Блог 2010–12 (1)
Живописный образ Сергея Есенина из книги поэм, изданной в 1984 году
Живописный образ Сергея Есенина из книги поэм, изданной в 1984 году
Курсант Оренбургского училища Юрий Гагарин накануне ХХ съезда КПСС в 1956 году
Курсант Оренбургского училища Юрий Гагарин накануне ХХ съезда КПСС в 1956 году
Титульный лист последней книги Сына Победы Юрия Гагарина
Титульный лист последней книги Сына Победы Юрия Гагарина

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (1)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Крещение Есениным (18 января 2011)

В середине января 1952 года в кабинете русского языка и литературы Саратовского индустриального техникума произошло крещение первокурсника Гагарина лирической магией великого русского поэта Сергея Есенина.

 
В роли крестительницы "индустрика" выступила выпускница филфака Саратовского университета с большим педагогическим стажем и опытом Н. В. Рузанова. Преподаватель русского языка и литературы Индустриального техникума заметила в сельском "русачке" из смоленской глубинки (одноклассники тепло называли Ю. Гагарина Югом) большую любовь к декламации стихов со сцены и угадала в его имидже много общего с есенинским лирическим героем.
 
Как-то перед Новым 1952-м годом после урока литературы Юг признался Нине Васильевне, что из русских поэтов Есенин волнует его даже больше, чем Пушкин. Рузанова и сама в юном еще девичестве влюбилась в синеокого русокудрявого "пастушка" с берегов Оки и потому даже взволновалась от признания первокурсника Юга. 
 
 
На следующий день (накануне праздника Крещения Господня) Рузанова принесла на занятия запретный томик опального поэта, рассказала, что знала о Есенине.
 
Не знаю, не помню,
В одном селе,
Может, в Калуге,
А может, в Рязани,
Жил мальчик в простой крестьянской семье,
Желтоволосый,
С голубыми глазами…
 
Прочитав эти стихи, Нина Васильевна остановилась, вздохнула, вскинув взор к духовным "небесам", посветлела скуластым круглощеким ликом и как будто помолодела до своего довоенного студенческого возраста.
 
А после урока Рузанова секретно вручила учащемуся Гагарину завернутую в тетрадную обложку книжечку для негласного чтения. Юг в течение января-февраля 1952 года выучил почти все стихи наизусть и так же по-тихому вернул заветную книжку учительнице.
В воспоминаниях Н. В. Рузанова утверждала, что Юг не только писал прекрасные сочинения по литературе (сохранилась его работа о творчестве М. А. Шолохова, но и писал стихи.
 
Комсомол - моя светлая юность.
Комсомол - моя совесть и честь. 
Потому что в нем вечная юность
И святое горение есть, – пример гражданской лирики «индустрика» Гагарина. 
 
 
В день празднования Богоявления 19 января 1956 года в библиотечном читальном зале 1-го Военного училища летчиков в Оренбурге (тогда Чкалове) впервые собрался литературный кружок курсантов под невоенным названием «Читательское объединение поэтов». Руководил ЧОПом опытный политработник ЧВАУЛа капитан-фронтовик Федоров. Чинно рассевшись на скрипучих дубовых стульях за длинными столами классной комнаты, кружковцы выходили к столу президиума, накрытого красным кумачом, по-военному поворачивались на каблуках к аудитории и, одернув гимнастерку, читали свои стихи или пели любимые советские песни.
 
 
На первом занятии ЧОПа первокурсник Юрий Гагарин свое творчество не показал, но есенинским звонким тенорком, громко, самозабвенно и зажигательно продекламировал несколько лирических стихотворений великого русского поэта Сергея Есенина.
 
…В дорогу дальнюю, не к битве, не к покою,
Влекут меня незримые следы,
Погаснет день, мелькнув пятой златою,
И в короб лет улягутся труды. 
 
…Все встречаю, все приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть,
Я пришел на эту Землю,
Чтоб скорей ее покинуть.
 
 
В 1968 году уже после гибели Первого космонавта планеты вышли две его авторские книги «Психология и космос» и «Есть пламя». Художественная проза как и настоящая поэзия обладают чудеснейшим свойством запечатлевать богатство и неповторимость авторской души. Ярчайшая душевность Юрия Гагарина щедро разлилась по всем страницам всего написанного Первым космонавтом, воистину обладавшим лирическим талантом – Даром Божьим.
 
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»