Блог 2010–12 (1)
Юрий Гагарин выступает на митинге в Каире в январе 1962 года. У него за спиной будущий египетский президент Анвар Садат
Юрий Гагарин выступает на митинге в Каире в январе 1962 года. У него за спиной будущий египетский президент Анвар Садат
Создатель Объединенной Арабской Республики Насер и молодой полковник Каддафи
Создатель Объединенной Арабской Республики Насер и молодой полковник Каддафи
Герой Советского Союза Г. А. Насер и советский лидер Н. С. Хрущев в мае 1964 года
Герой Советского Союза Г. А. Насер и советский лидер Н. С. Хрущев в мае 1964 года
Волнения в Каире в начале марта 2011 года
Волнения в Каире в начале марта 2011 года

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (1)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Советский ЮГ над Суэцким каналом (4 апреля 2011)

В египетском городе Бельбейсе, на авиационном празднике 30 января 1962 года, устроенном в честь приезда советского истребителя-перехватчика подполковника Юрия Гагарина, летчики военного колледжа крыльями своих самолетов вписали в голубое египетское небо над великим и тихим в ту пору Нилом инициалы Первого космонавта Земли – «ЮГ».

 
В Каир, столицу первого на африканском континенте антиколониального государства – Объединенной Арабской Республики – советская делегация и ее лидер Юрий Гагарин прилетели под вечер 29 января 1962 года. В тот же день в клубе Свободных офицеров – боевого отряда Египетской антиколониальной революции – был устроен прием в честь Колумба Вселенной. Юрий Гагарин выступил перед революционными офицерами с большой речью, которую закончил такими словами: «Я предлагаю тост за мир, за прогресс, за процветание всех наций. Давайте через несколько лет, когда будет достигнуто соглашение о полном разоружении, соберемся вновь, допустим, в Москве, Вашингтоне или Париже и сфотографируемся. Но уже в штатском… Ведь нам, военным, лучше известны все тяжелые последствия войны».
 
На следующий день на своем самолете Ил-18, ведомом очень опытным летчиком Н. И. Михайловым, советская делегация приземлилась на военном аэродроме в городе Бельбейсе, где и состоялся воздушный парад молодых египетских пилотов, защитников революционного неба ОАР, выступавших на советских реактивных истребителях Миг-15. Летчики Бельбейского военного колледжа на этом празднике показали исключительно высокое летное мастерство. Пилотаж демонстрировался на очень низких высотах, почти у самой земли.
 
Затем Гагарин и сопровождавшие его лица осмотрели учебные лаборатории, классы, спортивные сооружения. При этом первокурсник Военно-инженерной академии имени Н. Е. Жуковского подполковник Ю. А. Гагарин не мог не сравнивать учебно-тренировочное оборудование школы в Бельбейсе с оборудованием «Жуковки» и тренажерами летного училища в Оренбурге, где он стал военным летчиком реактивной авиации. Сходство было большое, ведь военное оборудование в Египте было в основном советского производства.
 
В Порт-Саиде, знаменитом своим героическим противостоянием англо-франко-израильским оккупантам, губернатор, приветствуя Первого космонавта Земли, вручил Юрию Алексеевичу флаг города и горсть земли с берега Суэцкого канала, где совсем недавно состоялись сражения против колонизаторской агрессии. У обелиска павшим защитникам Египетской Революции Юрий Гагарин возложил Венок Памяти и высказал слова самой горячей солидарности и восхищения борцам за народное право на землю, воду, ресурсы природы и за гражданскую свободу
 
Затем Гагарин совершил прогулку по Суэцкому каналу, о национализации которого Президент социалистической ориентации Гамаль Абдель Насер объявил на митинге в Александрии 26 июля 1956 года. Тот июльский день 1956-го, когда совершал учебные полеты над Волгой на самолетах Як-18 Саратовского аэроклуба Юрий Алексеевич вспомнил на торжественном обеде в Главном управлении Суэцкого канала. И рассказал, как выглядят канал и Нил с высоты космической орбиты.
 
Во второй половине дня 30 января 1962 года бывший саратовский учлет Юг – подполковник ВВС СССР Ю. А. Гагарин – вернулся в Каир, где прочитал лекцию в знаменитом Каирском университете о звездном небе и новейшей астрономии, вооруженной космическими средствами исследования мировых пространств. После знакомства со столицей ОАР Космонавт-1 поднялся на Каирскую телебашню высотой около 200 метров, а потом спустился в гробницу фараона и всмотрелся в облик владыки Древнего Египта, жившего 4 тысячелетия назад.
 
Вечером на правительственном приеме Президент Египта Гамаль Абдель Насер вручил советскому военному асу, подполковнику ВВС СССР Ю. А. Гагарину высшую награду Объединенной Арабской республики «Орден Нила». Во второй половине дня 1 февраля 1962 года на городском стадионе Каира состоялся многотысячный митинг, на котором с большой речью о целях глобалистов и принципах космизма выступил военный пилот из СССР с поднебесным званием «ЮГ». Вечером на торжественном приеме в честь Гагарина губернатор Каира вручил Юрию Алексеевичу большой золотой ключ от столицы древнего государства.
 
На следующий день гости из СССР вылетели самолетом в город Асуан, где ознакомились со строительством высотной плотины на реке Нил. Гагарин с волнением заинтересованности беседовал с советскими инженерами и монтажниками, руководившими уникальной стройкой.
 
3 февраля 1962 года советская делегация побывала в древнем Луксоре. В окрестностях города находится знаменитая Долина Фараонов и сохраняются с древнейших времен пирамидальные "корабли времени" – гробницы египетских монархов Тутанхомона и Сетти Первого.
 
В этот же день гости из СССР побывали в еще более достопримечательном месте – крупнейшем научном и инженерном центре античности – городе Александрии, основанном одним из первых завоевателей-глобалистов Александром Македонским. В старинном Александрийском университете Юрий Гагарин прочитал лекцию о современном космизме – русском и советском. Потом на шумной пресс-конференции бодро и с юмором противостоял антисоветской язвительности корреспондентов из Израиля, стран Багдадского пакта и НАТО. Вечером губернатор Александрии вручил Юрию Гагарину золотые ключи от города.
 
5 февраля 1952 года советская делегация простилась в Каире с гостеприимным руководством Объединенной Арабской Республики и самолетом Ил-18 отправилась в сторону африканского государства с колониальным управлением – Либерии, в переводе - Страны Свободы. 
 
Сегодня, спустя почти полвека после визита Первого космонавта в арабские страны, так называемое "мировое сообщество" бодро и уверенно высказывает устами лидеров США, Франции, Англии и Израиля уверенность в скором падении лидера независимого государства Ливии полковника Каддафи. Примерно так же перед историческим полетом Юрия Гагарина тогдашнее "мировое общественное мнение" было уверено в скором падении египетского руководителя Гамаля Абдель Насера. Однако Насер устоял. И хотя его армии были разбиты вооруженными силами колонизаторов, контрреволюция в Египте так и не удалась до сего времени. Сегодня Египет опять под контролем "свободных офицеров", последователей Гамаля Абдель Насера.
 
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»