Блог 2010–12 (1)
Первый космонавт Земли на военном аэродроме «Орешково» вблизи города Воротынска Калужской области 13 июня 1961 года
Первый космонавт Земли на военном аэродроме «Орешково» вблизи города Воротынска Калужской области 13 июня 1961 года
Въезд Гостя в Калугу. Вид с башенного крана
Въезд Гостя в Калугу. Вид с башенного крана
Крап гостеприимного ливня 13 июня 1961 года
Крап гостеприимного ливня 13 июня 1961 года
Первый и Второй Почетные граждане Калуги
Первый и Второй Почетные граждане Калуги

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (1)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Граждане Вселенной (13 июня 2011)

В июне 1961 года Первый космонавт планеты Ю. А. Гагарин спустя два месяца после исторического полета исполнил мечту — побывал в городе Калуге — колыбели русской космонавтики. Следом за ним — через пару недель — в город своей юности, поэтической молодости и научного взлета приезжал после тридцатилетней разлуки знаменитый космист Александр Чижевский.

 
От аэродрома «Орешково» в пригородном Воротынске до областного центра Гагарин ехал в открытой машине. Улицы Калуги оказались приятно вымытыми самой природой в честь почетного гостя. А калужане устилали, будто в Вербное воскресенье, цветами дорогу перед отважным покорителем космоса. В городе будоражливым ветром реял праздничный настрой. Юрий Гагарин плыл в торжественном автокабриолете по улицам, как сквозь живой коридор.
 
 
В Калуге Юрий Алексеевич прежде всего проехал по достопримечательным местам, связанным с жизнью Константина Эдуардовича Циолковского.
 
С венком живых цветов в руках Гагарин направляется к центру старинного парка, где установлен обелиск на могиле К. Э. Циолковского. Конечно, им не довелось встречаться в жизни. Когда Калуга прощалась с великим "межпланетчиком", будущему первопроходцу космоса было всего полтора года.
 
Юрий Гагарин в окружении сопровождающих прошел по дорожкам старинного парка, возложил цветы на могилу ученого, в минутном молчании — рука под козырек — постоял у обелиска. Может, вновь пережил в одно мгновение все сто восемь минут своего полета?.. Во всяком случае, журналистам Гагарин частенько говорил, что в книге «Вне Земли» Константин Эдуардович четко и зримо представил модель безопорного космического пространства.
 
Место для закладки Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского было выбрано на окраине Загородного парка, над крутым склоном речки Яченки. Сюда Циолковский много раз приезжал на своем "раздрыганном" иномарке-велосипедишке посидеть, помолчать, посмотреть на зеленые яченские грядки-огороды с высоты сорочьего полета. Отсюда открывался прекрасный вид на самое главное калужское богатство — державный и строгий бор.
 
Первого космонавта Земли попросили заложить ритуальный Первый Камень в базу будущего Королевского храма естествознания Первой очереди.
 
Юрий достал из кармана золотистый пятак с колосистым Гербом СССР, умело щелканул его фалангой большого пальца, уверенно словил налету. Продемонстрировал с задорной улыбкой плотно окружившим его людям, а потом положил монету под первый кирпич. По народной загадке: заложишь денежку — постройка века переживет!
 
Потом он принял из рук взволнованного будущего директора Дворца космоса Алексея Тимофеевича Скрипкина, синеглазого работника народного образования и талантливого пчеловода, новехонький, с зеркальной лопаткой мастерок и простецки сказал:
 
— Что же, как Он сказал: поехали!
 
И начал сноровисто укладывать один за другим обожженные, кумачового цвета воротынские кирпичики.
 
 
...Вереница машин останавилась на площади Мира. В центре ее — памятник Первому почетному гражданину Оки работы скульптора А. Файдыш-Крандиевского. На открытие главного калужского памятника в сентябре 1957 года, незадолго до старта на космодроме Байконур, приезжал "совершенно инкогнито" Главный конструктор секретнейшего ОКБ в Подлипках С. П. Королев
 
На высоком постаменте бронзовая фигура епархиального учителя физики, изобретателя и литератора в старомодном, подвздутом ветром плаще-крылатке. Монументальный взгляд устремлен в ясное небо над главной калужской магистралью — улицей Кирова. В небо над Окой всю жизнь была устремлена дерзновенная мысль и точка зрения ученого-самоучки и мастеровитого жестянщика. Первый гражданин Вселенной от лица всего человечества бросил вызов околосолнечному пространству. Мало кто знал тогда, что за спиной скульптурной фигуры взметнулась стилизованная модель первой советской баллистической ракеты Р-1, которая в свою очередь была модификацией ракеты Фау-2 немецкого нациста и космиста Вернера фон Брауна.
 
Юрий Алексеевич с почтительным уважением осмотрел памятник, со знанием дела похвалил его выразительное композиционное решение.
 
Кортеж черных автолайнеров в иссеченных дождем пятнах пыли направился к площади Ленина. Эта была самая большая в городе площадь с дореволюционным рыночным званием Старый торг; торжище не смогло вместить в тот день всех желавших увидеть и услышать Первого космонавта Земли. Примыкавшие к площади со стороны Оки и со стороны Гостиного двора улицы тоже были плотно забиты ликующими калужанами. В потной спрессованности тел ближе к трибуне калужские журналисты, в том числе высокие профессионалы, мастера пера Владимир Кобликов, Игорь Шедвиговский, Василий Шапкин, Владимир Евдокимов, удачливый фоторепортер Николай Павлов.
 
Начался митинг. За первым секретарем обкома КПСС в белой капроновой шляпе Постоваловым выступает без головного убора слесарь-изобретатель электромеханического завода Аманьшин, собиравший фототелеграфные приборы для приема изображений обратной стороны Луны, его сменяет пышногрудая и скуластая доярка колхоза «Красный Октябрь» Перемышльского района Макарова, у которой коровы на выпасе в пойме Оки отдавали ежедневно по ведру молока. Июньский светложар над площадью разрывали усиленные фонящей звукотехникой взволнованные голоса. Кстати сказать, эффективный угольный микрофон был изобретен в семидесятых годах позапрошлого века тарусским гражданином Оки, земским начальником Павлом Михайловичем Голубицким.
 
Высокий полетный тенорок Гагарина, накачанный обмотками звуковых трансформаторов, широко носился над тысячами людских голов, эхом откатывал от зданий.
 
— Мне почетно быть в городе, где жил и творил основоположник теории межпланетных сообщений Константин Эдуардович. Бюрократы власти не хотели признавать труды глуховатого педагога-репетитора, купцы и предприниматели смеялись над его космическими гипотезами. А Циолковский смотрел далеко вперед. И оказался прав. Нет, не из пушки на Луну полетит человек, а на ракете, на той ракете, прототип которой рассчитал Константин Эдуардович Циолковский.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»