Блог 2010–12 (1)
Первый космонавт Земли Юрий Гагарин закладывает первый камень в основание Музея Космонавтики в Калуге
Первый космонавт Земли Юрий Гагарин закладывает первый камень в основание Музея Космонавтики в Калуге
Эдуард Игнатьевич Циолковский, рязанский лесовод, потомственный дворянин, отец К. Э. Циолковского.
Эдуард Игнатьевич Циолковский, рязанский лесовод, потомственный дворянин, отец К. Э. Циолковского.

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (1)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Кто Эдуард и где Константин? (27 ноября 2010)

Без экзаменов, на правах отличника, летом 1951 года выпускник ремесленного училища в подмосковных Люберцах Ю. А. Гагарин был зачислен в Саратовский индустриальный техникум. Но начиная с первого курса будущему Первому космонавту Земли приходилось сдавать экзамены очень часто, поскольку он увлеченно учился во всю недолгую свою земную Бытность. Убежденный космист, верный последователь Циолковского и Королева, Юрий Алексеевич глубоко осознавал ценность "естествознательной" образованности для развития Космического Интеллекта.

 
Память о Гагарине после 13 июня 1961 года глубоко укоренилась в социальной и культурной инфраструктуре областного города на Оке. Следом за Циолковским он стал Почетным гражданином Калуги.
 
Его Имя носит во власти одна из приемных бывшего Советского Горисполкома. Калужане называют Гагаринским двухпроездный мост над Окой и въезд с моста в город, где реет над медным глобализмом прекрасный имидж космизма – лик Первого космонавта в гермошлеме.
 
Начиная с первоклашек, калужским школярам пока еще рассказывают, что первый камень в основание Государственного Музея истории космонавтики имени Константина, а не Эдуарда, Циолковского заложил Юрий Гагарин, а не Святой Георгий.
 
 
Будучи глубоко воспитанным гражданином и широко образованным исследователем мировых пространств, Первый космонавт в полном объеме понимал смысл выражений "заложить камень" и "бросить камень". Гагарин гордился честью основоположника, то есть зачинателя реализации последнего проекта С. П. Королева – Храма Истории Космизма на Родине космического естествознания.
 
К сожалению, нынешние правящие идеологи и функционеры не всегда усваивают русский смысл формул речи и фразеологических выражений. Тут две заглавные причины: спешное новаторство в освоении зарубежных политтехнологий и торопливая "вспашка" образования, мышления и практического проектирования.
 
Спасение от этих двух зол одно: честные и строгие экзамены для "успешных и эффективных" карьеристов на пути во власть, политику, олигархический бизнес.
 
Забавный пример чиновной и предпринимательской невежественности в городе Брянске стал известен в середине нынешнего ноября из телевизионных новостей. Там в парадной скульптуре на главной улице редуцировали на букву «и-краткое» фамилию великого физика и переименовали Циолковского-сына в Эдуарда-отца.
 
На сайте Калужского отделения Правящей партии в тот же "иронический" день 13 ноября вывесили заметку про инновацию венчурной фондизации под названием «Наша цель – бросить первый камень».
 
— Бросали бы в другом месте, - пошутил по-черномырдински мой знакомый товарищ, системный администратор, указавший на эту "интернетовскую" информацию с пресс-конференции губернской Региональной власти.
 
Я согласился с ним и прибавил в духе великого Гойи: «Корыстные сны нестрогих экзаменаторов плодят невежественных и алчных карьеристов».
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»