Блог 2010–12 (1)
Перехватчик Миг-15-й, на котором взлетал с аэродрома Луостари под Печенгой старший лейтенант ВВС Северного флота Юрий Гагарин
Перехватчик Миг-15-й, на котором взлетал с аэродрома Луостари под Печенгой старший лейтенант ВВС Северного флота Юрий Гагарин
В Тампере до сих пор действует единственный в Западном мире Музей В. И. Ленина. В этом городе Ленин был в «командировке» в 1917 году и готовил план Октябрьской революции
В Тампере до сих пор действует единственный в Западном мире Музей В. И. Ленина. В этом городе Ленин был в «командировке» в 1917 году и готовил план Октябрьской революции
Юрий Гагарин на Хайгетском кладбище в июне 1961 года
Юрий Гагарин на Хайгетском кладбище в июне 1961 года
Первая семерка астронавтов США из НАСА, апрель 1961 года. Второй справа — первый американец, допрыгнувший 5 мая до космической орбиты — военный летчик Алан Шепард
Первая семерка астронавтов США из НАСА, апрель 1961 года. Второй справа — первый американец, допрыгнувший 5 мая до космической орбиты — военный летчик Алан Шепард
Ю. А. Гагарин в Лондоне
Ю. А. Гагарин в Лондоне
Первый космонавт и премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан
Первый космонавт и премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (1)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

В Финляндии у Ленина, у Маркса – на краю Лондона (13 июля 2011)

В конце июня 1961 года общество «Финляндия — Советский Союз» пригласило Первого космонавта на свой ежегодный летний праздник, который проводился на севере Финляндии в городе Кеми. По авиаштурманским меркам это недалеко от городов Колы и Печенги, опорных крепостей русского Заполярья. Небо над побережьем Баренцова моря защищал в конце пятидесятых годов летчик-перехватчик Юрий Гагарин.

 
В Хельсинки, столицу Суоми — страны тысячи озер, ехали поездом. На всем пути от границы с СССР до Хельсинки трудящиеся Финляндии приветствовали поезд с советской делегацией во главе с Первым космонавтом.
 
Во время остановки на одном из полустанков финский пенсионер презентовал Гагарину пару "чувяк", старинных туфель, слаженных из бересты. В такой обуви финны в старину проходили большие расстояния по лесным тропинкам.
 
— Когда полетите на Луну, — шутливо сказал Гагарину старичок-лесовичок, — возмите их с собой. Надежная обувка, сами увидите!
 
 
2 июля Юрий Алексеевич был гостем жителей второго по величине города в Финляндии Тампере. Там значительное время было отведено посещению Музея Владимира Ильича Ленина.
 
Советский гость знал о Ленине и его "командировке" из Петрограда в Финляндию с раннего детства. Об основателе Советского государства ему рассказывала матушка Анна Тимофеевна, грамотная скотница, которая в детские годы росла в Петербурге, в семье крестьянина — "гастарбайтера" из смоленской деревни. Еще более Юг узнал о жизни пролетарского вождя всех народов Земли от своей няньки, старшей сестры и немецкой "военнопленницы" Зои Алексеевны, а также от учительницы из Клушинской начальной школы Ксении Ивановны, когда осенью 1941 года пришел учиться в первый класс. Герой Советского Союза Гагарин сделал запись в музейной книге почетных гостей: «С большим волнением посетил музей В. И. Ленина. Тронут заботой, которой финский народ окружил память о создателе нашего государства».
 
На празднике дружбы в Кеми ораторы высказывали много теплых слов в адрес советских ученых, инженеров и рабочих, создавших космический корабль «Восток», обеспечивших его полет вокруг Земли. Вдохновенно и ярко рассказывал по-русски Первый космонавт о полете «Востока», о том, какой гигантской мощностью — 20 миллионов выносливых финских лошадок — располагали шесть двигателей ракеты-носителя, выведшей его на орбиту.
 
— Впрочем, — белозубо улыбнулся по-южному загорелый Гагарин, — у вас в Финляндии наверное и коней в таком количестве не найдется!
 
Итоговая пресс-конференция состоялась в просторном холле на девятом этаже одного из лучших отелей Хельсинки, в котором расположилась советская делегация. "Атаку" западных журналистов на советского героя начала моложавая блондинка на длинных ногах и с декольте голливудского стандарта — корреспондентка американского агенства Ассошиэйтед Пресс.
 
— Мистер Гагаринофф, — спросила девица лет сорока пяти на ломанном русском, — скажите, какой марка вин и коньяк предпочитаем? А как ви насчет виски или рашен водка?
 
С виртуозной тактичностью прирожденного дипломата Гагарин извинился за то, что советские космонавты занимаются столь важными делами, что насчет спиртного они себе могут позволить, увы, совсем мало. Да и на дегустаторов разных марок вин или, скажем, шотландского виски никто из них не планирует переучиваться. Находчивость Юрия Алексеевича вызвала много доброжелательных улыбок и даже аплодисменты.
 
