Блог 2010–12 (1)
Студент Саратовского индустриального техникума Гагарин в 1952 году
Студент Саратовского индустриального техникума Гагарин в 1952 году
Волгарь с берегов Гжати
Волгарь с берегов Гжати

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (1)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Юрий Гагарин и саратовский «Серп и молот» (8 ноября 2010)

В колоннах праздничного парада 7 ноября 1952 года, проходивших по Площади Революции в Саратове, второкурсник-литейщик Индустриального техникума Юрий Гагарин с атлетической уверенностью нес на древке фанерный щит, оклеенный обоями. Там были эмблема «Серп и молот» и призыв «Выполним 5-ю Сталинскую Пятилетку 1951–1956 гг. досрочно!»

 
На фотографии из саратовского периода жизни будущего Первого Космонавта Земли индустрик Гагарин изображен со "сталинским" зачесом по-юношески непокорных русых волос; на черном форменном кителе отчетлив трапецевидный эмалевый флажок со вписанными в "пухлую" звездочку буквами ВЛКСМ и знак лыжного перворазрядника. В характеристике будущего производственного педагога – воспитателя литейщиков – говорилось, что он «учится хорошо, принимает участие в общественной работе техникума, является членом бюро комсомольской организации литейного отделения».
 
 
 
С начала весны 1953 года индустрик Гагарин проходил производственную практику в вековой давности литейном цехе дореволюционного завода «Серп и молот» на Астраханской улице в Саратове неподалеку от Детского парка и Аэроклуба на пересекающей Рабочей улице.
 
9 марта родившемуся на Смоленщине Юрию Гагарину исполнилось 19 лет. Однако личный этот повод не отмечали ни в студенческом общежитии на Мичуринской улице, ни в увитой диким виноградом "американке" «ПИВО-ВОДЫ» вблизи перекрестка Астраханской и Шелковичной улиц.
 
В тот день были Похороны Великого Вождя Советского Народа и руководителя правящей в СССР партии большевиков, которая организовала Сокрушение мирового фашизма в оккупированной России и Разгром Советской Армией этого вида бесовщины в соседних странах Европы, в Германии, а также японского империализма на Дальнем Востоке.
 
Мне не забыть уже оттаявшее, но со снегом под ступеньками крыльцо, на которое я вышел из дедушкиного дома рядом с «пивом-водами», тяжелые, как пули, капли, срывавшиеся с кромки козырька, когда завыли и загудели беспросветные саратовские небеса, укрытые свинцом и цинком траурной облачности. Я помню, как сжалась и округлилась в облачко моя детская душа от странной и страшной волны, которая не из живота поднялась и не из разума спустилась. Но накатила снаружи вместе с единым гулом заводов, паровозов и пароходов, грузовиков и портальных кранов и принесла не страх животный, а ощущение всенародного горя, государственного, глобально-исторического, "прорентгенившее" мое духовное облачко.
 
Теперь, через десятилетия, я не сомневаюсь, что в недалекой близости, на свежем воздухе рядом с дореволюционной литейкой, слушал траурный вопль кирпичной трубы завода «Серп и молот» 19-летний Юрий Гагарин.
 
У меня, 12-летнего пятиклассника из Саратовской школы №1 Рязано-Уральской железной дороги, сами собой катились по "пионерским" щекам слезы. Нет, я не рыдал, конечно, не бился в истерике. Но слезы были – это точно. И я не сомневаюсь, что сочились и сбегали извилистые ручейки по "комсомольским" щекам практиканта завода «Серп и молот» Юрия Гагарина.
 
По нашей Астраханской улице бегал от базара до вокзала трамвай из двух вагончиков кольцевого маршрута «А». На этой саратовской "аннушке" индустрик Гагарин ездил на литейную работу на завод «Серп и молот» из студенческой "общаги".Иногда на подножке. А то и на "колбасе" позади заднего вагона.
 
А пионер из саратовской школы №1 РУЖД впоследствии выучился на электроинженера и стал писателем. Еще в студенческие годы он написал рассказ про трамвай, сиреневый бульвар и русокосую вагоновожатую Валентину. Под названием «Цвела сирень» этот рассказ был напечатан в 1971 году в альманахе калужских писателей «На берегах Оки», посвященном 600-летию Калуги.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»