Блог 2010–12 (1)
Большой музей космонавтики в Калуге вознёсся из Дома-музея К.Э. Циолковского на берегу Оки, открытого в сентябре 1936 года
Большой музей космонавтики в Калуге вознёсся из Дома-музея К.Э. Циолковского на берегу Оки, открытого в сентябре 1936 года

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (1)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Поэма о космонавтике (29 ноября 2012)

В конце сентября 1967 года в Париж прилетел в составе делегации советской молодёжи Первый космонавт Земли Ю. А. Гагарин. Слава советского военного лётчика всё ещё круто превосходила популярность европейских супер-спортсменов и американских шоу-звёзд. В Париже советский космонавт стал главным героем революционных встреч французской молодежи в связи с приближавшимся 50-летием Октябрьской революции в России.-

А в старинном русском городе Калуге на 3 октября 1967 года были назначены торжества по случаю открытия Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Очень ждали на берегах Оки Юрия Гагарина, заложившего пять лет назад первый камень в основание Храма звездоплавания. Но молодежь Франции не отпускала былинного русского богатыря.
-
Известного и любимого космического героя русского и чувашского народа Андрияна Григорьевича Николаева также знали и уважали во всем мире. Наставник Отряда космонавтов СССР генерал авиации Н. П. Каманин предложил Космонавту-3 миссию Почёта на родину теоретической космонавтики. А. Г. Николаев, дипломник Жуковской академии, сосед Гагарина по дому в Звёздном городке и по парте в академии, с энтузиазмом «взял под козырёк». Было интересно ещё раз побывать в Калуге, которая ему очень «глянулась» в феврале 1962 года. Тогда он приезжал таинственно-молчаливым старшим лейтенантом ВВС, дублёром Космонавта-2, вместе с майором Германом Степановичем Титовым, уже просиявшим на весь мир в августе 1961-го.
-
* * *
Юрий Гагарин в июле 1966 года в Калуге беседует со строителями Государственного музея истории космонавтики.

 

В ещё златолиственную октябрьскую Калугу прибыли делегации партийных, советских и академических организаций, предприятий и учреждений из Калуги и области, а также из Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Днепропетровска.

Гости и тысячи калужан заполнили окраинную улицу в Завершье, которую после ухода из жизни в 1966 году академика С. П. Королёва назвали его именем. В отдалении высилось светлое здание с огромным, как цельнометаллический дирижабль, серебристым куполом.
-
С десятилетием первого штурма космоса и открытием в знак этого события Музея космонавтики имени Циолковского жителей города и его гостей поздравил партийно-советский «губернатор» Калужской области А. А. Кандрёнков, министр культуры РСФСР Н. А. Кузнецов, летчик-космонавт СССР А. Г. Николаев, Герой социалистического труда, работница комбината СДВ В. И. Емельянова, студентка КГПИ Елена Забаро.
-
Андриян Григорьевич от лица всех советских космонавтов, летавших и готовящихся к орбитальным полётам поздравил граждан Оки — калужан и всех жителей ордена Ленина Калужской области с 10-летием космической эры, начавшейся запуском в СССР первого в мире искусственного спутника Земли. Ещё Космонавт-3 высказал радостное восхищение храмом космической красоты и могучего изящества — первым в мире космическим музеем.
-
Чернокудрая красавица-комсомолка, отличница и общественная активистка Калужского пединститута Елена Забаро рассказала о своей горячей любви к научному творчеству выдающегося основоположника космонавтики К. Э. Циолковского. Она прочитала все его научно-художественные произведения о полетах на Луну и другие планеты и счастлива от того, что на глазах её сверстников, советской молодёжи разворачивается исследование мирового пространства реактивными приборами, основанными на идеях Константина Эдуардовича Циолковского, великого гражданина Оки.
-
«Кто эта дивная брюнетка? Откуда такая симпатичная умница?» — спрашивали московские профессора и академики у директора Музея истории космонавтики А. Т. Скрипкина. Алексей Тимофеевич адресовал любопытствующих к философу и заведующему кафедрой педагогики Д. М. Гришину и декану физмата Педагогического института имени К. Э.Циолковского А. С. Чичкину.
-
Авторитеты калужской науки поведали гостям, что Елена — дочь бойца Великой Отечественной войны и главного специалиста овощеводческого совхоза в Ленинградской области Лазаря Соломоновича Забаро. Всего год было девочке, когда её отец, главный специалист овощеводческого совхоза в Ленинградской области умер от последствий военных ранений. Вместе с матерью, русской дояркой, темноглазая кроха уехала расти и жить в город Алексин Тульской области. Там Лена очень старалась в учёбе и окончила десятилетку с серебряной медалью в 1964 году. Дочь Анны Фроловой, одинокой вдовы участника Великой Отечественной войны, не побоялась отправиться из Алексина в Москву для поступления в МВТУ имени Н. Э. Баумана. Трудный конкурс был среди абитуриентов — медалистов. Всего одного балла не хватило Елене, чтобы стать студенткой училища, в которое почти сто лет назад пытался поступить долговязый «очкарик» из Вятки Костя Циолковский.
-
Отличница из Алексина решила ехать учиться в Калугу, где был физико-математический факультет в Педагогическом институте имени К. Э. Циолковского. Поклонницу великого русского космиста зачислили в вуз без всяких экзаменов. Это было в 1964 году... Доктор философских наук, профессор психологии Калужского педагогического университета им. К.Э. Циолковского, основатель университетского Кабинета-музея А. Л. Чижевского Е.Л. Прасолова умерла в 2009 году, оставив студенчеству несколько популярных философско-педагогических монографий, а поклонникам Чижевского — энергичную и волнующую пьесу о трудной судьбе основоположника гелиобиологии.
-
...И вот музей истории космонавтики — белостенное здание, принявшее на крепкие плечи серебристый как у астрономической обсерватории купол планетария — был открыт на берегах древнерусской Оки. Первые посетители, почётные гости и лучшие строители, вступили во Вводный зал, где высоко над полированным камнем пола в светлом и мозаичном пространстве по-лунному отсвечивал хромированный шар с четырьмя солнечными лучами-антеннами — точная копия первого в мире искусственного спутника Земли. Аппарат-оригинал ровно десять лет тому назад вознесла с космодрома в Казахстане на долговременную космическую орбиту «королевская» ракета-носитель.
-
Ещё летом 1957 года Главный конструктор советской космонавтики С. П. Королев выдвинул идею создания Храма русского космизма. Первый камень в фундамент Храма истории космонавтики заложил любимый ученик Королёва — Первый космонавт Земли Ю. А. Гагарин.
-
По парадной лестнице по-над мозаичной стеной из четверти миллиона кусочков разноцветной смальты почётные гости поднялись в первый зал музея, посвящённый научной биографии К. Э. Циолковского.
-
Уникальные экспозиции Королевского храма естествознания в Калуге раскрывали историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники, орбитальных и межпланетных полётов. Академически солидно было представлено научное наследие К. Э. Циолковского.
-
На следующий день главная газета Советского Союза «Правда» опубликовала подробный репортаж об открытии Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Корреспондент Н. Антонов написал, что новый музей на берегах Оки — это настоящая поэма о космонавтике. Создавала поэму буквально вся страна. 224 проекта музея были представлены на открытый конкурс. Лучший осуществили московские и калужские монтажники.
-
Вечером того же дня 3 октября 1967 года в Областном драматическом театре имени А. В. Луначарского состоялось собрание представителей трудящихся, посвященное десятилетию со дня запуска первого искусственного спутника Земли.
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»