Некоторые западные корреспонденты, прикидываясь малосведущими в космонавтике, старались выудить из знаменитого летчика сведения об устройстве космического корабля и советских ракет-носителей. Один из "ловкачей" с репортерским микрофоном, типичный "стиляга" в клетчатом пиджаке и ботинках на толстой "микропоре", затеял даже нечто вроде спора о достоинствах и недостатках американских и советских ракет.
 
Гагарину пришлось перейти на серьезный тон и пояснить "любознательному" шоумену:
 
— Если Советский Союз своими ракетами может выводить в космос космические корабли весом в шесть тонн, тогда как американские ракеты пока что поднимают полторы — две тонны груза, то всем ясно: советские ракеты обладают гораздо большей мощностью.
 
— У нас есть данные, — продолжал Космонавт-1, — что в США планируют еще один прорыв по баллистической траектории, подобный недавнему прыжку американского астронавта Алана Шепарда. Но мы, советские космонавты, глубоко уверены: следующий полет человека в космос, подготовленный в нашей стране, будет куда серьезнее и принесет, несомненно, больше научной пользы...
 
 
5 июля 1961 года Юрий Алексеевич вернулся из Финляндии в Москву. 9 июля он был почетным гостем на воздушном параде в Тушино — стоял на возвышенной трибуне бок о бок с лидером КПСС и одновременно знаменитым на весь мир разоблачителем прежнего "культа" и создателем нового культа личности руководителя Советского государства Н. С. Хрущовым.
 
 
11 июля по приглашению Исполнительного комитета профсоюза литейщиков Великобритании Гагарин вылетел в Лондон. Несмотря на дождливую погоду, тысячи лондонцев вышли на улицу приветствовать Первого космонавта Земли. По всему маршруту движения Юрия Гагарина стояли люди: рабочие-литейщики, клерки из офисов, студенты, дети с воздушными шарами на ниточках, пенсионерки с огромными, как парашюты, черными зонтами.
 
На открытом, длиннющем «Роллс-ройсе» с "широкоэкранным" радиатором — автомобиле, который на дни пребывания Гагарина в Англии был закреплена за ним, привинтили к бамперу номер, отчеканенный в единственном экземпляре: «ЮГ-1», то есть, Юрий Гагарин — Первый.
 
Чудесная встреча произошла с английскими рабочими в Манчестере — крупнейшем старинном промышленном центре Англии. Там рабочие вручили Первому космонавту, бывшему саратовскому педагогу-литейщику, Золотую медаль с вычеканенными на ней замечательными словами: «Вместе мы отольем лучший мир».
 
В Лондоне тоже была продолжительная и весьма активная пресс-конференция.
 
— Мистер Гагарин, — спросил корреспондент известного радиоагенства Би-Би-Си, — что вам показалось более трудным — рейс в космос вокруг Земли или поездки по зарубежным странам?
 
Гагарин отшутился по-авиаторски:
 
— А давайте махнемся ролями. Полетайте с мое, да поездите — тогда сами почувствуете.
 
Один из корреспондентов спросил:
 
— Надо полагать, господин Гагарин, после 12 апреля 1961 года вам до конца жизни обеспечат рай на Земле. Можно не работать, разнообразно отдыхать и наслаждаться удовольствиями качества жизни.
 
Юрий Алексеевич ответил просто и прямо:
 
— У нас в Советском Союзе — стране массового героизма, трудятся все. Больше того, наши знаменитости — Герои Советского Союза и Герои Социалистического труда, а их в стране Победы уже десятки тысяч, стараются работать как можно лучше, а ударники коммунистического труда личным примером увлекают на трудовые подвиги других.
 
 
14 июля 1961 года произошла встреча Первого космонавта с премьер-министром Великобритании Гарольдом Макмилланом, а 15 июля Юрий Гагарин был приглашен на завтрак к королеве Елизавете Второй. По английской традиции прием иностранного гостя царствующими монархами является высшей почестью.
 
 
Вечером 15 июля, накануне отъезда на Родину, члены советской делегации побывали на окраине Лондона, на Хайгетском кладбище, возложили венок к подножию монумента на могиле Карла Маркса.
 
В своей книге «Дорога в космос» Гагарин написал осенью 1961 года: «Мне вспомнились вещие слова Карла Маркса о революционерах, штурмующих небо. Теперь в своем неудержимом стремлении вперед по пути создания коммунистического общества советские люди, руководимые коммунистической партией, начали штурмовать космос. И делают они это в интересах науки, благосостояния человека, для мира. Что может быть прекраснее сознания того, что и ты принимаешь участие в этом великом свершении советского народа!»
 
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»