Блог 2010–12 (1)
Дети из войны Гагарины. Старшие Валентин и Зоя. Младшие Юра (сидит на стуле) и Бориска.
Дети из войны Гагарины. Старшие Валентин и Зоя. Младшие Юра (сидит на стуле) и Бориска.
Пенсионеры и сельские
Пенсионеры и сельские "бабульки" использовались оккупантами в качестве "живого щита". Картина советского художника Г. М. Коржева из Киевского музея русского искусства.
Памятное место героической обороны Калуги вблизи Турынинских Двориков.
Памятное место героической обороны Калуги вблизи Турынинских Двориков.

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (1)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Качество жизни в оккупации (10 декабря 2010)

Третьим ребенком в семье колхозной телятницы и сельского плотника был Гагарин Юрий. С советским букварем под мышкой 1-го сентября 1941 года он пошел в первый класс начальной школы в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. Однако в день Сталинской Конституции 5-го декабря школу закрыли по причине вражеской оккупации Смоленской области.

 
Старший брат Валентин учил Юга (так он называл среднего брата Юрия) крестьянской работе мужского значения. Старшая сестра Зоя заменила Югу учительницу Ксению Герасимовну и пристрастила к чтению книг.
 
Младшего братика Бориску Юг оберегал от постояльца, эсесовского мотоциклиста фон Альберта. А тот в суровом декабре 1941 года выгнал многодетную семью Гагариных из собственного дома в промерзлую, отцом семейства Алексеем Ивановичем с сыновьями самими выкопанную, землянку. Развлекался мотоциклист-педофил шутками с Борисом: подвешивал на шарфике трехлетнего ребенка на сучкастую яблоню рядом с землянкой.
 
Немецкий отряд занял Клушино в октябре, накануне праздника Покрова.
 
Качество жизни в городах и селах оккупированной Смоленщины оказалось чреватым. Комендантский час, рабский труд, большая вероятность заплатить жизнью за малейшую провинность. Главным магическим оружием подавления сознания русских "сталинистов" были политтехнологии министра народного просвещения и пропаганды Великой Германии доктора Йозефа Геббельса.
 
Военные власти и марионеточные управы распространяли лживые сведения о миролюбии вермахта, гуманизме эсесовских мотоциклистов, а также о том, что величайший Гитлер всех времен и народов дарует несчастной родине большевизма освобождение от ига Сталинской Конституции.
 
Пенсионеры и сельские "бабульки" использовались оккупантами в качестве «живого щита». В июле 1942 года в Смоленске состоялись двухнедельные курсы для "педагогов" педофильской ориентации, которых эсесовские наставники насобирали около двухсот "персон". Детей же школьного возраста на всей захваченной территории оставалось более двенадцати тысяч. Главной целью занятий было внедрение "в мозги" курсантам-коллаборационистам образовательных стандартов оккупации. Вести уроки предлагалось по старым советским учебникам, но каждый сменивший ориентацию бывший советский учитель должен был "креативно", то есть творчески, переработать материал с учетом 1000-летнего господства Великого Рейха.
 
Осенью 1941 года был восстановлен в Смоленске радиоузел. Помимо областной газеты «Новый путь» выпускалось до десятка изданий. Самый большой тираж был у газеты для крестьян-христиан – «Колокол», которая выходила два раза в месяц. 150 тысяч экземпляров распространялись в Смоленской и соседних Калужской, Орловской, Брянской областях. В 1942 году был основан литературно-публицистический журнал антисоветской ориентации «На переломе».
 
* * *
 
Также накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы началась оккупация Калуги. Передовые отряды немцев проникли на окраины города еще 11 октября 1941 года. В ночь на 12-е после тяжелых оборонительных боев советские войска вынуждены были оставить Калугу. А в ночь на 13-е гитлеровцам под мощным прикрытием артиллерии удалось переправиться через Оку и выйти к кинотеатру «Центральный».
 
В Калуге захватчики учредили комендатуру – орган военного управления под командованием майора Портациуса. При комендатуре, разместившейся в здании нынешнего краеведческого музея, была военная охрана и полевая жандармерия. Из "бывших" калужан сформировали так называемые органы самоуправления "нового мышления" – городскую управу и полицию, вселившиеся в здание Зооветеринарного техникума.
 
Оккупационные власти заставили работать сотрудников городского радиоузла для пропаганды идей д-ра политологии Геббельса. Распространялась "независимая" газета «Новый путь», имевшая мстительную антисталинскую и антиконституционную направленность. Почти каждая из отпечатанных в городской типографии листовок заканчивалась угрозами расстрелять, повесить и развеять над Окой прах тех, кто нарушает декреты новой власти, сопротивляется частной собственности и сохраняет социалистическую ориентацию патриотизма.
 
В день Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских и чудотворца 19 декабря 1941 года советские бойцы 49-й армии освободили Тарусу и вошли в Калугу со стороны Турынино.
 
В день рождения Иосифа Сталина 21 декабря Подвижная группа 50-й армии ворвалась в город через Оку со стороны села Некрасова и закрепилась на Знаменской и Салтыкова-Щедрина улицах.
 
30 декабря совместными усилиями 49-я и 50-я армии полностью освободили Калугу. После длительных и упорных боев был практически разрушен весь центр и прибрежная часть города со стороны Кооперативного поселка
 
Всего за два с половиной месяца оккупации фашисты разрушили систему жизнеобеспечения города и опустили качество жизни населения до уровня воды в прорубях на Оке. Более трех тысяч калужан оказались без крова посреди жестокой зимы. В городе не было дров и продовольствия. 
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»