Блог 2010–12 (1)
Образ Ленина в советской космонавтике
Образ Ленина в советской космонавтике

Вячеслав Бучарский

«Блог 2010–12 (1)»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Здесь будет аннотация к 1. Блог 2010–12

 

Ленин на Луне (7 ноября 2010)

Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге немало "интерактивных" экспонатов. Например, в зале ракетной техники представлено доказательство реальности Луны.

Таковым является полный глобус нашего извечного спутника с Морем Кризисов на видимой стороне Луны, а также с Морем Москвы и кратером Циолковский на обратной стороне. Вполне материальны крупицы лунного грунта из доставленных советскими автоматическими разведчиками проб. По сию пору вызывает живейший интерес посетителей модель «Лунохода-2» в натуральную величину.
 
«Луноход-1» программировался в пору первой высадки американцев на Луну в июле 1969 года всего на три земных месяца активной работы. Однако этот не по-библейски, а по-научному чудесный снаряд путешествовал по Луне почти целый земной год и прошел по ее поверхности более десятка километров, передав в Центр дальней космической связи в Крыму 25 тысяч фотографий и 217 панорам лунной поверхности. Еще дольше и эффективнее работал в 1972 году «Луноход-2.
 
Ранним утром по московскому времени 17 ноября 1970 года автоматическая станция «Луна-17» вышла по окололунной орбите из-за снежно-белого видимого круга и получила команду на отработку программы прилунения. Вскоре посадочные устройства АМС коснулись лунной поверхности.
 
Посетитель Музея звездоплавания в Калуге может крутануть лунный глобус, ставший полным благодаря автоматической фотосъемке с борта АМС «Луна-3» в сентябре 1959 года, найти на нем Море Дождей, а в нем отметку адреса первого советского лунохода.
 
 
…Раскрылись пирозамки, посадочные трапы плавно, как на испытаниях на крымском лунодроме открылись и опустились на поверхность Луны.
 
Круглые "очи" автоматической "точки зрения" осмотрели посадочное устройство и в поле зрения телефотометра появилось изображение государственного флага страны, победившей всемирное зло – фашизм. На стойке посадочного устройства были отчетливо видны главные символы Советского народа – Серп и Молот. Дальнейший поворот телефотометра – и на изображении пятиугольный вымпел с барельефом В. И. Ленина.
 
Осмотр закончен, получена команда от Владислава Довганя, главного "земного космонавта" (так называл водителей "луноходов" Юрий Гагарин). «Луноход-1» потихонечку тронулся с посадочной ступени, скатился по трапу на вполне твердый и совсем не зыбучий "реголит" – лунный грунт. Это произошло 18 ноября 1970 года в половине десятого утра по московскому времени. В победоносном Советском Союзе и странах социалистического содружества в ту пору продолжались мероприятия по программе юбилейного Ленинского года.
 
 
Сорок лет назад советская космонавтика позволила донести образ основателя государства рабочих и крестьян В. И. Ленина в дальний космос – на поверхность спутника планеты Земля. Он там и остается поныне, несмотря на продажу оригинала «Лунохода-1» американцам. Вывезти покупку на Землю новому владельцу еще не скоро удастся. И Ленин еще многие десятилетия останется единственным земным гением с космическим местопребыванием.
 
 
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»