Блог 2010–12 (1)
Гагарин в период ремесленном училище
Гагарин в период ремесленном училище
Воспитанники фронтовика Никифорова. Второй справа - Юрий Гагарин
Воспитанники фронтовика Никифорова. Второй справа - Юрий Гагарин
Литейная проба
Литейная проба "любера" Гагарина – решетка Детского парка в Саратове

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (1)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Юрий Гагарин не играл в карты со злоумышленниками (30 января 2011)

По одному из самых ироничных каналов Центрального телевидения "крутят" рекламный ролик, в котором покойный Первый президент РФ Б. Н. Ельцин рассказывает "крутую" байку из своей уральской молодой жизни. Летом 1951 года в общем вагоне свердловского поезда он проигрался в карты "вчистую". Однако матерые злоумышленники пожалели юного студента и даровали жизнь будущему политическому игроку глобального значения.

 
В июле того же 1951 года выпускник Ремесленного училища № 10 в подмосковных Люберцах Юрий Гагарин в общем вагоне московского поезда приехал в Саратов, чтобы поступать в Индустриальный техникум по специальности «Мастер производственного обучения литейщиков». Сопровождал юных литейщиков Гагарина, Чугунова и Петушкова молодой фронтовик, воспитатель из РУ-10 Владимир Алексеевич Никифоров. Он не разрешал мальчишкам общаться с "урками", хотя злоумышленников в вагоне было немало и вели они себя откровенно по-воровски: пили-курили, громко выражались и резались в карты. Однако ремесленные выпускники, сельские подростки из Смоленской, Калужской и Рязанской областей вовсе и не испытывали никакого интереса к "криминальной субкультуре".
 
Тройку ремесленных "люберов" зачислили в Индустриальный техникум без всяких экзаменов. Потому что вместе с направлением от ГК «Трудовые резервы СССР» они представили Свидетельства отличников ФЗО и Похвальные грамоты с профилями Ленина-Сталина за успешное завершение школы-семилетки.
 
 
Газета «Комсомольская правда» в те годы была вполне комсомольской и правдивой. 29 июня 1951 года в передовой статье было написано: «И сегодня, когда ты, выпускник трудовых резервов, вступаешь на дорогу самостоятельной трудовой жизни, народ говорит тебе: ты нужен Родине... Сделаны лишь первые шаги по пути к мастерству. Но ведь ты стремишься к его вершинам — не так ли? Тот, кто будет довольствоваться только тем, что узнал в ремесленном училище, отстанет от жизни».
 
В характеристике на учащегося второго курса техникума Гагарина можно прочесть, что он «учится хорошо, принимает участие в общественной работе техникума, является членом бюро отделенной комсомольской организации...»
 
Гагарин увлекался общественной работой и социальным моделированием. Как и его старший товарищ по комсомольскому комитету литейщиков Валентин Чапаев — племянник легендарного начдива, а в годы недавней войны с фашизмом, командир танка, орденоносец.
 
Стоит ли нынче по-антисоветски мстительно чернить эту грань? Валентин Чапаев был воином-победителем, а Юрий Гагарин подростком Победы; сталинский послевоенный социализм был детищем государственной внутренней политики, которую проводили международно признанные вожди Советского народа-победителя.
 
Конечно, во многом жесткой была форма, в которой ленинский комсомол отображал сталинскую ВКП(б) с ее пренебрежением к предприимчивости отдельного человека, давлением централизма на творческую личность, почти математическим формализмом целей и производственных отношений. Такую упрощенность социальной политики порождали холодная, но изощренная агрессия США в союзе со странами НАТО. Ради сохранения преимуществ народа-победителя всемирного фашизма ставилась задача превратить аграрно-глобальный блок России с европейскими и азиатскими соцстранами в научно-индустриальную альтеронативу западному миру. Потому и гремели идеологические барабаны, маршировали в парадных колоннах молодые борцы за дело Ленина-Сталина, требуя друг от друга верности коммунистическим лозунгам.
 
С точки зрения сытенького студента-буржуя из активного антисоветского зарубежья, например юного Джорджа Буша из штата Техас или юной лондонской аристократки Маргарет Тэтчер, идеологический комбикорм, закачиваемый в советскую молодежь, был смешон и страшен. Но если посмотреть на международную политику глазами русоволосого паренька, пережившего войну в сырой и темной землянке в селе Клушине на разоренной Смоленщине? Если принять во внимание задачи огромной страны, одолевшей фашизм ценой жизни десятков миллионов лучших своих граждан? Русским-то отчетливо слышалось в западной колониальной демократии: «Ах, если б "рашен Вольга" не в Каспийское море текла, а в тихий и комфортный Атлантический океан!»
 
Внутренняя политика в СССР имела четкий исторический смысл и национальное значение. Партия и комсомол были главными социальными моторами, которые позволили советскому народу одолеть фашизм и быстро восстановить разоренную войной экономику.
 
Вот почему 19-летний студент — "индустрик" Юрий Гагарин 9 марта 1953 года, в свой день рождения, оказавшийся Днем всемирной тризны по умершему Генералиссимусу Победы, твердо и естественно верил в классовые ценности, которые в конкретном историческом времени были гуманными и конструктивными. Наши отцы победили фашизм, возродили страну, заложили фундамент для массовой культуры и образования и распахнули для ангелов Победы — космонавтов — ворота в космос.
 
Зато у ныне маститых и перевознагражденных за злоумыслие агентов "забугорного" влияния уже в те далекие годы отношение к Ленину-Сталину было потаенно противоположным.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»