Я космонавт. Только что с корабля.
 
«С какого корабля? Тут пароходы не ходят...» – подумала Тахтарова, подозрительно глядя на незнакомца.
 
Место на краю поля, где приземлился Первый космонавт Земли трактористы из Узхморья, за ними ракетчики из Подгорного, авиаторы из Энгельса стали называть Гагаринским полем. Скоро это "святое" место привлекло внимание не только жителей Саратовской области и нашей страны, но и зарубежных гостей.
 
Через год на Гагаринском поле соорудили небольшой постамент. Ныне на месте приземления возвышается обелиск с космической ракетой и памятником Ю. А. Гагарину.
 
 
Во второй раз Юрий Алексеевич на белой «Волге», в сопровождении колонны автобусов, дождливым зимним днем накануне Рождества в 1965 году торжественно приезжал на Гагаринское поле. Вблизи постамента для будущего памятника он встретился с пенсионеркой Тахтаровой и ее внучкой пионеркой Ритой, с трактористами из колхоза имени Т. Г. Шевченко, офицерами ракетного дивизиона – свидетелями его космического и героического "рождества" в утро 12 апреля 1961 года.
 
В самом начале 1965 года, 3 января, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов в Звездном полковник Гагарин с супругой Валентиной Ивановной "по тихому" выехали поездом с Павелецкого вокзала в Москве в Саратов на юбилейную встречу с выпускниками индустриального техникума. 
 
Первый космонавт отбыл в железнодорожное путешествие, не предупредив наставников и руководителей. Он посчитал, что 20-летие родного техникума в Саратове – его личное дело; стало быть, без громкой огласки будет лучше, скромнее, душевнее.
 
Гагарин очень волновался в почти суточном пути, плохо спал ночь, вспоминал своих саратовских друзей по техникуму, аэроклубу.
 
Десять лет назад он закончил Индустриальный техникум, потом — военное авиационное училище летчиков в Оренбурге, затем была служба истребителем-перехватчиком в заполярной Печенге, Центр подготовки космонавтов, взлет на орбиту Земли с Байконура, многочисленные зарубежные поездки.
 
Утром 5 января полковник Гагарин с супругой Валентиной Ивановной приехали в Индустриальный техникум имени Гагарина, где Юрий Алексеевич зажигательно выступил перед учащимися и преподавателями. Потом он побывал в областном комитете ДОСААФ; там встретился с бывшими своими "учлетовскими" наставниками: инструкторами и преподавателями аэроклуба. По-военному доложил саратовским "отставникам" о работе с кадрами космонавтов в Звездном Городке. 
 
Вечером московские гости присутствовали в областном театре имени Карла Маркса на торжественном заседании по поводу 20-летия Саратовского индустриального техникума, а утром накануне Рождества, 6 января Гагарины в белой обкомовской «Волге» и почетный "эскорт" из переполненных автобусов отбыли в город Энгельс. Много набилось любопытствующих; сопровождающие не смогли сдержать напор журналистов, попутчиков, знакомых.
 
На Гагаринском поле жена лесника Тахтарова и учетчик тракторной бригады Руденко, первыми из землян встретившие советского "пришельца из космоса", горячо обняли Юрия Алексеевича, низко поклонились его супруге Валентьине Ивановне и пожелали счастья в личной жизни.
 
Пионеры колхоза имени Тараса Шевченко отдали первому космонавту планеты рапорт и приняли его в почетные члены своей организации.
 
В колхозном клубе в селе Узморье состоялась беседа с тружениками села. Председатель колхоза имени Шевченко Л. Т. Итяксов пригласил Высоких Гостей, принятых в ряды колхозников, на торжественный обед.
 
– Ну, товарищи дорогие, если мерить по этакому богатству общественного питания, то я не проиграл, вступив в ваш колхоз, – сказал Гагарин, заметно возбужденный многочислием участников застолья и изобилием питья и явств.
 
В день Православного Рождества Христова 7 января в Саратове, во Дворце пионеров состоялась встреча юных гагаринцев с Первым космонавтом планеты.
 
Ученица 7 класса «А» Наташа Суслова прочитала стихотворение «Первый». Ангельский голос хорошенькой девчушки декламировал:
Сенсация и новость в мире,
Всем этот день запомнится навек — 
Звучат слова взволнованно в эфире: 
 «Штурмует космос русский человек!»
 
В тот же день состоялась встреча в Доме офицеров, на которую пришли офицеры, сержанты и солдаты гарнизона.
 
На один из вопросов: «Каковы лично Ваши космические планы?» — Юрий Алексеевич ответил: «Я рассчитываю в будущем побывать в космическом пространстве, совершить новые полеты и, возможно, не один раз. Когда, как и кто из нас полетит, пока трудно сказать. Ясно одно: наступит день, когда космические корабли понесут человека к другим небесным телам».
 
Обстоятельный разговор с руководством Саратовской области состоялся в обкоме КПСС. Гость из Звездного городка проинформировал членов бюро о планах и задачах Нового Руководства СССР во главе со знаменитым фронтовиком-полковником Л. И. Брежневым. Затем Ю. А. Гагарин попросил родных ему волжан оказать содействие в досрочном изготовлении сценического оборудования для Дома культуры Звездного городка. Такой заказ осенью был доверен одному из оборонных предприятий в Саратове.
 
Рождественским вечером Гагарин и Валентина Ивановна выехали в Москву. На вокзале в Саратове их провожали немалая группа друзей и подруг юности "индустрика" Юга, духовно потрясенных Рождественской радостью от встречи с Первым в мире космоплавателем.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»